Check the below NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sanchayan Chapter 2 सपनों के-से दिन with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided सपनों के-से दिन Class 10 Hindi Sanchayan MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sanchayan Chapter 2 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

सपनों के-से दिन Class 10 MCQs Questions with Answers

Question 1.
स्कूल की पिटाई का डर भुलाने के लिए लेखक किसके बारे में सोचा करता था ?
(a) पिता जी के बारे में
(b) नानी के घर के बारे में
(c) ओमा और बहादुर लड़को के बारे में जो स्कूल की पिटाई को स्कूल का काम करने से ज्यादा अच्छा मानते थे
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) ओमा और बहादुर लड़को के बारे में जो स्कूल की पिटाई को स्कूल का काम करने से ज्यादा अच्छा मानते थे


Question 2.
फ़ौज में भर्ती करने के लिए अफसरों के साथ नौटंकी वाले क्यों आते थे ?
(a) नौटंकी करने
(b) फ़ौज के सुख, आराम और बहादुरी को दिखने के लिए
(c) कोई नहीं
(d) बहादुरी को दिखने के लिए

Answer

Answer: (b) फ़ौज के सुख, आराम और बहादुरी को दिखने के लिए


Question 3.
उन दिनों बच्चों का अपने अभिभावकों के साथ कैसा संबंध था ?
(a) अभिभावक बच्चो के काम में रूचि नहीं रखते थे
(b) बच्चो को अपना अधिकार समझते थे
(c) शाबाशी भी नहीं देते थे
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 4.
लेखक गर्मियों की छुट्टियां कैसे व्यतीत करता था ?
(a) नानी के घर जाकर
(b) मौज मस्ती करते हुए
(c) दोनों
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) दोनों


Question 5.
आज का बचपन पुराने समय के बचपन से कैसे भिन्न है ?
(a) बच्चो के पास खुला समय नहीं है
(b) बच्चे भोले होते थे
(c) बच्चे माता पिता का कहना मानते थे
(d) बच्चो के पास खुला समय नहीं है

Answer

Answer: (a) बच्चो के पास खुला समय नहीं है


Question 6.
लेखक को बचपन में स्कूल जाते हुए किन चीजों की महक आज भी याद है ?
(a) नीम के पत्तो की
(b) फूलो की तेज गंद
(c) दोनों
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) दोनों


Question 7.
बच्चे “रेल बम्बा” किसको कहते थे ?
(a) अपने नेता ओमा के सर की टक्कर को
(b) रेल की सीटी को
(c) रेल इंजन को
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) अपने नेता ओमा के सर की टक्कर को


Question 8.
सपनो के से दिन पाठ पाठक को कैसा अनुभव करवाता है ?
(a) लेखक ने हमारे बचपन की बात लिख दी
(b) अच्छा
(c) बुरा
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) लेखक ने हमारे बचपन की बात लिख दी


Question 9.
हैडमास्टर साहिब का विद्यार्थियो के साथ कैसा व्यवहार था ?
(a) कड़क
(b) कठोर बहुत ही मृदुल था ,
(c) वे बच्चों को बिलकुल डांटते नहीं थे
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) वे बच्चों को बिलकुल डांटते नहीं थे


Question 10.
लेखक के समय में अभिभावक बच्चो को स्कूल भेजने में दिलचस्पी क्यों नहीं लेते थे ?
(a) बच्चो को अपने साथ काम में लगा लेते थे
(b) उनको लगता था इन्होने कौन सा है तहसीलदार बनना है
(c) दोनों
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) दोनों


Question 11.
हैड मास्टर लड़के की किताबे क्यों लाकर देते थे ?
(a) उसे पढ़ने का शौंक था
(b) किताबे इकठी करने का शौंक था
(c) लेखक के परिवार की आर्थिक स्तिथि अच्छी नहीं थी
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) लेखक के परिवार की आर्थिक स्तिथि अच्छी नहीं थी


Question 12.
इस पाठ के माध्यम से लेखक ने किन दिनों का वर्णन किया है ?
(a) आज़ादी के दिनों का
(b) अंग्रेजो के दिनों का
(c) अपने स्कूल के दिनों का
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) अपने स्कूल के दिनों का


Question 13.
पी. टी सर खाल खींचने के मुहावरे को कब प्रत्यक्ष दिखाते थे ?
(a) जब कोई लड़का अपना सर हिलाता
(b) ज ब कोई लड़का पिंडली खुजलाता
(c) कोई नहीं
(d) दोनों

Answer

Answer: (d) दोनों


Question 14.
लड़के किसके डर से कतार खड़े रहते ?
(a) मास्टर प्रीतम चंद की घुड़की के डर से
(b) मार के डर से
(c) कोई नहीं
(d) घुड़की के डर से

Answer

Answer: (a) मास्टर प्रीतम चंद की घुड़की के डर से


Question 15.
स्कूल के पी टी सर का क्या नाम था ?
(a) मास्टर प्रीतम चंद
(b) हरीश चंद
(c) मुकुंद लाल
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) मास्टर प्रीतम चंद


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sanchayan Chapter 2 सपनों के-से दिन with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding सपनों के-से दिन CBSE Class 10 Hindi Sanchayan MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.