MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 1 साखी with Answers

Check the below Online Education NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 1 साखी with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided साखी Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well. https://ncertmcq.com/mcq-questions-for-class-10-hindi-sparsh-chapter-1/

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 1 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

Online Education for साखी Class 10 MCQs Questions with Answers

Sakhi Class 10 MCQ Question 1.
बिरह भुवंगम तन बसै मन्त्र न लागे कोय | का भाव स्पष्ट कीजिये |
(a) जब शरीर में किसी से बिछुरने का दुःख हो तो कोई दवा या मन्त्र काम नहीं करता
(b) मन्त्र जपने से सेहत अच्छी होती है
(c) जब दुःख हो तो मन्त्र काम करते हैं
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) जब शरीर में किसी से बिछुरने का दुःख हो तो कोई दवा या मन्त्र काम नहीं करता


Kabir Ki Sakhi Class 10 MCQ Question 2.
कबीर के अनुसार कौन ज्ञानी नहीं बन पाया ?
(a) मोती पुस्तके पढ़ने वाला
(b) मोटी पुस्तके पढ़ने वाला
(c) दूसरों को ज्ञान देने वाला
(d) अज्ञानी

Answer

Answer: (b) मोटी पुस्तके पढ़ने वाला


Kabir Ki Sakhi Class 10 Hindi MCQ Question 3.
दीपक दिखाई देने से अँधेरा कैसे मिट जाता है ?
(a) कोई भी नहीं
(b) बादल दूर होते हैं
(c) अहंकार रुपी माया दूर होती है जब ज्ञान रुपी दीपक दिखाई देता है
(d) माया दूर होती है जब ज्ञान रुपी दीपक दिखाई देता है

Answer

Answer: (c) अहंकार रुपी माया दूर होती है जब ज्ञान रुपी दीपक दिखाई देता है


Sakhi MCQ Class 10 Question 4.
कबीर के अनुसार सुखी कौन है ?
(a) सांसारिक लोग जो सोते और खाते हैं
(b) आध्यात्मिक लोग
(c) लालची लोग
(d) सांसारिक लोग जो खाते हैं

Answer

Answer: (a) सांसारिक लोग जो सोते और खाते हैं


Saakhi Class 10 MCQ Question 5.
अपने स्वभाव को निर्मल रखने के लिए कबीर ने क्या सुझाव दिया है ?
(a) निंदक को नमस्ते करने को कहा है
(b) निंदक से दूर रहने को कहा है
(c) निंदक पास रखने को कहा है
(d) निंदा पास रखने को कहा है

Answer

Answer: (c) निंदक पास रखने को कहा है


Kabir Class 10 MCQ Question 6.
कबीर का जन्म कब और कहाँ हुआ ?
(a) १३९८ में काशी में
(b) १३२१ में बोधगया में
(c) १३५४ में उत्तराखंड में
(d) १३९५ में काशी में

Answer

Answer: (a) १३९८ में काशी में


Kabir Ki Sakhi MCQ Question 7.
दोहा छंद के क्या लक्षण हैं ?
(a) १३ और ११ के विश्राम से २४ मात्रा
(b) १२ और ११ के विश्राम से २४ मात्रा
(c) १२ और ११ के विश्राम से २८ मात्रा
(d) १३ और ११7के विश्राम से २४ मात्रा

Answer

Answer: (d) १३ और ११7के विश्राम से २४ मात्रा


Kabir Sakhi Class 10 MCQ Question 8.
कबीर की साखियों में किन भाषाओं का स्पष्ट प्रभाव दिखाई देता है ?
(a) अवधी
(b) राजस्थानी
(c) भोजपुरी और पंजाबी
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Kabir Ke Dohe Class 10 MCQ Question 9.
साक्ष्य का क्या अर्थ है ?
(a) प्रत्यक्ष ज्ञान
(b) साक्ष्य ज्ञान
(c) सांसारिक ज्ञान
(d) मायावी ज्ञान की

Answer

Answer: (a) प्रत्यक्ष ज्ञान


Class 10 Hindi Sakhi MCQ Chapter 1 Question 10.
साखी शब्द किसका तद्भव रूप है ?
(a) साक्षी
(b) साखी
(c) सखि
(d) साक्ष्य

Answer

Answer: (b) साखी


Question 11.
कवि कैसा प्रकाश फैलाना चाहते हैं?
(a) ज्ञान का
(b) घृणा का
(c) दिये का
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) ज्ञान का


Question 12.
‘पोथी पढ़ि-पढ़ि’ में कौन-सा अलंकार है?
(a) अनुप्रास
(b) यमक
(c) श्लेष
(d) उपमा

Answer

Answer: (a) अनुप्रास


Question 13.
‘अषिर’ का क्या अर्थ है?
(a) शब्द
(b) पंक्ति
(c) पुस्तक
(d) अक्षर

Answer

Answer: (d) अक्षर


Question 14.
राम और कस्तूरी में क्या समानता है?
(a) दोनों तरल पदार्थ हैं।
(b) दोनों सुगंधित हैं।
(c) दोनों वन में रहते हैं।
(d) दोनों भीतर स्थित हैं।

Answer

Answer: (d) दोनों भीतर स्थित हैं।


Question 15.
कुंडलि का अर्थ है
(a) नाभि
(b) छंद
(c) मृग
(d) मन

Answer

Answer: (a) नाभि


Question 16.
बिरही मनुष्य की स्थिति कैसी होती है?
(a) वह बहुत खुश रहता है
(b) वह रोता रहता है
(c) उस पर कोई उपाय असर नहीं करता
(d) वह पागलों जैसा हो जाता है

Answer

Answer: (d) वह पागलों जैसा हो जाता है


Question 17.
“जिवै तो बौरा होइ’ का आशय है
(a) जीवन नहीं रहता।
(b) जीवित रहता है तो पागल जैसा हो जाता है
(c) जीवित रहने पर सुखी नहीं रहता
(d) मर जाता है

Answer

Answer: (b) जीवित रहता है तो पागल जैसा हो जाता है


Question 18.
‘सुखिया सब संसार है’ में कौन-सा अलंकार है
(a) अनुप्रास
(b) यमक
(c) उत्प्रेक्षा
(d) रूपक

Answer

Answer: (a) अनुप्रास


Question 19.
सारे संसार के सुखी होने का क्या कारण है?
(a) सारा संसार वास्तविक आनंद लूट रहा है
(b) सारा संसार खाने-पीने और सोने में मस्त है
(c) सारा संसार प्रभु के प्रति सजग है
(d) क्योंकि सभी सांसारिक सुखों को अंतिम सत्य मानते हैं

Answer

Answer: (d) क्योंकि सभी सांसारिक सुखों को अंतिम सत्य मानते हैं


Question 20.
‘मन का आपा खोने’ का क्या तात्पर्य है?
(a) मन का खो जाना
(b) अपने आप में खोना
(c) अहंकार को त्यागना
(d) अहंकार को अपनाना

Answer

Answer: (c) अहंकार को त्यागना


Question 21.
मीठी वाणी का औरों पर क्या प्रभाव पड़ता है?
(a) दूसरे क्रोधित हो जाते हैं
(b) दूसरे सुख और संतोष का अनुभव करते हैं
(c) दूसरे मीठी वाणी सुनकर दुखी हो जाते हैं
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (b) दूसरे सुख और संतोष का अनुभव करते हैं


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 1 साखी with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding साखी CBSE Class 10 Hindi Sparsh MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.