Check the below NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 10 बड़े भाई साहब with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided बड़े भाई साहब Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 10 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

बड़े भाई साहब Class 10 MCQs Questions with Answers

Question 1.
बड़े भाई वर्तमान शिक्षा प्रणाली के विरुद्ध क्यों हैं ?
(a) खेल कूद पर पर जोर देती है
(b) किताबी कीड़ा बनाती है और वास्तविकता से दूर है
(c) बहुत लाभदायक नहीं है
(d) सभी

Answer

Answer: (b) किताबी कीड़ा बनाती है और वास्तविकता से दूर है


Question 2.
बड़े भाई में क्या गुण थे ?
(a) गंभीर प्रवित्ति के थे
(b) छोटे भाई के हितैषी थे
(c) वाक् कला में निपुण थे
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 3.
बड़े भाई छोटे भाई से हर समय सब से पहले क्या सवाल पूछते थे ?
(a) अब तुम कहाँ थे
(b) क्या कर रहे थे
(c) कहाँ जा रहे हो हो
(d) पढ़ाई कर ली

Answer

Answer: (a) अब तुम कहाँ थे


Question 4.
बड़े भाई साहिब के अनुसार कैसी बुद्धि व्यर्थ है ?
(a) जो आत्म गौरव को मार डाले
(b) पढ़ाई न करने दे
(c) जो खेल कूद में लगी रहे
(d) सभी

Answer

Answer: (a) जो आत्म गौरव को मार डाले


Question 5.
लेखक को भाई साहिब की बातें अच्छी क्यों नहीं लगती थी ?
(a) क्योकि लेखक अव्वल दर्जे में पास हुआ था
(b) भाई साहिब फेल हो गए थे
(c) भाई साहिब उपदेश देते थे
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 6.
लेखक के दिल के टुकडे किस बात पर हो जाते थे ?
(a) पतंग कटने से
(b) खेल में हार जाने से
(c) फेल होने होने से
(d) भाई साहिब के उपदेश सुनने से

Answer

Answer: (d) भाई साहिब के उपदेश सुनने से


Question 7.
भाई सहिब किस कला मे निपुण थे ?
(a) खेलो मे
(b) पढने मे
(c) कन्चे खेलने मे
(d) पतङ्ग उडाने की कला मे

Answer

Answer: (d) पतङ्ग उडाने की कला मे


Question 8.
अवसर मिलते ही लेखक कौन से काम करता था ?
(a) चार दीवारी पर चढता उतरता था
(b) कागज की तितलिय| उडात| था
(c) कङ्कर् उछालता था
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 9.
भाई साहिब किस मामले में जल्दबाजी नहीं करते थे ?
(a) खेल कूद मे
(b) लडने मे
(c) शिक्षा के मामले मे
(d) निर्णय लेने के बारे में

Answer

Answer: (c) शिक्षा के मामले मे


Question 10.
लेखक के भाई साहिब उस से कितने साल बड़े थे ?
(a) ३ साल
(b) ५ साल
(c) ६ साल
(d) आठ साल

Answer

Answer: (b) ५ साल


Question 11.
प्रेम जी ने लगभग कितनी कहानियां लिखी ?
(a) 200
(b) 300
(c) 400
(d) लगभग 100

Answer

Answer: (c) 400


Question 12.
प्रेम जी ने किस वर्ग को विस्तारपूर्वक वर्णित किया है ?
(a) शोषक एवं शोषित
(b) फ़िल्मी वर्ग को
(c) आम जनता को
(d) सभी

Answer

Answer: (a) शोषक एवं शोषित


Question 13.
प्रेम जी का शरीर जर्जर क्यो हो गया ?
(a) निरन्तर विकट परिस्तिथियो का सामना करने के कारण
(b) पानी के कारण
(c) आर्थिक तन्गी के कारण
(d) सभी

Answer

Answer: (a) निरन्तर विकट परिस्तिथियो का सामना करने के कारण


Question 14.
वे मुम्बई मे पटकथा लेखक के रूप मे ज्यादा देर तक कार्य क्यो नही कर पाये ?
(a) फ़िल्म निर्माताओ के निर्देश के अनुसार लिखने के कारण
(b) घर से दूर होने कारण
(c) रुचि न होने के कारण
(d) समय न होने के कारण

Answer

Answer: (a) फ़िल्म निर्माताओ के निर्देश के अनुसार लिखने के कारण


Question 15.
प्रेम चन्द जी जीवन भर किस से जूझते रहे ?
(a) स्वयं से
(b) लोगो से
(c) फ़िल्म्कारो से
(d) आर्थिक तङ्गी से

Answer

Answer: (d) आर्थिक तङ्गी से


Question 16.
शाहेरूम की क्या दशा हुई?
(a) अहंकार के कारण उसे भीख माँगना पड़ा
(b) उसने पढ़ना बंद कर दिया
(c) वह परीक्षा में फेल हो गया
(d)इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) अहंकार के कारण उसे भीख माँगना पड़ा


Question 17.
लेखक को कौन-सा काम बहुत कठिन और असंभव जान पड़ता था?
(a) दिन-रात खेलना-कूदना
(b) दिन-रात पढ़ाई करना
(c) खाना बनाना
(d)उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (b) दिन-रात पढ़ाई करना


Question 18.
लेखक और उसके बड़े भाई कहाँ रहते थे?
(a) घर पर
(b) छात्रावास में
(c) गाँव में
(d)इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) छात्रावास में


Question 19.
बड़े भाई साहब ने छोटे भाई पर रौब जमाने के लिए किस बात की दुहाई दी?
(a) अपने पढ़ाई की
(b) अपने अनुभवों व आयु की
(c) चित्र बनाने के कला की
(d)इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) अपने अनुभवों व आयु की


Question 20.
जब कभी लेखक कहीं से आते थे तो बड़े भाई साहब उनसे क्या पूछते?
(a) कहाँ थे
(b) क्यों गए थे
(c) कितनी दूर गए थे
(d)उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (a) कहाँ थे


Question 21.
लेखक की हिम्मत कब टूट जाती?
(a) जब भाई साहब खेलने को कहते
(b) जब भाई साहब पढ़ने को कहते
(c) जब भाई साहब उन्हें डाँटते
(d)उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (c) जब भाई साहब उन्हें डाँटते


Question 22.
लेखक के लिए क्या लेकर बैठना पहाड़ के समान था?
(a) पढ़ने से बचने के कारण
(b) दिमाग को आराम देने के लिए
(c) खेल-कूद में लगाव के कारण
(d)उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (b) दिमाग को आराम देने के लिए


Question 23.
बड़े भाई स्वभाव से क्या थे?
(a) खेलने-कूदने वाले
(b) आरामदायक जीवन जीने वाले
(c) अध्ययनशील
(d)जल्दबाज़ी करने वाले

Answer

Answer: (c) अध्ययनशील


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 10 बड़े भाई साहब with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding बड़े भाई साहब CBSE Class 10 Hindi Sparsh MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.