Check the below NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 16 पतझर में टूटी पत्तियाँ with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided अब कहाँ दूसरे के दुख से दुखी होने वाले Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 16 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

पतझर में टूटी पत्तियाँ Class 10 MCQs Questions with Answers

Question 1.
प्रैक्टिकल आइडियलिस्ट किसे कहते हैं ?
(a) आदर्श व्यक्ति को
(b) शुद्ध आदर्शो के प्रयोग को
(c) शुद्ध आदर्शों के साथ व्यवहारिकता के प्रयोग करने वाले को
(d) आदर्शो के प्रयोग को

Answer

Answer: (c) शुद्ध आदर्शों के साथ व्यवहारिकता के प्रयोग करने वाले को


Question 2.
टी सेरेमनी में कितने लोगों को प्रवेश दिया जाता है ?
(a) दो लोगों को
(b) चार लोगों को
(c) तीन लोगों को
(d) सात लोगों को

Answer

Answer: (c) तीन लोगों को


Question 3.
जपानिओ के दिमाग में स्पीड का इंजन होने से क्या भाव है ?
(a) वे सपीडी इंजन में काम करते हैं
(b) बहुत तेज़ चलते हैं
(c) उनका दिमाग बहुत तेज़ गति से चलता है
(d) तेज़ चलते हैं

Answer

Answer: (c) उनका दिमाग बहुत तेज़ गति से चलता है


Question 4.
जापानी में चाय पीने की विधी को क्या कहा जाता है ?
(a) चा – नो -यू
(b) मा – नो -यू
(c) रा – नो -यू
(d) नो -यू

Answer

Answer: (a) चा – नो -यू


Question 5.
समाज को शाश्वत मूल्य किसने दिए हैं ?
(a) व्यवहारवादी लोगों ने
(b) आदर्शवादी लोगों ने
(c) रहसयवादी लोगों ने
(d) लोगों ने

Answer

Answer: (b) आदर्शवादी लोगों ने


Question 6.
हमेशा सजग कौन रहता है ?
(a) संतरी
(b) सिपाही
(c) व्यवहारवादी
(d) आदर्शवादी

Answer

Answer: (c) व्यवहारवादी


Question 7.
सोने के आभूषणों में किस चीज की मिलावट होती है ?
(a) पारे की
(b) चांदी की
(c) ताम्बे की
(d) पीतल की

Answer

Answer: (c) ताम्बे की


Question 8.
शुद्ध सोना किस बात का प्रतीक है ?
(a) नेताओ का
(b) रहसयवादी लोगो का
(c) आदर्शवादी लोगो का
(d) अच्छा

Answer

Answer: (c) आदर्शवादी लोगो का


Question 9.
लेखक को चाय के पानी के उबलने की आवाज़ स्पष्ट क्यों सुनाई दे रही थी ?
(a) पहाड़ो के कारण
(b) शांत वातावरण के कारण
(c) सुनने की मशीन के कारण
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (b) शांत वातावरण के कारण


Question 10.
लेखक को टी सेरेमनी में कौन लेकर गया था ?
(a) उसका बॉस
(b) उसका भाई
(c) उसका दोस्त
(d) उसका अंकल

Answer

Answer: (c) उसका दोस्त


Question 11.
लेखक के अनुसार कुछ लोग गाँधी जी को क्या कहते हैं ?
(a) गांधीवादी
(b) प्रैक्टिकल आईडियलिस्ट
(c) राष्ट्रपिता
(d) आईडियलिस्ट

Answer

Answer: (b) प्रैक्टिकल आईडियलिस्ट


Question 12.
पतझर में टूटी पत्तिओं में दो प्रसंगो के माध्यम से लेखक ने किस बात की प्रेरणा दी है ?
(a) सक्रिय नागरिक बनने की
(b) जागरूक रहने की
(c) अपने अधिकारों के प्रति जागरूक रहने की
(d) जागरूक रहने की

Answer

Answer: (a) सक्रिय नागरिक बनने की


Question 13.
केलेकर ने हिंदी के अलावा और किन भाषाओं में लिखा ?
(a) कोंकणी और मराठी
(b) कोंकणी और गुजराती
(c) कोंकणी और तेलगू
(d) तेलगू और गुजराती

Answer

Answer: (a) कोंकणी और मराठी


Question 14.
छात्र जीवन में केलेकर का झुकाव किस ओर था ?
(a) गोवा मुक्ति आंदोलन में
(b) भारत मुक्ति आंदोलन में
(c) हरित क्रान्ति में
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) गोवा मुक्ति आंदोलन में


Question 15.
केलेकर का जन्म कब हुआ?
(a) ७ मार्च १९२५ को
(b) ४ मार्च १९२६ को
(c) ५ मार्च १९७८ को
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) ७ मार्च १९२५ को


Question 16.
व्यवहारवाद के क्या दुष्परिणाम होते हैं?
(a) वे दूसरों से आगे निकलना चाहते हैं
(b) वे दूसरों के प्रति सजग नहीं होते हैं
(c) उनका जीवन काफी धीमा होता है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) वे दूसरों से आगे निकलना चाहते हैं


Question 17.
शुद्ध सोना किसका प्रतीक है?
(a) व्यवहारवादी
(b) आदर्श
(c) लाभ
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) आदर्श


Question 18.
चाय पीने के बाद लेखक ने स्वयं में क्या परिवर्तन महसूस किया?
(a) उसके दिमाग की रफ्तार तेज होती जा रही है
(b) वह उड़ रहा है
(c) उसके दिमाग की रफ्तार धीमी पड़ती जा रही है
(d) उसमें खुशहाली छा गयी है

Answer

Answer: (c) उसके दिमाग की रफ्तार धीमी पड़ती जा रही है


Question 19.
जापानी में चाय पीने की विधि को क्या कहते हैं?
(a) चा-नो-यू
(b) चा-वो-यू
(c) चा-सो-यू
(d) चा-रो-यू

Answer

Answer: (a) चा-नो-यू


Question 20.
पाठ के संदर्भ में शुद्ध आदर्श क्या है?
(a) जिसमें व्यावहारिकता का स्थान न हो
(b) जिसमें आइडिया का स्थान न हो
(c) जिसमें न्यूरॉन का स्थान न हो
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) जिसमें व्यावहारिकता का स्थान न हो


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 16 पतझर में टूटी पत्तियाँ with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding पतझर में टूटी पत्तियाँ CBSE Class 10 Hindi Sparsh MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.