Check the below NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 3 दोहे with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided दोहे Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 3 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

दोहे Class 10 MCQs Questions with Answers

Question 1.
तपती दुपहरी ने संसार को क्या बना दिया है ?
(a) सुन्दर
(b) घना सूंदर
(c) बहुत सूंदर
(d) तपोवन

Answer

Answer: (d) तपोवन


Question 2.
गोपियाँ किस प्रकार से श्री कृष्ण को खिझाती है ?
(a) उनके वस्त्र छुपा कर
(b) उनका मुकुट छुपा कर
(c) उनकी बांसुरी छुपा कर
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) उनकी बांसुरी छुपा कर


Question 3.
सन्देश न भेज पाने वाली नायिका कैसी है ?
(a) लज्जा वाली
(b) विरह और लोकलाज से भरपूर
(c) शर्मीली
(d) सुंदर

Answer

Answer: (b) विरह और लोकलाज से भरपूर


Question 4.
श्री कृष्ण की तुलना किससे की गयी है ?
(a) पर्वत से
(b) नीलमणि पर्वत से
(c) जगत से
(d) सभी से

Answer

Answer: (b) नीलमणि पर्वत से


Question 5.
बिहारी के अनुसार ईशवर कैसे प्राप्त हो सकते हैं?
(a) बाहरी आडंबरो को त्याग कर मन की शुद्धता से
(b) बाहरी आडंबरो से
(c) ईशवर भी पाखण्ड देखते हैं
(d) नीले रंग की मणि से

Answer

Answer: (a) बाहरी आडंबरो को त्याग कर मन की शुद्धता से


Question 6.
सोहत का क्या अर्थ है ?
(a) अच्छा लगना
(b) सुहाना लगना
(c) मन को लुभाना
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) अच्छा लगना


Question 7.
“जपमाला , छापे ,तिलक सरे न एको काम” इस पंक्ति में बिहारी ने क्या सन्देश दिया है ?
(a) बहरी आडंबरों से ईशवर नहीं मिलते
(b) आडंबरों से ईशवर मिलते है
(c) आडंबरों से ईशवर प्रसन्न होते है
(d) दिखावे से ईशवर प्रसन्न होते है

Answer

Answer: (a) बहरी आडंबरों से ईशवर नहीं मिलते


Question 8.
“मनो नीलमणि सैल पर आतपु परयो प्रभात” इस पंक्ति में बिहारी क्या कह रहे हैं ?
(a) श्री कृष्ण के सौंदर्य की तुलना नीलमणि पर्वत से कर रहे हैं
(b) श्री कृष्ण को जग से सुंदर कह रहे हैं
(c) श्री कृष्ण को सुंदर कह रहे हैं
(d) श्री कृष्ण की तुलना कर रहे हैं

Answer

Answer: (a) श्री कृष्ण के सौंदर्य की तुलना नीलमणि पर्वत से कर रहे हैं


Question 9.
गोपियाँ श्री कृष्ण की बाँसुरी क्यूँ छुपा लेती हैं ?
(a) उनसे बात करने के लिये
(b) उनको खिझाने के लिये
(c) तङ्ग करने के लिये
(d) चतुराई दिखाने के लिए

Answer

Answer: (a) उनसे बात करने के लिये


Question 10.
बिहारी की नायिका नायक से क्या कहती है ?
(a) उससे बात करना है
(b) उसके हृदय की बात स्वयं जानने को कहती है
(c) वह उससे बात करना चाहती है
(d) उसके हृदय की बात जानने को कहती है

Answer

Answer: (b) उसके हृदय की बात स्वयं जानने को कहती है


Question 11.
बिहारी मुख्य रूप से किस तरह के दोहो के लिये जाने जाते हैं ?
(a) छंद
(b) शृङ्गार परक
(c) अनुप्रास
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (b) शृङ्गार परक


Question 12.
बिहारी की भाषा कौन सी है ?
(a) मानक ब्रज भाषा
(b) पूर्वांचली
(c) बिहारी
(d) मानक ब्भाषा

Answer

Answer: (a) मानक ब्रज भाषा


Question 13.
सतसई में कितने दोहे संग्रहित हैं ?
(a) ६००
(b) ८००
(c) 713
(d) 713

Answer

Answer: (b) ८००


Question 14.
बिहारी की रचना का क्या नाम है ?
(a) बिहारी सतसई
(b) बिहारी नवनायी
(c) बिहारी चटजई
(d) बिहारीसई

Answer

Answer: (a) बिहारी सतसई


Question 15.
बिहारी ने काव्य शिक्षा कहाँ से पायी ?
(a) आचार्य केशवदास से
(b) आचार्य माणेकशाह से
(c) आचार्य अत्रे से
(d) आचार्य दास से

Answer

Answer: (a) आचार्य केशवदास से


Question 16.
‘मेरी हरौ कलेस’ में किसकी पीड़ा हरने को कह रहे हैं?
(a) मनुष्य की
(b) पशुओं की
(c) संसार की
(d) अपनी

Answer

Answer: (d) अपनी


Question 17.
‘मन काँचे’ का अर्थ है
(a) काँच जैसा मन
(b) ज्ञानी मन
(c) कच्चा मन
(d) अस्थिर मन

Answer

Answer: (d) अस्थिर मन


Question 18.
दोहे में ‘जेठ की दुपहरी’ से क्या आशय है?
(a) सबसे अधिक सर्दी
(b) सबसे अधिक घूमने वाला मौसम
(c) सबसे खुशनुमा मौसम
(d) सबसे ज्यादा गर्मी का मौसम

Answer

Answer: (d) सबसे ज्यादा गर्मी का मौसम


Question 19.
‘भरे भौन’ में कौन-सा अलंकार है?
(a) उपमा
(b) रूपक
(c) अनुप्रास
(d) तीनों में से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) अनुप्रास


Question 20.
किसका हियौ किसके हिय की बात कह सकता है?
(a) संदेशवाहक का हृदय नायिका के हृदय की बात कह सकता है
(b) नायिका का हृदय नायक के हृदय की बात कह सकता है
(c) नायक का हृदय नायिका के हृदय की बात कह सकता है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) नायक का हृदय नायिका के हृदय की बात कह सकता है


Question 21.
संदेश कागज़ पर लिखने में क्या बाधा है?
(a) नायिका के पास कागज नहीं है
(b) नायिका को लिखना नहीं आता
(c) कागज पर प्रेम संदेश लिखने से सब लोग जान जाएँगे
(d) नायिका के पास कलम नहीं है

Answer

Answer: (c) कागज पर प्रेम संदेश लिखने से सब लोग जान जाएँगे


Question 22.
कवि किन आडंबरों की बात कर रहा है?
(a) पर्वत पर जाकर तप करने की
(b) पीले वस्त्र पहनने की
(c) कीर्तन करने की
(d) माला जपना तथा रामनाम के छाप वाले वस्त्र पहनने की

Answer

Answer: (d) माला जपना तथा रामनाम के छाप वाले वस्त्र पहनने की


Question 23.
सखियों ने श्रीकृष्ण की मुरली क्यों छुपाई?
(a) शैतानी करने के लिए
(b) बतरस में रुचि के लिए
(c) प्रेम जताने के लिए
(d) बाँसुरी के लिए

Answer

Answer: (b) बतरस में रुचि के लिए


Question 24.
जंगल में हिंसक जानवर और अहिंसक जानवरों के एक साथ रहने का कारण है
(a) वैरभाव का त्याग
(b) तपोबल का प्रभाव
(c) भीषण गर्मी से जीवन रक्षा की चिंता
(d) परस्पर समझौता होने का दिखावा

Answer

Answer: (c) भीषण गर्मी से जीवन रक्षा की चिंता


Question 25.
‘दीरघ-दाघ’ का अर्थ है
(a) ग्रीष्म ऋतु
(b) प्रचंड गरमी
(c) दीर्घ गरमी
(d) लंबी धूम

Answer

Answer: (c) दीर्घ गरमी


Question 26.
श्रीकृष्ण ने कैसे वस्त्र पहने हुए हैं?
(a) श्रीकृष्ण पीले वस्त्र पहने हुए हैं
(b) श्रीकृष्ण सफेद वस्त्र पहने हुए हैं
(c) श्रीकृष्ण नीले वस्त्र पहने हुए हैं
(d) श्रीकृष्ण काले वस्त्र पहने हुए हैं

Answer

Answer: (a) श्रीकृष्ण पीले वस्त्र पहने हुए हैं


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 3 दोहे with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding दोहे CBSE Class 10 Hindi Sparsh MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.