MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 4 मनुष्यता with Answers

Check the below NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 4 मनुष्यता with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided मनुष्यता Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 4 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

मनुष्यता Class 10 MCQs Questions with Answers

Question 1.
कौन बहुत दयावान है ?
(a) ईशवर
(b) राजा शिबि
(c) महात्मा बुद्ध
(d) परोपकारी लोग

Answer

Answer: (a) ईशवर


Question 2.
ईशवर का साथ पाने वालों में सबसे बड़ा उदहारण ने किसका दिया है ?
(a) महात्मा बुद्ध का
(b) महात्मा वीर का
(c) महावीर का
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) महात्मा बुद्ध का


Question 3.
मनुष्य को अपने चुने हुए मार्ग पर किस तरह चलना चाहिए ?
(a) मजबूती से
(b) दुखी ह्रदय से
(c) मन से
(d) ख़ुशी से

Answer

Answer: (d) ख़ुशी से


Question 4.
देवता किन्हे गोद में लेंगे ?
(a) फूलो को
(b) तारो को
(c) बुरे लोगो को
(d) परोपकारी अच्छे काम करने वालो को

Answer

Answer: (d) परोपकारी अच्छे काम करने वालो को


Question 5.
आकाश में कौन खड़ा है ?
(a) तारे
(b) चाँद
(c) सूरज
(d) असंख्य देवता

Answer

Answer: (d) असंख्य देवता


Question 6.
हमें किन बातों का घमण्ड नहीं करना चाहिए ?
(a) संपत्ति पर
(b) यश पर
(c) अपनों का
(d) सभी का

Answer

Answer: (d) सभी का


Question 7.
कबूतर को बचाने के लिए अपना मांस किसने दिया था ?
(a) रंतिदेव ने
(b) उशीनर के राजा शिबि ने
(c) प्रह्लाद ने
(d) राजा ने

Answer

Answer: (b) उशीनर के राजा शिबि ने


Question 8.
रतिदन्त ने कब आखिरी भोजन की थाली दान में दी थी ?
(a) जब शादी में थे
(b) बातें करते हुए
(c) कविता लिखते हुए
(d) जब वे भूख से परेशान थे

Answer

Answer: (d) जब वे भूख से परेशान थे


Question 9.
कवि ने असली मनुष्य किसको माना है ?
(a) जो संसार को भाईचारे के भाव में बांधता है
(b) जो दूसरो की चिंता करता है
(c) जो दया और परोपकारी भाव रखता है
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 10.
महाविभूति का क्या अर्थ है ?
(a) बहुत बड़ा सागर
(b) बहुत बड़ा धन
(c) बहुत बड़ा व्यक्ति
(d) देश का राजा

Answer

Answer: (b) बहुत बड़ा धन


Question 11.
उशीनर शब्द का क्या अर्थ है ?
(a) गांधार देश
(b) देश
(c) गांधार देश का राजा शिबि
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) गांधार देश का राजा शिबि


Question 12.
सहानुभूति चाहिए , महाविभूति है यही ” का क्या भाव है ?
(a) दया और करुणा का भाव सबसे बड़ा धन है
(b) धन ही सबसे बड़ा है
(c) दया नहीं करनी चाहिए
(d) दौलत

Answer

Answer: (a) दया और करुणा का भाव सबसे बड़ा धन है


Question 13.
कवि ने सब को एक होकर चलने को क्यों कहा है ?
(a) कल्याण और समृद्धि के लिए
(b) आपसी समझ न बिगाड़ने के लिए
(c) भेदभाव न हो
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 14.
“मनुष्य मात्र बंधू है” से कवि का क्या भाव है ?
(a) हम सब एक ईशवर की संतान भाई बंधू हैं
(b) हम सब एक हैं
(c) ईशवर एक है |
(d) सभी

Answer

Answer: (a) हम सब एक ईशवर की संतान भाई बंधू हैं


Question 15.
कवि ने किसकी मृत्यु को सुमृत्यु माना है ?
(a) परोपकारी व्यक्ति की
(b) पढ़े लिखे व्यक्ति की
(c) अमीर व्यक्ति की
(d) ज्ञानी की

Answer

Answer: (a) परोपकारी व्यक्ति की


Question 16.
इस कविता में, कवि किन मनुष्यो को महान मानते हैं?
(a) परोपकारी मनुष्यो को
(b) अपना भला करने वाले मनुष्यो को
(c) अपने रिश्ते नाटो का भला करने वालो को
(d) सभी को

Answer

Answer: (a) परोपकारी मनुष्यो को


Question 17.
गुप्त जी के पिता कौन थे ?
(a) सेठ रामचरण दास
(b) सेठ चरणदास
(c) सेठ तरणदास
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) सेठ रामचरण दास


Question 18.
गुप्त जी की काव्य की कथावस्तु पाठक के सामने क्या प्रस्तुत करती है ?
(a) भारत के अतीत का स्वर्ण चित्र
(b) भारत के भविष्य का स्वर्ण चित्र
(c) भारत के वर्तमान का स्वर्ण चित्र
(d) सभी

Answer

Answer: (a) भारत के अतीत का स्वर्ण चित्र


Question 19.
गुप्त जी की चिरसंचित अभिलाषा क्या थी?
(a) भगवान राम का कीर्तिमान
(b) श्री कृष्ण का कीर्तिमान
(c) अपने पिता का कीर्तिमान
(d) अपने माता पिता का कीर्तिमान

Answer

Answer: (a) भगवान राम का कीर्तिमान


Question 20.
मैथिलि शरण गुप्त का किन भाषाओं पर समान अधिकार था ?
(a) संस्कृत
(b) बांग्ला
(c) मराठी और अंग्रेजी
(d) ब्रज और संस्कृत

Answer

Answer: (d) ब्रज और संस्कृत


Question 21.
हमें अपने इच्छित मार्ग पर कैसे चलना चाहिए?
(a) प्रसन्नतापूर्वक
(b) दुखपूर्वक
(c) चिंतित होकर
(d) क्रोधपूर्वक

Answer

Answer: (a) प्रसन्नतापूर्वक


Question 22.
कवि ने ‘स्वयंभू’ किसे कहा है
(a) ईश्वर को
(b) मनुष्य को
(c) समाज को
(d) राष्ट्र को

Answer

Answer: (a) ईश्वर को


Question 23.
कवि ने बाह्य भेद किसे माना है?
(a) रूप – रंग के कारण उत्पन्न भिन्नता को
(b) कर्म – धर्म के कारण उत्पन्न भिन्नता को
(c) धर्म – जाति के कारण उत्पन्न भिन्नता को
(d) वेश – भूषा के कारण उत्पन्न भिन्नता को

Answer

Answer: (b) कर्म – धर्म के कारण उत्पन्न भिन्नता को


Question 24.
देवता मनुष्य को क्या प्रेरणा दे रहे हैं?
(a) देवता मनुष्य को शरीर त्यागने के लिए कह रहे हैं
(b) देवता मनुष्य को देवलोक आने की प्रेरणा दे रहे
(c) देवता मनुष्य को धन कमाने की प्रेरणा दे रहे हैं
(d) देवता मनुष्य को सुख प्राप्ति की प्रेरणा दे रहे हैं

Answer

Answer: (b) देवता मनुष्य को देवलोक आने की प्रेरणा दे रहे


Question 25.
अपंक से तात्पर्य है
(a) कीचड़ रहित
(b) कमल
(c) कीचड़ सहित
(d) कीचड़

Answer

Answer: (a) कीचड़ रहित


Question 26.
उदार व्यक्ति को कौन पूजता है?
(a) उदार व्यक्ति को घरवाले पूजते हैं
(b) उदार व्यक्ति को भगवान पूजते हैं
(c) उदार व्यक्ति को सृष्टि पूजती है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) उदार व्यक्ति को सृष्टि पूजती है


Question 27.
कवि किसे मनुष्य मानता है?
(a) जो परोपकारी हो
(b) जो वीर और साहसी हो
(c) जो दूसरों के लिए जीवन दे दे
(d) जो प्रसिद्ध हो

Answer

Answer: (a) जो परोपकारी हो


Question 28.
पशुप्रवृत्ति है
(a) अपना भरण पोषण
(b) अपने परिवार का भरण पोषण
(c) अपने झुंड में रहना
(d) चुपचाप चरते रहना

Answer

Answer: (a) अपना भरण पोषण


Question 29.
अपना माँस किस राजा ने दान दिया था?
(a) राजा रंतिदेव ने
(b) दधीचि ने
(c) कर्ण ने
(d) राजा शिवि

Answer

Answer: (d) राजा शिवि


Question 30.
कवि के अनुसार सच्चा मनुष्य कौन है?
(a) जो मनुष्य के कल्याण के लिए मरता और जीता है
(b) जो मनुष्य केवल अपने लिए जीता है
(c) जो मनुष्य दूसरों का हित न कर सके
(d) जो मनुष्य दूसरों की निंदा करता रहे

Answer

Answer: (a) जो मनुष्य के कल्याण के लिए मरता और जीता है


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 4 मनुष्यता with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding मनुष्यता CBSE Class 10 Hindi Sparsh MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.

Leave a Reply