MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 5 पर्वत प्रदेश में पावस with Answers

Check the below NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 5 पर्वत प्रदेश में पावस with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided पर्वत प्रदेश में पावस Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 5 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

पर्वत प्रदेश में पावस Class 10 MCQs Questions with Answers

Question 1.
प्रकृति प्रतिपल अपना रूप क्यों बदल रही है ?
(a) क्योंकि यह प्रकृति का नियम है
(b) प्रकृति बदलती रहती है
(c) बादलों और धूप की आँख मिचौनी के कारण
(d) धूप के कारण

Answer

Answer: (c) बादलों और धूप की आँख मिचौनी के कारण


Question 2.
बादलों के छा जाने से क्या होता है ?
(a) कुछ दिखाई नहीं देता
(b) सब सुन्दर लगता है
(c) मौसम अच्छा होता है
(d) पर्वत अदृश्य हो जाता है

Answer

Answer: (d) पर्वत अदृश्य हो जाता है


Question 3.
इस कविता का सौन्दर्य किस पर निर्भर करता है ?
(a) अनेक शब्दों पर
(b) चित्रमयी भाषा पर
(c) कविता की संगीतमातकता पर
(d) शब्दों पर

Answer

Answer: (c) कविता की संगीतमातकता पर


Question 4.
ऊँचे वृक्ष आसमाँ की ओर कैसे देखते हैं ?
(a) शांति से
(b) चुप चाप
(c) हँसते हुए
(d) एकटक

Answer

Answer: (d) एकटक


Question 5.
इस कविता में कवि ने कौन से परिवर्तनों की बात की है?
(a) खनन से होने वाले
(b) प्राकृतिक परिवर्तनों की
(c) वर्षा ऋतू की
(d) वर्षा ऋतु में होने वाले परिवर्तनों की

Answer

Answer: (d) वर्षा ऋतु में होने वाले परिवर्तनों की


Question 6.
इस कविता में कवि ने किसका सजीव चित्रण किया है?
(a) प्रकृति का
(b) बादलो का
(c) झरनों का
(d) पावस ऋतु का

Answer

Answer: (d) पावस ऋतु का


Question 7.
इस कविता में किस अलंकार का प्रयोग किया गया है?
(a) उपमा
(b) अनुप्रास
(c) उपमान
(d) मानवीकरण अलंकार

Answer

Answer: (d) मानवीकरण अलंकार


Question 8.
आकाँक्षाओं को पाने के लिये किसकी आवश्यकता है?
(a) शान्त मन और चित की एकाग्रता की
(b) एकाग्रता की
(c) शान्ति की
(d) ईश्वर की

Answer

Answer: (a) शान्त मन और चित की एकाग्रता की


Question 9.
शाल के वृक्ष धरती मे क्यों धंस गये ?
(a) धरती के हिलने से
(b) धरती के घूमने से
(c) भयानक रूप से
(d) वर्षा के भयानक रूप से डर कर

Answer

Answer: (d) वर्षा के भयानक रूप से डर कर


Question 10.
पर्वत के हृदय से उठ कर वृक्ष आसमान की ओर क्यों देख रहे हैं ?
(a) क्यूंकि वे आसमान को निहार रहे है
(b) क्यूंकि उनको ऊपर देखना अच्छा लगता है
(c) क्यूंकि वे भी आसमान की तरह ऊंचा उठना चाहते हैं
(d) क्यूंकि वे सीधे खड़े हैं

Answer

Answer: (c) क्यूंकि वे भी आसमान की तरह ऊंचा उठना चाहते हैं


Question 11.
कवि ने तलाब को दर्पन जैसा क्यों कहा है ?
(a) क्यूंकि दोनों पारदर्शी हैं
(b) दोनों में इंसान चेहरा देख सकता है
(c) रूपक की तरह कविता की सुन्दरता बढ़ाने के लिये
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 12.
सहस्त्र दृग सुमन ‘ से क्या तात्पर्य है ?
(a) हजारो पुष्प
(b) हजारो पुष्प रूपी आँखे
(c) हजारो आँखे
(d) आँखों के लिए

Answer

Answer: (b) हजारो पुष्प रूपी आँखे


Question 13.
मेखलाकार शब्द का क्या अर्थ है ?
(a) करघनी के समान गोल
(b) गोल सा
(c) धरती के समान गोल
(d) चाँद के समान गोल

Answer

Answer: (a) करघनी के समान गोल


Question 14.
निराला जी ने पन्त जी के बारे मे क्या कहा था ?
(a) वह बहुत कमाल व्यक्ति हैं
(b) उनकी कविता की मधुर ,कोमल ,उपमायुक्त शैली बहुत ही जबरदस्त है
(c) कविता बहुत कमाल है
(d) उनकी कविता मधुर है

Answer

Answer: (b) उनकी कविता की मधुर ,कोमल ,उपमायुक्त शैली बहुत ही जबरदस्त है


Question 15.
ये कविता किसकी अनुभूति देती है ?
(a) सौन्दर्य
(b) प्रकृति
(c) प्राकृतिक दृश्य
(d) प्राकृतिक सौन्दर्य

Answer

Answer: (d) प्राकृतिक सौन्दर्य


Question 16.
पंत जी को भारत सरकार ने कब पद्माभूषण से सम्मानित किया ?
(a) १९६० में
(b) १९६२ में
(c) १९६३ में
(d) १९६१ में

Answer

Answer: (d) १९६१ में


Question 17.
जीविका के क्षेत्र में पंत जी किससे जुड़े ?
(a) उदयशंकर संस्कृति केंद्र से
(b) संस्कृति से
(c) संस्कृति केंद्र से
(d) केंद्र से

Answer

Answer: (a) उदयशंकर संस्कृति केंद्र से


Question 18.
पन्त की आरम्भिक कविताओ मे क्या झलकता है ?
(a) प्रकृति प्रेम और रहस्यवाद
(b) प्रकृति
(c) सौन्दर्य
(d) प्रेम

Answer

Answer: (a) प्रकृति प्रेम और रहस्यवाद


Question 19.
पन्त किसके लिये प्र्मुकः स्तम्ब् रूप माने जाते हैं ?
(a) स्तंब्वाद के लिये
(b) छायावाद के लिये
(c) अपने व्यक्तित्व के लिये
(d) रूप सौंदर्य के लिए

Answer

Answer: (b) छायावाद के लिये


Question 20.
सुमित्रानन्दन पन्त ने कविता कब लिखनी शुरु की ?
(a) बचपन मे
(b) विद्यालय मे
(c) शहर मे
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) बचपन मे


Question 21.
‘रव शेष रह गए हैं निर्झर’ का क्या अर्थ है?
(a) केवल झरना शेष रह गया है
(b) झरने ने आवाज करनी बंद कर दी है
(c) झरने दिखाई देने बंद हो गए; उनकी आवाज गूंजती शेष रह गई
(d) झरनों के अवशेष दिखाई देते हैं

Answer

Answer: (c) झरने दिखाई देने बंद हो गए; उनकी आवाज गूंजती शेष रह गई


Question 22.
‘उड़ गया अचानक लो, भूधर फड़का अपार पारद के पर’ का आशय स्पष्ट कीजिए।
(a) श्वेत और चमकीले बादल आकाश में छा गए
(b) अचानक पर्वत उड़ गया
(c) काले-काले बादल बरसने लगे
(d) पर्वत के टूटने को पर्वत का उड़ना कहा है

Answer

Answer: (a) श्वेत और चमकीले बादल आकाश में छा गए


Question 23.
‘धँसकर धरा में सभय शाल’ का आशय स्पष्ट कीजिए।
(a) शाल के वृक्ष अत्यधिक बारिश के कारण धरती में धंस गए
(b) शाल के वृक्ष टूट गए और धरती पर पड़े हैं
(c) शाल के वृक्ष दिखाई नहीं देते क्योंकि आकाश में धूल छा गई है
(d) शाल के पेड़ बादलों के झुंड में फँसे ऐसे लगते हैं मानो भयभीत होकर धरा में धंस गए हों

Answer

Answer: (d) शाल के पेड़ बादलों के झुंड में फँसे ऐसे लगते हैं मानो भयभीत होकर धरा में धंस गए हों


Question 24.
‘दर्पण-सा फैला है विशाल’ में अलंकार है
(a) उपमा अलंकार
(b) यमक अलंकार
(c) पुनरुक्ति प्रकाश अलंकार
(d) उत्प्रेक्षा अलंकार

Answer

Answer: (a) उपमा अलंकार


Question 25.
‘पल-पल परिवर्तित प्रकृति-वेश’ से क्या तात्पर्य है?
(a) वर्षा ऋतु में पर्वत का सौंदर्य क्षण-क्षण में बदलता रहता है
(b) वर्षा ऋतु में नदी का सौंदर्य पल-पल बदल रहा है
(c) वर्षा ऋतु में फूल मुरझा गए थे
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) वर्षा ऋतु में पर्वत का सौंदर्य क्षण-क्षण में बदलता रहता है


Question 26.
पहाड़ों की छाती पर झरने कैसे प्रतीत हो रहे हैं?
(a) वृक्षों के समान सुंदर प्रतीत हो रहे हैं
(b) विशाल नदियों के समान प्रतीत हो रहे हैं
(c) मोती की लड़ियों के समान सुंदर प्रतीत हो रहे हैं
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) मोती की लड़ियों के समान सुंदर प्रतीत हो रहे हैं


Question 27.
‘झरने के झर-झर स्वर’ में कवि ने क्या कल्पना की है?
(a) मानो ये झरने पर्वत की महानता का गुणगान कर रहे हैं
(b) मानो झरने तालियाँ बज रहे हों
(c) मानो ये झरने पर्वत को स्नान करा रहे हों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) मानो ये झरने पर्वत की महानता का गुणगान कर रहे हैं


Question 28.
‘मद में नस-नस उत्तेजित कर’ से क्या तात्पर्य है?
(a) झरने मस्ती में उत्तेजित होकर गा रहे हों
(b) झरनों की नस-नस में मस्ती भरी है
(c) झरने ऊँची-ऊँची आवाज़ में पर्वत का गुणगान कर रहे हैं
(d) झरने के स्वर को सुनकर दर्शकों की नस-नस में उत्तेजना व मस्ती भर जाती है।

Answer

Answer: (d) झरने के स्वर को सुनकर दर्शकों की नस-नस में उत्तेजना व मस्ती भर जाती है।


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 5 पर्वत प्रदेश में पावस with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding पर्वत प्रदेश में पावस CBSE Class 10 Hindi Sparsh MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.

Leave a Reply