Check the below NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 6 मधुर-मधुर मेरे दीपक जल with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided मधुर-मधुर मेरे दीपक जल Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 6 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

मधुर-मधुर मेरे दीपक जल Class 10 MCQs Questions with Answers

Question 1.
कवयित्री के अनुसार मनुष्य को कल्याण कैसे करना चाहिए ?
(a) स्वार्थ सिद्धि से
(b) भौतिक साधनो से
(c) आत्म -बलिदान के मार्ग से
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) आत्म -बलिदान के मार्ग से


Question 2.
सागर का ह्रदय किस से जलता है ?
(a) जल से
(b) सूरज की किरणों से
(c) बड़ वाग्नि से
(d) परछाई से

Answer

Answer: (c) बड़ वाग्नि से


Question 3.
कवयित्री के अनुसार संसार में किस बात का अभाव है?
(a) भौतिक पदार्थो का
(b) सुख का
(c) नैतिकता का
(d) ईशवर की भक्ति एवं प्रेम का

Answer

Answer: (d) ईशवर की भक्ति एवं प्रेम का


Question 4.
कवयित्री के अनुसार आसमान में तारे किस तरह जलते हैं ?
(a) चमकते हुए
(b) चाँद की रौशनी से
(c) अपने आप
(d) बिना तेल के

Answer

Answer: (d) बिना तेल के


Question 5.
विशव शलभ (संसार) के पछताने का क्या कारण है ?
(a) उसे तेल कम मिला
(b) कोई उसकी तरफ ध्यान नहीं देता
(c) वह दीपक की लौ में मिल के क्यो नहीं जल पाया
(d) जलने के कारण

Answer

Answer: (c) वह दीपक की लौ में मिल के क्यो नहीं जल पाया


Question 6.
कवयित्री दीपक को सिहर सिहर कर जलने को क्यों कहती है ?
(a) तांकि अज्ञान रुपी अँधेरा दूर होता रहे
(b) तांकि लोग आस्थावान रहे
(c) तांकि संसार प्रभु भक्ति में लीन रह पाए
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 7.
कवयित्री दीपक को किस तरह से जलने को कहती है?
(a) धीरे धीरे
(b) तेज़ रौशनी से
(c) लगातार प्रसन्नता से
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) लगातार प्रसन्नता से


Question 8.
कवयित्री ने प्रियतम का पथ किसे माना है ?
(a) कविता लिखने को
(b) मोमबत्ती की तरह जलने को
(c) गीत गाने को
(d) परमात्मा की ओर जाने के पथ को

Answer

Answer: (d) परमात्मा की ओर जाने के पथ को


Question 9.
युग युग प्रतिदिन प्रतिक्षण प्रतिपल कौन सा अलंकार है ?
(a) उपमा
(b) अनुप्रास
(c) उपमान
(d) सभी

Answer

Answer: (b) अनुप्रास


Question 10.
कवयित्री दीपक से क्या कहती है ?
(a) धूप बनने को
(b) सारे संसार को सुंगंधित करने को
(c) संसार को प्रकाशित करने को
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 11.
कवयित्री दीपक को जलने के लिए क्यों कहती है ?
(a) अँधेरा मिटाने के लिए
(b) बिजली नहीं है
(c) तेल खत्म हो गया है
(d) तांकि ईशवर रुपी प्रियतम का पथ प्रकाशमान रहे उन्हें कवयित्री तक पहुँचने में कोई परेशानी न हो

Answer

Answer: (d) तांकि ईशवर रुपी प्रियतम का पथ प्रकाशमान रहे उन्हें कवयित्री तक पहुँचने में कोई परेशानी न हो


Question 12.
कवयित्री ने इस कविता में दीपक को किस किसका प्रतीक माना है ?
(a) परोपकार
(b) वेदना
(c) त्याग
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 13.
महादेवी वर्मा के काव्य की विशेषताओं का उल्लेख करें |
(a) वेदनात्मक
(b) संगीतात्मक
(c) गीत तत्त्व ,छायावाद एवं प्रकृतिचित्रण
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 14.
महादेवी वर्मा जी की मुख्य कृतियों के नाम लिखें |
(a) नीरजा
(b) सांध्य गीत
(c) दीपशिखा
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 15.
महादेवी वर्मा को आधुनिक युग की मीरा क्यों कहा गया ?
(a) लिखने की कला के कारण
(b) गीत गुनगुनाने की कारण
(c) क्योंकि मीरा की ही तरह महादेवी वर्मा जी ने भी अपनी विरह की पीड़ा को कविता की कला का रंग दे दिया
(d) माता जी के कारण

Answer

Answer: (c) क्योंकि मीरा की ही तरह महादेवी वर्मा जी ने भी अपनी विरह की पीड़ा को कविता की कला का रंग दे दिया


Question 16.
शलभ का सामान्य स्वभाव है
(a) दीपक को जलाना
(b) दीपक पर मर मिटना
(c) दीपक को बुझाना
(d) दीपक के पास रहना

Answer

Answer: (b) दीपक पर मर मिटना


Question 17.
“सिहर-सिहर मेरे दीपक जल’ का क्या अर्थ है?
(a) भयभीत होकर जलना
(b) ठिठुरते हुए जलना
(c) विपरीत परिस्थितियों में थरथराकर जलना
(d) दूसरों को डराते हुए जलना

Answer

Answer: (c) विपरीत परिस्थितियों में थरथराकर जलना


Question 18.
प्रकृति के सभी तत्व दीपक से क्या माँग रहे हैं?
(a) जीवनकण
(b) प्रकाशकण
(c) अग्निकण
(d) जलकण

Answer

Answer: (c) अग्निकण


Question 19.
कवयित्री दीपक को विहँस-विहँस कर जलने को क्यों कहती हैं?
(a) वह प्रभु को खुश करना चाहती हैं
(b) वह जीवन खुशी से जीना चाहती हैं
(c) वह भक्ति में आनंद पाना चाहती हैं
(d) वह संसार के दुखों में नहीं जीना चाहती

Answer

Answer: (c) वह भक्ति में आनंद पाना चाहती हैं


Question 20.
‘स्नेहहीन दीपक’ से क्या आशय है?
(a) प्रेमहीन बच्चे
(b) भक्तिहीन लोग
(c) हिंसक लोग
(d) गरीब बच्चे

Answer

Answer: (b) भक्तिहीन लोग


Question 21.
‘प्रकाश का सिंधु’ में कौन-सा अलंकार है?
(a) रूपक अलंकार
(b) उत्प्रेक्षा अलंकार
(c) उपमा अलंकार
(d) अनुप्रास अलंकार

Answer

Answer: (a) रूपक अलंकार


Question 22.
‘दे प्रकाश का सिंधु अपरिमित’ से क्या तात्पर्य है?
(a) कवयित्री कहती हैं मुझे प्रकाश का असीमित संसार दे दे
(b) कवयित्री कहती हैं मुझे सीमित प्रकाश प्रदान करो
(c) आध्यात्मिक प्रकाश को अपार समुद्र के समान विस्तृत रूप से फैला दे
(d) चारों ओर रोशनी ही रोशनी कर दे ताकि सिंधु दिखने लगे

Answer

Answer: (c) आध्यात्मिक प्रकाश को अपार समुद्र के समान विस्तृत रूप से फैला दे


Question 23.
“मृदुल मोम-सा घुल रहे मृदु तन”- का आशय स्पष्ट कीजिए।
(a) कवयित्री अपने शरीर को मोम के समान पिघलाने की बात कह रही हैं।
(b) कवयित्री अपने शरीर को मोम के समान कोमल बनाना चाहती हैं
(c) कवयित्री अपने अहं को गलाकर प्रभु भक्ति में समर्पित होना चाहती हैं
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) कवयित्री अपने अहं को गलाकर प्रभु भक्ति में समर्पित होना चाहती हैं


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 6 मधुर-मधुर मेरे दीपक जल with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding मधुर-मधुर मेरे दीपक जल CBSE Class 10 Hindi Sparsh MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.