Check the below NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 7 तोप with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided तोप Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 7 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

तोप Class 10 MCQs Questions with Answers

Question 1.
तोप कविता क्या संदेश देती है ?
(a) शक्तिशाली व्यक्ति ताकत से ज्यादा देर तक जनता क मुह् बन्द नही कर सकते
(b) तोप शक्तिशाली है
(c) ब्रिटिश सरकार शक्तिशाली थी
(d) किसी की नहीं

Answer

Answer: (a) शक्तिशाली व्यक्ति ताकत से ज्यादा देर तक जनता क मुह् बन्द नही कर सकते


Question 2.
ब्रिटिश सेना ने तोप का प्रयोग क्यो किया ?
(a) भारतीय देश भक्तो का दमन करने के लिये
(b) अपनी हकूमत चलाने के लिये
(c) खुद को शक्तिशाली बनाने के लिये
(d) बातचीत बंद करने के लिए

Answer

Answer: (a) भारतीय देश भक्तो का दमन करने के लिये


Question 3.
बाग मे रखी तोप हमे क्या सीख देती है ?
(a) पूर्वजो की गल्तियो का अहसास करवाती है
(b) पुरानी गल्तियो को न दोहराने की
(c) दोबारा किसी विदेशी पर भरोसा न करने की
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 4.
विरासत मे मिली वस्तुओ की संभाल क्यो की जाती है?
(a) पूर्वजो की याद दिलाती हैं
(b) पूर्वजो का आशीर्वाद होती हैं
(c) पूर्वजो के जीवन के बारे मे ब ता ती हैं
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 5.
एक दिन तो होना ही था उसका मुह बन्द’ इस पंक्ति मे कौन सा अलंकार है ?
(a) रूपक
(b) मान्विकरन
(c) उपमा
(d) अनुप्रास

Answer

Answer: (d) अनुप्रास


Question 6.
तोप आते जाते लोगो को क्या बताती हुई प्रतीत होती है?
(a) कि उसकी आकृति बहुत बडी है
(b) अब सब उसके ऊपर घुडसवारी करते हैं
(c) वह अपने समय मे बहुत शक्तिशाली थी
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) वह अपने समय मे बहुत शक्तिशाली थी


Question 7.
जबर का क्या अर्थ है ?
(a) जबरदस्त
(b) जबरदस्ती
(c) कोई नही
(d) शक्तिशाली

Answer

Answer: (d) शक्तिशाली


Question 8.
वीरेन का काव्य किस से जुडा है ?
(a) राजनीति से
(b) समाज से
(c) बच्चो से
(d) जन साधारण से

Answer

Answer: (d) जन साधारण से


Question 9.
अब कम्पनी बाग मे आये लडके तोप पर बैठ कर क्या करते हैं ?
(a) तोप चलाते हैं
(b) तस्वीर खीचते हैं
(c) दोस्तो को दिखाते हैं
(d) तोप पर बैठ कर घुड सवारी करते हैं

Answer

Answer: (d) तोप पर बैठ कर घुड सवारी करते हैं


Question 10.
श्रीकांत वर्मा को किस कविता संग्रह के लिए पुरस्कारमिला ?
(a) इसी दुनिया
(b) दुष्चक्र में स्त्रष्टा
(c) तोप के लिए
(d) सभी

Answer

Answer: (a) इसी दुनिया


Question 11.
विरासत का क्या अर्थ है ?
(a) धन
(b) पुरानी वस्तुएँ
(c) पुराना खज़ाना
(d) पूर्वजों से मिला धन एवं वस्तुएँ

Answer

Answer: (d) पूर्वजों से मिला धन एवं वस्तुएँ


Question 12.
यह तोप किसने प्रयोग की थी ?
(a) बुजुर्गो ने
(b) झाँसी की रानी ने
(c) अंग्रेजो ने १८५७ में
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) अंग्रेजो ने १८५७ में


Question 13.
कविता में किस तरह के छंदो का प्रयोग किया गया है ?
(a) चौपाई
(b) कविता
(c) दोहे
(d) मुक्त

Answer

Answer: (d) मुक्त


Question 14.
यह तोप कब की है ?
(a) १९५७ की
(b) १८५० की
(c) १९५० की
(d) १५९५

Answer

Answer: (a) १९५७ की


Question 15.
कविता के अनुसार तोप कहाँ रखी गई है ?
(a) प्रवेश द्वार पर
(b) शहर में
(c) शहर के प्रवेश द्वार में
(d) कंपनी बाग़ के प्रवेश द्वार पर

Answer

Answer: (d) कंपनी बाग़ के प्रवेश द्वार पर


Question 16.
आखिरकार तोप का मुँह एक दिन बंद क्यों हो जाता है?
(a) क्योंकि तोप कुछ समय बाद पुरानी हो जाती है
(b) क्योंकि तोप कुछ समय बाद खराब हो जाती है
(c) क्योंकि तोप समस्या का अंतिम समाधान नहीं है
(d) क्योंकि तोप प्रयोग करने योग्य नहीं रहती है

Answer

Answer: (c) क्योंकि तोप समस्या का अंतिम समाधान नहीं है


Question 17.
पहले 1857 की तोप तोप किस काम आती थी?
(a) खेलने के काम आती थी
(b) एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाने के काम आती थी
(c) भारतीय क्रांतिकारियों को मारने के काम आती थी
(d) पक्षियों, बच्चों के लिए खिलौने के रूप में काम आती थी

Answer

Answer: (c) भारतीय क्रांतिकारियों को मारने के काम आती थी


Question 18.
तोप स्वयं को जबर क्यों कहती है?
(a) क्योंकि इसमें बड़े-बड़े पहिए लगे हुए हैं
(b) क्योंकि यह मजबूत लोहे से बनाई गई है
(c) क्योंकि इसने 1857 के संग्राम में अनेक क्रांतिकारियों की धज्जियाँ उड़ा डाली थीं
(d) क्योंकि इसको शक्तिशाली व्यक्ति ही चला सकता है

Answer

Answer: (c) क्योंकि इसने 1857 के संग्राम में अनेक क्रांतिकारियों की धज्जियाँ उड़ा डाली थीं


Question 19.
1857 की तोप किस काम आई थी?
(a) 1857 के स्वतंत्रता संग्राम की क्रांति को दबाने के काम आई थी
(b) भारत को आजाद कराने में काम आई थी
(c) भारतीयों ने इस तोप से अंग्रेजों को ललकारा था
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (a) 1857 के स्वतंत्रता संग्राम की क्रांति को दबाने के काम आई थी


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 7 तोप with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding तोप CBSE Class 10 Hindi Sparsh MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.