Check the below NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 3 नादान दोस्त with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided नादान दोस्त Class 6 Hindi MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chapter 3 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

नादान दोस्त Class 6 MCQs Questions with Answers

Question 1.
चिड़िया ने अंडे कहाँ दिए थे?
(a) छत पर
(b) कार्निस पर
(c) खिड़की पर
(d) पेड़ पर

Answer

Answer: (b) कार्निस पर


Question 2.
‘नादान दोस्त’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) कृष्णा सोबती
(b) प्रेमचंद
(c) विनय महाजन
(d) विष्णु प्रभाकर

Answer

Answer: (b) प्रेमचंद


Question 3.
श्यामा ने माँ को यह क्यों नहीं बताया कि दरवाज़ा केशव ने खोला था?
(a) क्योंकि इससे केशव नाराज़ हो जाता
(b) यह सुनकर माँ पीट देती
(c) यह सुनकर माँ दोनों की पिटाई करती
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer

Answer: (b) यह सुनकर माँ पीट देती


Question 4.
बच्चों के मन में क्या जिज्ञासा थी?
(a) अंडों को देखने की
(b) चिड़िया को उड़ाने की
(c) चिड़िया के लिए सभी प्रबंध करने की
(d) चिड़िया के अंडों से बच्चे बनने की प्रक्रिया देखने की

Answer

Answer: (d) चिड़िया के अंडों से बच्चे बनने की प्रक्रिया देखने की


Question 5.
केशव और श्यामा ने चिड़ियों के खाने के लिए क्या बिखेरा?
(a) गेहूँ
(b) मक्का
(c) चावल
(d) जौ

Answer

Answer: (c) चावल


(1)

केशव के घर कार्निस के ऊपर एक चिड़िया ने अंडे दिए थे। केशव और उसकी बहन श्यामा दोनों बड़े ध्यान से चिड़िया को यहाँ आते-जाते देखा करते। सवेरे दोनों आँखें मलते कार्निस के सामने पहँच जाते और चिडा और चिडिया दोनों को वहाँ बैठा पाते। उनको देखने में दोनों बच्चों को न मालूम क्या मज़ा मिलता, दूध और जलेबी की सुध भी न रहती थी। दोनों के दिल में तरह-तरह के सवाल उठते। अंडे कितने बड़े होंगे? किस रंग के होंगे? कितने होंगे? क्या खाते होंगे? उनमें से बच्चे किस तरह निकल आएँगे? बच्चों के पर कैसे निकलेंगे? घोंसला कैसा है? लेकिन इन बातों का जवाब देने वाला कोई नहीं।

Question 1.
चिड़िया ने अंडे कहाँ दिए थे?
(a) घोसले में
(b) कार्निस के ऊपर
(c) खिड़की में
(d) रोशनदान पर

Answer

Answer: (b) कार्निस के ऊपर


Question 2.
दोनों बच्चे किसे देखकर आनंदित होते थे?
(a) दूध जलेबी को
(b) चिड़िया के अंडों को
(c) चिड़िया और चिड़ा को
(d) कार्निस को

Answer

Answer: (c) चिड़िया और चिड़ा को


Question 3.
केशव और श्यामा के मन में क्या-क्या सवाल उठते थे?
(a) अंडे कितने बड़े होंगे
(b) अंडे कितने होंगे
(c) क्या खाते होंगे
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी


(2)

इस तरह तीन-चार दिन गुज़र गए। दोनों बच्चों की जिज्ञासा दिन ब दिन बढ़ती जाती थी। अंडों को देखने के लिए वे अधीर हो उठते थे। उन्होंने अनुमान लगाया कि अब ज़रूर बच्चे निकल आए होंगे। बच्चों के चारे का सवाल अब उनके सामने आ खड़ा हुआ। चिड़िया बेचारी इतना दाना कहाँ पाएगी कि सारे बच्चों का पेट भरे! गरीब बच्चे भूख के मारे चूं-धूं करके मर जाएँगे।

Question 1.
कितने दिन गुज़र गए?
(a) दो
(b) तीन
(c) तीन-चार
(d) पाँच

Answer

Answer: (c) तीन-चार


Question 2.
बच्चों के मन में क्या जिज्ञासा थी?
(a) अंडों को देखने के लिए
(b) दूध पीने के लिए
(c) चिड़िया को उड़ाने की
(d) चिड़िया के लिए सभी प्रबंध करने की

Answer

Answer: (a) अंडों को देखने के लिए


Question 3.
चिड़िया को दाना किसलिए चाहिए था?
(a) अपना पेट भरने के लिए
(b) अपने बच्चों का पेट भरने के लिए
(c) बच्चे को उड़ने के लिए
(d) केशव और श्यामा के लिए

Answer

Answer: (b) अपने बच्चों का पेट भरने के लिए


(3)

गरमी के दिन थे। बाबू जी दफ़्तर गए हुए थे। अम्माँ दोनों बच्चों को कमरे में सुलाकर खुद सो गई थीं, लेकिन बच्चों की आँखों में आज नींद कहाँ ? अम्माँ जी को बहलाने के लिए दोनों दम रोके, आँखें बंद किए, मौके का इंतज़ार कर रहे थे। ज्यों ही मालूम हुआ कि अम्मा जी अच्छी तरह से सो गईं, दोनों चुपके से उठे और बहुत धीरे से दरवाज़े की सिटकनी खोलकर बाहर निकल आए। अंडों की हिफ़ाज़त की तैयारियाँ होने लगीं।

Question 1.
यहाँ किस मौसम की बात हो रही है?
(a) सरदी की
(b) गरमी की
(c) बरसात की
(d) वसंत की

Answer

Answer: (b) गरमी की


Question 2.
बच्चों की आँखों में नींद क्यों नहीं थी?
(a) गरमी के कारण
(b) भूख के कारण
(c) कार्निस की ओर जाने की उत्सुकता के कारण
(d) बाबू जी के दफ्तर जाने के कारण

Answer

Answer: (c) कार्निस की ओर जाने की उत्सुकता के कारण


Question 3.
केशव कार्निस तक कैसे पहुँचा?
(a) सीढ़ी लगाकर
(b) स्टूल लगाकर
(c) चारपाई लगाकर
(d) स्टूल व नहाने की चौकी लगाकर

Answer

Answer: (d) स्टूल व नहाने की चौकी लगाकर


(4)

केशव के घर कार्निस के ऊपर एक चिड़िया ने अंडे दिए थे। केशव और उसकी बहन श्यामा बड़े ध्यान से चिड़िया को वहाँ आते-जाते देखा करते। सवेरे दोनों आँखें मलते कार्निस के सामने पहुँच जाते और चिड़ा और चिड़िया दोनों को वहाँ बैठा पाते। उनको देखने में दोनों बच्चों को न मालूम क्या मज़ा मिलता, दूध और जलेबी की सुध भी न रहती थी। दोनों के दिल में तरह-तरह के सवाल उठते।

Question 1.
गद्यांश और लेखक का नाम लिखिए।

Answer

Answer:
पाठ का नाम-नादान दोस्त
लेखक का नाम-प्रेमचंद।


Question 2.
चिड़िया ने अंडे कहाँ दिए थे?

Answer

Answer: चिड़िया ने अंडे केशव के घर कार्निस के ऊपर दिए थे।


Question 3.
बच्चे कब कार्निस के सामने पहुँचते थे और उन्हें क्या दिखाई देता था?

Answer

Answer: बच्चे प्रातः उठते और उठते ही आँखें मलते-मलते कार्निस के सामने पहुँच जाते। उन्हें वहाँ चिड़ा और चिड़िया बैठे दिखाई देते थे।


(5)

दोनों बच्चे चाव से काम करने लगे। श्यामा माँ की आँख बचाकर मटके से चावल निकाल लाई। केशव ने पत्थर की प्याली का तेल चुपके से ज़मीन पर गिरा दिया और उसे खूब साफ़ करके उसमें पानी भरा।
अब चाँदनी के लिए कपड़ा कहाँ से आए? फिर ऊपर बगैर छड़ियों के कपड़ा ठहरेगा कैसे और छड़ियाँ खड़ी होंगी कैसे?

Question 1.
केशव और श्यामा क्या काम करने लगे?

Answer

Answer: केशव और श्यामा चिड़िया के बच्चों की सुरक्षा और खाने-पीने के काम को बड़े चाव से करने लगे।


Question 2.
श्यामा क्या लाई?

Answer

Answer: श्यामा माँ की आँख बचाकर मटके से चावल निकाल लाई।


Question 3.
पत्थर की प्याली को क्यों साफ़ किया गया?

Answer

Answer: पत्थर की प्याली को इसलिए साफ़ किया गया ताकि उसमें चिड़िया के बच्चों के लिए पीने का पानी भरा जा सके।


(6)

किवाड़ केशव ने खोला था, लेकिन श्यामा ने माँ से यह बात नहीं कही। उसे डर लगा कि भइया पिट जाएँगे। केशव दिल में काँप रहा था कि कहीं श्यामा कह न दे। अंडे न दिखाए थे, इससे अब उसको श्यामा पर विश्वास न था। श्यामा सिर्फ मुहब्बत के मारे चुप थी या इस कसूर में हिस्सेदार होने की वजह से, इसका फ़ैसला नहीं किया जा सकता। शायद दोनों ही बाते थीं।

Question 1.
श्यामा ने माँ को यह क्यों नहीं बताया कि दरवाज़ा केशव ने खोला था?

Answer

Answer: क्योंकि यह सुनकर माँ केशव को पीट देती।


Question 2.
केशव को क्या डर था?

Answer

Answer: श्यामा माँ को यह न बता दे कि उसने चिड़िया के अंडों को छेड़ा है।


Question 3.
श्यामा चुप क्यों थी?

Answer

Answer: क्योंकि उसे केशव के पिटने का डर था, वह भी भाई के साथ पूरी हिस्सेदार थी और माँ की बातों का उसके पास कोई उत्तर नहीं था।


(7)

केशव रोनी सूरत बनाकर बोला-मैंने तो सिर्फ अंडों को गद्दी पर रख दिया था अम्मा जी! माँ को हँसी आ गई।
मगर केशव को कई दिनों तक अपनी गलती पर अफ़सोस होता रहा। अंडों की हिफ़ाज़त करने के जोग में उसने उसका सत्यानाश कर डाला। इसे याद कर वह कभी-कभी रो पड़ता था।

Question 1.
केशव ने रोनी सूरत क्यों बना ली?

Answer

Answer: क्योंकि अंडे टूट जाने पर अपनी माँ का डर था।


Question 2.
माँ को हँसी क्यों आ गई?

Answer

Answer: क्योंकि सारी घटना को सहज रूप में लिया गया।


Question 3.
केशव कभी-कभी रो क्यों पड़ता था?

Answer

Answer: क्योंकि उसे अपनी गलती का अहसास था कि उसकी छेड़ा-छाड़ी के कारण ही अंडे टूट गए हैं।


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 3 नादान दोस्त with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding CBSE Class 6 Hindi नादान दोस्त MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.