Check the below NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 9 टिकट अलबम with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided टिकट अलबम Class 6 Hindi MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chapter 9 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

टिकट अलबम Class 6 MCQs Questions with Answers

Question 1.
‘टिकट-अलबम’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) सुंदरा रामस्वामी
(b) भगवत शरण उपाध्याय
(c) जया विवेक
(d) अनुबंधोपाध्याय

Answer

Answer: (a) सुंदरा रामस्वामी


Question 2.
नागराजन को अलबम किसने भिजवाया था?
(a) उसके ताऊ ने
(b) उसके चाचा ने
(c) उसके मामा जी ने
(d) उसके दादा जी ने

Answer

Answer: (c) उसके मामा जी ने


Question 3.
नागराजन को लड़के क्यों घेरे रहते थे?
(a) वह अच्छे-अच्छे चुटकुले सुनाता था।
(b) उसके पास सुंदर खिलौने थे।
(c) उसके पास काफ़ी मिठाई थी।
(d) उसके पास टिकट-अलबम था।

Answer

Answer: (d) उसके पास टिकट-अलबम था।


Question 4.
नागराजन के मामा कहाँ रहते थे?
(a) सिंगापुर
(b) त्रिवेंद्रम
(c) तिरुचिरा पल्ली
(d) चेन्नई।

Answer

Answer: (a) सिंगापुर


Question 5.
नागराजन का अलबम किसने चुराया?
(a) पार्वती ने
(b) उसके मित्र ने
(c) राजप्पा ने
(d) किसी पड़ोसी ने।

Answer

Answer: (c) राजप्पा ने


(1)

अब राजप्पा को कोई नहीं पूछता। आजकल सब-के-सब नागराजन को घेरे रहते।
‘नागराजन घमंडी हो गया है,’ राजप्पा सारे लड़कों में कहता फिरता, पर लड़के भला कहाँ उसकी बातों पर ध्यान देते! नागराजन के मामा जी ने सिंगापुर से एक अलबम भिजवाया था। वह लड़कों को दिखाया करता। सुबह पहली घंटी के बजने तक सभी लड़के नागराजन को घेरकर अलबम देखा करते।

Question 1.
नागराजन को लड़के क्यों घेरे रहते थे?
(a) उसके पास सुंदर खिलौने थे।
(b) उसके पास एक टिकट अलबम था।
(c) उसके पास चॉकलेट था।
(d) वह अच्छे-अच्छे चुटकुले सुनाता था।

Answer

Answer: (b) उसके पास एक टिकट अलबम था।


Question 2.
नागराजन के मामा कहाँ रहते थे?
(a) सिंगापुर
(b) त्रिवेंद्रम
(c) दुबई
(d) इंग्लैंड

Answer

Answer: (a) सिंगापुर


Question 3.
सभी लड़के राजप्पा के अलबम की करते थे
(a) निंदा
(b) शिकायत
(c) प्रशंसा
(d) चिंता

Answer

Answer: (c) प्रशंसा


(2)

पर राजप्पा ने नागराजन के अलबम को देखने की इच्छा कभी नहीं प्रकट की, लेकिन जब दूसरे लड़के उसे देख रहे होते तो वह नीची आँखों से देख लेता। सचमुच नागराजन का अलबम बेहद प्यारा था, पर राजप्पा के पास जितने टिकट थे उतने नागराजन के अलबम में नहीं थे। पर खुद उसका अलबम भी कितना प्यारा था। उसे छू लेना ही कोई बड़ी बात थी। इस तरह का अलबम यहाँ थोड़ी मिलेगा।

Question 1.
राजप्पा नागराजन का अलबम क्यों नहीं देखना चाहता था?
(a) ईर्ष्यावश
(b) प्रशंसावश
(c) सामान्य रूप से
(d) संकोच के कारण

Answer

Answer: (a) ईर्ष्यावश


Question 2.
किसके अलबम में अधिक टिकट था?
(a) नागराजन के
(b) राजप्पा के
(c) दोनों के
(d) किसी के नहीं

Answer

Answer: (b) राजप्पा के


Question 3.
नागराजन का अलबम कैसा था?
(a) साधारण
(b) घटिया
(c) बहुत सुंदर
(d) राजप्पा के अलबम जैसा

Answer

Answer: (c) बहुत सुंदर


(3)

राजप्पा मन-ही-मन कुढ़ रहा था। स्कूल जाना अब खलने लगा था और लड़कों के सामने जाने में शर्म आने लगी। आमतौर पर शनिवार और रविवार को टिकट की खोज में लगा रहता, परंतु अब घर-घुसा हो गया था। दिन में कई बार अलबम को पलटता रहता। रात को लेट जाता। साहसा जाने क्या सोचकर उठता, ट्रंक खोलकर अलबम निकालता और एक बार पूरा देख जाता। उसे अलबम से चिढ़ होने लगी थी। उसे लगा, अलबम वाकई कूड़ा हो गया है।

Question 1.
राजप्पा क्यों कुढ़ रहा था?
(a) मित्रों द्वारा उसकी और उसके अलबम की उपेक्षा
(b) अलबम खो जाने के कारण।
(c) नागराजन द्वारा किया गया अपमान
(d) अलबम में अच्छे टिकट का न होना

Answer

Answer: (a) मित्रों द्वारा उसकी और उसके अलबम की उपेक्षा


Question 2.
स्कूल जाना किसे खलने लगा?
(a) नागराजन को
(b) राजप्पा को
(c) अन्य लड़कों को
(d) उपर्युक्त सभी को

Answer

Answer: (b) राजप्पा को


Question 3.
रात के समय राजप्पा क्या करता था?
(a) लेट जाता
(b) ट्रंक खोलता
(c) अलबम निकालकर देखता
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी


(4)

पर राजप्पा ने नागराजन के अलबम को देखने की इच्छा कभी नहीं प्रकट की, लेकिन जब दूसरे लड़के उसे देख रहे होते तो वह नीची आँखों से देख लेता। सचमुच नागराजन का अलबम बेहद प्यारा था, पर राजप्पा के पास जितने टिकट थे, उतने नागराजन के अलबम में नहीं थे, पर खुद उसका अलबम भी कितना प्यारा था। उसे छू लेना ही कोई बड़ी बात थी। इस तरह का अलबम यहाँ थोड़ी मिलेगा। अलबम के पहले पृष्ठ पर मोती जैसे-अक्षरों में उसके मामा ने लिख भेजा था- -ए. एम. नागराजन ‘इस अलबम को चुराने वाला बेशर्म है। ऊपर लिखे नाम को कभी देखा है? यह अलबम मेरा है। जब तक घास हरी है और कमल लाल, सूरज जब तक पूर्व से उगे और पश्चिम में छिपे, उस अनंत काल तक के लिए यह अलबम मेरा ही रहेगा’।

Question 1.
राजप्पा ने नागराजन के अलबम को देखने की इच्छा क्यों प्रकट नहीं की?
(a) वह नागराजन को पसंद नहीं करता था।
(b) नागराजन एक घमंडी लड़का था।
(c) नागराजन के अलबम के प्रति उसके मन में ईर्ष्या थी।
(d) नागराजन ने राजप्पा को अलबम दिखाने से मना कर दिया था।

Answer

Answer: (c) नागराजन के अलबम के प्रति उसके मन में ईर्ष्या थी।


Question 2.
नागराजन का अलबम कैसा था?
(a) बहुत अच्छा
(b) बहुत खराब
(c) बहुत टिकटों वाला
(d) रद्दी

Answer

Answer: (a) बहुत अच्छा


Question 3.
नागराजन के अलबम पर नागराजन का नाम किसने लिखा था?
(a) राजप्पा ने
(b) नागराजन ने
(c) नागराजन के मामा ने
(d) इसमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) नागराजन के मामा ने


(5)

सीढ़ियों के पास जाकर उसने एक बार झाँककर देखा, फिर जल्दी से दराज़ खोली। अलबम ऊपर ही रखा हुआ था। पहला पृष्ठ खोला। उन वाक्यों को उसने दोबारा पढ़ा। उसका दिल तेज़ी से धड़कने लगा। अलबम को झट कमीज़ के नीचे खोंस लिया और दराज़ बंद कर दिया। सीढ़ियाँ उतरकर घर की ओर भागा। घर जाकर सीधा पुस्तक की अलमारी के पास गया और पीछे की ओर अलबम छिपा दिया। उसने बाहर आकर झाँका। पूरा शरीर जैसे जलने लगा था। गला सूख रहा था और चेहरा तमतमाने लगा था।

Question 1.
दराज़ किसने खोली?
(a) नागराजन ने
(b) राजप्पा ने
(c) कमाक्षी ने
(d) किसी ने नहीं

Answer

Answer: (b) राजप्पा ने


Question 2.
राजप्पा ने कौन सा पृष्ठ खोला?
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा

Answer

Answer: (a) पहला


Question 3.
राजप्पा कहाँ भागकर गया?
(a) सीढ़ियों की ओर
(b) घर की ओर
(c) विद्यालय की ओर
(d) अंदर की ओर

Answer

Answer: (b) घर की ओर


(6)

राजप्पा पिछवाड़े की ओर भागा। जल्दी से बाथरूम में घुसकर दरवाज़ा बंद कर लिया। अम्मा ने अँगीठी पर गरम पानी की देगची चढ़ा रखी थी। उसने अलबम को अँगीठी में डाल दिया। अलबम जलने लगा। कितने प्यारे टिकट थे। राजप्पा की आँखों में आँसू आ गए।

Question 1.
राजप्पा कहाँ से भागा?
(a) घर के आगे से
(b) घर के पिछवाड़े से
(c) घर के सामने से
(d) गली से

Answer

Answer: (b) घर के पिछवाड़े से


Question 2.
वह जल्दी से कहाँ घुस गया?
(a) घर में
(b) दुकान में
(c) बाथरूम में
(d) स्कूल में

Answer

Answer: (c) बाथरूम में


Question 3.
अम्मा ने किसमें गरम करने के लिए पानी चढ़ा रखी थी?
(a) लोटा में
(b) घड़ा में
(c) चाय के बरतन
(d) देगची में

Answer

Answer: (d) देगची में


(7)

अब राजप्पा को कोई नहीं पूछता। आजकल सब-के-सब नागराजन को घेरे रहते। ‘नागराजन घमंडी हो गया है’, राजप्पा सारे लड़कों में कहता फि रता। पर लड़के भला कहाँ उसकी बातों पर ध्यान देते! नागराजन के मामा जी ने सिंगापुर से एक अलबम भिजवाया था। वह लड़कों को दिखाया करता। सुबह पहली घंटी के बजने तक सभी लड़के नागराजन को घेरकर अलबम देखा करते।

Question 1.
आजकल नागराजन को लड़के घेरे रहते थे और क्यों?

Answer

Answer: आजकल लड़के नागराजन को घेरे रहते थे, क्योंकि उसके पास एक सुंदर अलबम था।


Question 2.
राजप्पा को कोई क्यों नहीं पूछता था?

Answer

Answer: राजप्पा के अलबम से अधिक सुंदर अब नागराजन के पास था। इसलिए राजप्पा को कोई नहीं पूछता था।


Question 3.
नागराजन के पास अलबम कहाँ से आया था?

Answer

Answer: नागराजन के पास अलबम सिंगापुर से आया था। इसे उसके मामा जी ने भिजवाया था।


Question 4.
राजप्पा नागराजन को घमंडी क्यों कहता फिरता?

Answer

Answer: नागराजन के अलबम को देखने के लिए सभी उसे घेरे रहते। उसके आसपास लड़कों का जमघट लगा रहता। इसलिए राजप्पा सबसे कहता था कि नागराजन घमंडी हो गया है।


Question 5.
लड़के उसके अलबम को कब देखते थे?

Answer

Answer: लड़के नागराजन के अलबम को सुबह पहली घंटी बजने तक देखते थे।


(8)

अब राजप्पा के अलबम को कोई पूछने वाला नहीं था। वाकई उसकी शान अब घट गई थी। राजप्पा के अलबम की लड़कों में काफ़ी तारीफ़ रही थी। मधुमक्खी की तरह उसने एक-एक करके टिकट जमा किए थे। उसे तो बस एक यही धुन सवार थी। सुबह आठ बजे वह घर से निकल पड़ता। टिकट जमा करने वाले सारे लड़कों के चक्कर लगाता।

Question 1.
गद्यांश के पाठ और लेखक का नाम लिखिए।

Answer

Answer: पाठ का नाम-टिकट अलबम, लेखक का नाम-सुंदरा रामस्वामी।


Question 2.
अब किसके अलबम की पूछ नहीं रह गई थी?

Answer

Answer: अब राजप्पा के अलबम की पूछ लड़कों में नहीं रह गई थी।


Question 3.
राजप्पा को क्या धुन सवार थी?

Answer

Answer: राजप्पा को तरह-तरह की टिकटें जमा करने की धुन सवार होती थी।


(9)

राजप्पा मन-ही-मन कुढ़ रहा था। स्कूल जाना अब खलने लगा था और लड़कों के सामने जाने में शर्म आने लगी। आमतौर पर शनिवार और रविवार को टिकट की खोज में लगा रहता, परंतु अब घर-घुसा हो गया था। दिन में कई बार अलबम को पलटता रहता। रात को लेट जाता। सहसा न जाने क्या सोचकर उठता, ट्रंक खोलकर अलबम निकालता और एक बार पूरा देख जाता। उसे अलबम से चिढ़ होने लगी थी। उसे लगा, अलबम वाकई कूड़ा हो गया है।

Question 1.
राजप्पा के कुढ़ने का क्या कारण था?

Answer

Answer: राजप्पा के कुढ़ने का कारण साथियों द्वारा उसकी और उसके अलबम की उपेक्षा था।


Question 2.
कौन मन-ही-मन कुढ़ रहा था और क्यों?

Answer

Answer: राजप्पा मन-ही-मन कुढ़ रहा था, क्योंकि लड़के उसकी ओर ध्यान नहीं देते थे।


Question 3.
राजप्पा के स्वभाव में अचानक क्या परिवर्तन आया?

Answer

Answer: पहले वह शनिवार और रविवार को टिकटों की खोज में घर से बाहर निकल जाता था, पर अब वह घर में ही घुसा रहता था।


(10)

सीढ़ियों के पास जाकर उसने झाँककर देखा। फिर जल्दी से दराज़ खोली। अलबम ऊपर ही रखा हुआ था। पहला पृष्ठ खोला। उन वाक्यों को उसने दोबारा पढ़ा। उसका दिल तेज़ी से धड़कने लगा। अलबम को झट कमीज़ के नीचे खोंस लिया और दराज़ बंद कर दिया। सीढ़ियाँ उतरकर घर की ओर भागा।

Question 1.
पाठ और लेखक का नाम लिखिए।

Answer

Answer: पाठ का नाम-टिकट अलबम, लेखक का नाम-सुंदरा रामस्वामी।


Question 2.
सीढ़ियों के पास जाकर किसने और क्यों झाँककर देखा?

Answer

Answer: सीढ़ियों के पास जाकर राजप्पा ने झाँका। उसने इसलिए झाँककर देखा कि कहीं कोई उसे देख तो नहीं रहा।


Question 3.
दराज़ खोलने पर उसे क्या मिला?

Answer

Answer: दराज़ खोलने पर नागराजन का अलबम मिला।


(11)

घर जाकर सीधा पुस्तक की अलमारी के पास गया और पीछे की ओर अलबम छिपा दिया। उसने बाहर आकर झाँका। पूरा शरीर जैसे जलने लगा था।
गला सूख रहा था और चेहरा तमतमाने लगा था। रात आठ बजे अपू आया। हाथ-पाँव हिलाकर उसने पूरी बात कह सुनाई।
“सुना। तुमने, नागराजन का अलबम खो गया। हम दोनों शहर गए हुए थे। लौटकर देखा तो अलबम गायब!”

Question 1.
राजप्पा कहाँ से आ रहा था?

Answer

Answer: राजप्पा नागराजन के घर से उसका अलबम चुरा करके आ रहा था।

Question 2.
राजप्पा ने नागराजन का अलबम क्यों चुराया?

Answer

Answer: राजप्पा ने नागराजन का अलबम टिकट चुराने के लिए चुराया था।


Question 3.
राजप्पा ने अलबम को छिपा क्यों दिया?

Answer

Answer: उसने नागराजन का अलबम चुराया था। वह यह चाहता था कि किसी को इसके बारे में कुछ पता न चले।


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 9 टिकट अलबम with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding CBSE Class 6 Hindi टिकट अलबम MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.