MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 11 रहीम की दोहे with Answers

Check the below NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 11 रहीम की दोहे with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided रहीम की दोहे Class 7 Hindi MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 11 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

रहीम की दोहे Class 7 MCQs Questions with Answers

Rahim Ke Dohe MCQ Class 7 Question 1.
‘रहीम के दोहे’ का मुख्य अभिप्राय है
(a) ईश्वर की भक्ति
(b) नीति की बातें
(c) वीरता का वर्णन
(d) ईमानदारी की बातें

Answer

Answer: (b) नीति की बातें


Rahim Ke Dohe Class 7 MCQ Question 2.
‘संपति सगे’ में किस अलंकार का प्रयोग हुआ है?
(a) श्लेष
(b) अनुप्रास
(c) पुनरुक्ति
(d) यमक

Answer

Answer: (b) अनुप्रास


Class 7 Hindi Chapter 11 MCQ Question 3.
साँचा मीत किसे कहा गया है?
(a) विपत्ति की कसौटी पर खरा उतरनेवाला
(b) सच बोलनेवाला
(c) संपत्ति हड़पनेवाला
(d) मिलनेवाला

Answer

Answer: (a) विपत्ति की कसौटी पर खरा उतरनेवाला


Class 7 Hindi Ch 11 MCQ Question 4.
जाल पड़ने पर पानी क्यों बह जाता है?
(a) आगे जाने के लिए
(b) मछलियों का साथ निभाने के लिए
(c) मछलियों से दूरी बनाने के लिए
(d) मछलियों से सच्चा प्रेम न करने के लिए

Answer

Answer: (d) मछलियों से सच्चा प्रेम न करने के लिए


MCQ Questions For Class 7 Hindi Chapter 11 Question 5.
क्या जल मछली से प्रेम करता है?
(a) हाँ
(b) नहीं
(c) पता नहीं
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) नहीं


Ncert Class 7 Hindi Chapter 11 MCQ Question 6.
पेड़ अपना फल स्वयं क्यों नहीं खाते हैं।
(a) क्योंकि उसे फल पसंद नहीं हैं
(b) क्योंकि वह खाना नहीं चाहते
(c) क्योंकि वे परोपकारी होते हैं
(d) क्योंकि वे फल नहीं खाते

Answer

Answer: (c) क्योंकि वे परोपकारी होते हैं


Rahim Ke Dohe MCQs Class 7 Question 7.
सज्जन संपत्ति क्यों जमा करते हैं?
(a) बुढ़ापे के लिए
(b) धनवान बनने के लिए
(c) दूसरों की मदद के लिए
(d) अपने बाल-बच्चों के लिए

Answer

Answer: (c) दूसरों की मदद के लिए


(1)

धरती की-सी रीत है, सीत घाम औ मेह।
जैसे परे सो सहि रहे, त्यों रहीम यह देह ।।

रहीम के दोहे MCQ Class 7 Question 1.
इस दोहे से हमें क्या शिक्षा मिलती है?
(a) परोपकार की
(b) धन जोड़ने की
(c) फल खाने की
(d) पानी पीने की

Answer

Answer: (a) परोपकार की


Rahim Ke Dohe MCQ Class 7 Question 2.
बादलों की तुलना किससे की गई है?
(a) अमीरों से
(b) गरीबों से
(c) दरिद्रों से
(d) राजा-महाराजाओं से

Answer

Answer: (a) अमीरों से


Class 7th Hindi Chapter 11 MCQ Question 3.
सरोवर क्या ग्रहण नहीं करते?
(a) सुगंधित पदार्थ
(b) हवा
(c) जल
(d) पूजा की सामग्री

Answer

Answer: (c) जल


Hindi Class 7 Chapter 11 MCQ Question 4.
सज्जन पुरुषों को संपत्ति का संग्रह किसलिए करना चाहिए?
(a) अपने बाल बच्चों
(b) अपने बुढ़ापे के लिए
(c) दूसरों की मदद के लिए
(d) अमीरी का रोब जमाने के लिए

Answer

Answer: (c) दूसरों की मदद के लिए


Class 7 Hindi Rahim Ke Dohe MCQ Question 5.
‘थोथे चादर’ में रेखांकित शब्द क्या है?
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण
(d) क्रिया

Answer

Answer: (c) विशेषण


Question 6.
धनी पुरुष गरीब होने पर क्या करते हैं?
(a) पछतावा
(b) अमीरों की बातें
(c) दूसरों का मज़ाक उड़ाना
(d) दूसरों से मुँह छिपाना

Answer

Answer: (b) अमीरों की बातें


(2)

कहि रहीम संपति सगे, बनन बहुत बहु रीत।
विपति कसौटी जे कसै, तेई साँचे मीत ॥
जाल परे जल जात बहि, तजि मीनन को मोह।
रहिमन मछरी नीर को, तऊ न छाँड़ति छोह ॥

Question 1.
संपत्ति अधिक होने पर क्या होता है?

Answer

Answer: संपत्ति अधिक होने पर लोग रिश्ते-नाते बनाने के लिए अनेक तरीके निकाल लेते हैं।


Question 2.
सच्चा साथी कौन होता है?

Answer

Answer: सच्चा साथी वह होता है जो विपत्ति की कसौटी पर खरा उतरता है यानी संकट के समय काम आता है।


Question 3.
सच्चे मित्र की क्या विशेषता होती है?

Answer

Answer: सच्चा मित्र सदैव मार्गदर्शक होता है, सच बोलता है, प्रत्येक कार्य में सहयोगी होता और संकट के समय मित्र का साथ नहीं छोड़ता।


Question 4.
मछली जाल में कब फँसती है ?

Answer

Answer: मछली जाल में तब फँसती है जब मछुआरा पानी में जाल डालता है।


Question 5.
जाल के पानी के बह जाने पर मछली क्या करती है?

Answer

Answer: जाल का पानी बह जाने पर मछली अपना प्राण त्याग देती है।


Question 6.
रीत’ और ‘छोह’ शब्दों का क्या अर्थ होता है?

Answer

Answer: रीत का अर्थ होता है- रिवाज, तरीका विधि और छोह का अर्थ होता है- प्रेम।


(3)

तरुवर फल नहिं खात है, सरवर पियत न पान।
कहि रहीम परकाज हित, संपत्ति-सचहिं सुजान ।
थोथे बादर क्वार के, ज्यों रहीम घहरात ।
धनी पुरुष निर्धन भए, करें पाछिली बात॥

Question 1.
पेड़ और तालाब क्या ग्रहण नहीं करते?

Answer

Answer: पेड़ और तालाब अपने द्वारा संचित वस्तु का स्वयं उपयोग नहीं करते। पेड़ न तो अपना फल खाता है और तालाब न तो कभी अपना जल पीता है।


Question 2.
सज्जन पुरुषों को संपत्ति का संग्रह किसलिए करना चाहिए?

Answer

Answer: सज्जन तथा विद्वान संपत्ति का संचय दूसरों की भलाई के लिए करते हैं। उनका धन सदैव दूसरों की भलाई में खर्च होता है।


Question 3.
आश्विन महीने के बादलों की क्या विशेषता होती है?

Answer

Answer: आश्विन महीने में बादल केवल गरजते हैं।


Question 4.
बादलों की तुलना किससे की गई है?

Answer

Answer: रहीम ने बादलों की तुलना अमीरों से की हैं।


Question 5.
यदि धनी पुरुष निर्धन हो जाए, तो वह क्या करता है?

Answer

Answer: यदि कोई धनी पुरुष निर्धन हो जाए तो वह पिछली बातों का ज़िक्र करता है, जो व्यर्थ है।


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 11 रहीम की दोहे with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding CBSE Class 7 Hindi रहीम की दोहे MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.