MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 19 आश्रम का अनुमानित व्यय with Answers

Check the below NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 19 आश्रम का अनुमानित व्यय with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided आश्रम का अनुमानित व्यय Class 7 Hindi MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well. https://ncertmcq.com/mcq-questions-for-class-7-hindi-with-answers/

Students can also read NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 19 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

आश्रम का अनुमानित व्यय Class 7 MCQs Questions with Answers

Class 7 Hindi Chapter 19 MCQ Question 1.
गांधी जी क्या बना रहे थे?
(a) आश्रम
(b) अहमदाबाद के आश्रम का होने वाला खर्च का ब्यौरा
(c) अंग्रेजों के विरुद्ध योजनाएँ
(d) उपर्युक्त सभी।

Answer

Answer: (b) अहमदाबाद के आश्रम का होने वाला खर्च का ब्यौरा


Ashram Ka Anumanit Vyay MCQ Class 7 Question 2.
कुछ समय बाद आगंतुकों की संख्या आश्रम में कितने होने वाली थी?
(a) 30
(b) 40
(c) 50
(d) 60

Answer

Answer: (c) 50


आश्रम का अनुमानित व्यय MCQ Class 7 Question 3.
सपरिवार रहने वाले अतिथि की संख्या आश्रम में कितनी होगी?
(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 3 से 5

Answer

Answer: (d) 3 से 5


MCQ Questions For Class 7 Hindi Chapter 19 Question 4.
आश्रम में कितनी पुस्तकें रखने की बात हो रही थी?
(a) 1000
(b) 1500
(c) 2000
(d) 3000

Answer

Answer: (d) 3000


Class 7 Hindi Ch 19 MCQ Question 5.
स्टेशन से अतिथि और सामान को लाने के लिए किस साधन का प्रयोग करने की बात हो रही थी?
(a) कार
(b) ओटो रिक्शा
(c) बैलगाड़ी
(d) रिक्शा।

Answer

Answer: (c) बैलगाड़ी


Aashram Ka Anumanit Vyay MCQ Class 7 Question 6.
आश्रम में औज़ारों की आवश्यकता क्यों महसूस हो रही थी?
(a) ताकि लोग आत्मनिर्भर बनें
(b) ताकि लोग काम करना सीखें
(c) ताकि आश्रम के छोटे-मोटे काम स्वयं करें
(d) दिए गए उपर्युक्त सभी।

Answer

Answer: (c) ताकि आश्रम के छोटे-मोटे काम स्वयं करें


Ncert Class 7 Hindi Chapter 19 MCQ Question 7.
आश्रम में हर महीने कितने अतिथियों के आने की संभावना थी?
(a) पाँच
(b) आठ
(c) दस
(d) बारह

Answer

Answer: (c) दस


Class 7th Hindi Chapter 19 MCQ Question 8.
आश्रम में कितने रसोईघर बनाने का लेखा-जोखा था?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच।

Answer

Answer: (c) चार


(1)

हर महीने औसतन दस अतिथियों के आने की संभावना है। इनमें तीन या पाँच सपरिवार होंगे, इसलिए स्थान की व्यवस्था ऐसी होनी चाहिए कि परिवारवाले लोग अलग रह सकें और शेष एक साथ।
इसको ध्यान में रखते हुए तीन रसोईघर हों और मकान कुल पचास हज़ार वर्ग फुट क्षेत्रफल में बने तो सब लोगों के लायक जगह हो जाएगी।
इसके आलावा तीन हज़ार पुस्तकें रखने लायक पुस्तकालय और अलमारियाँ होनी चाहिए।

Class 7 Hindi Chapter 19 Extra Questions Question 1.
उपर्युक्त गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
(a) आश्रम के अनुशासन
(b) आश्रम के नियम
(c) आश्रम का अनुमानित व्यय
(d) आश्रम का काल्पिनक व्यय।

Answer

Answer: (d) आश्रम का काल्पिनक व्यय।


Class 7 Chapter 19 Hindi MCQ Question 2.
हर महीने कितने अतिथियों के आने की संभावना थी?
(a) पाँच
(b) आठ
(c) दस
(d) बारह।

Answer

Answer: (c) दस


Question 3.
रहने के लिए कितने प्रकार की व्यवस्था थी?
(a) एक समान
(b) दो प्रकार की
(c) तीन प्रकार की
(d) पाँच प्रकार की।

Answer

Answer: (b) दो प्रकार की


Question 4.
इस गद्यांश में गांधी जी के किस व्यक्तित्व की झलक मिलती है?
(a) बलिदान
(b) सच्चाई
(c) त्याग
(d) दूरदर्शिता।

Answer

Answer: (b) सच्चाई


Question 5.
उसको ध्यान में रखते हुए तीन रसोईघर हो। वाक्य में ‘तीन’ शब्द क्या है?
(a) क्रिया
(b) विशेषण
(c) संज्ञा
(d) क्रियाविशेषण।

Answer

Answer: (b) विशेषण


(2)

मेरे अनुमान से सब पर कुल पाँच रुपया खर्च आएगा।
रसोई के लिए आवश्यक सामान पर एक सौ पचास रुपये खर्च आएगा।
स्टेशन दूर होगा तो सामान को या मेहमानों को लाने के लिए बैलगाड़ी चाहिए।
मैं खाने का खर्च दस रुपये मासिक प्रति व्यक्ति लगाता हूँ। मैं नहीं समझता कि हम यह खर्च पहले वर्ष में निकाल सकेंगे। वर्ष में औसतन पचास लोगों का खर्च छह हज़ार रुपये आएगा।

Question 1.
‘मेरे’ का प्रयोग इनमें किसके लिए हुआ है?
(a) गांधी जी के लिए
(b) आने वाले के लिए
(c) नेहरू जी के लिए
(d) सरदार पटेल के लिए।

Answer

Answer: (a) गांधी जी के लिए


Question 2.
रसोई के लिए आवश्यक सामान पर अनुमानित खर्च आएगा।
(a) एक सौ
(b) एक सौ पचास
(c) एक सौ पच्चीस
(d) दो सौ

Answer

Answer: (b) एक सौ पचास


Question 3.
गांधी जी ने खाने का खर्च मासिक प्रतिव्यक्ति लगाया थी।
(a) पाँच रुपए
(b) आठ रुपए
(c) दस रुपए
(d) बारह रुपए

Answer

Answer: (c) दस रुपए


Question 4.
बापू के अनुसार वर्ष में औसतन पचास लोगों का खर्च होगा।
(a) चार हज़ार
(b) पाँच हज़ार
(c) छह हज़ार
(d) सात हज़ार

Answer

Answer: (c) छह हज़ार


(3)

इसके आलावा तीन हजार पुस्तकें रखने लायक पुस्तकालय और अलमारियाँ होनी चाहिए।
कम-से-कम पाँच एकड़ जमीन खेती करने के लिए चाहिए, जिसमें कम-से-कम तीस लोग काम कर सकें, इतने खेती के औज़ार चाहिए। इनमें कुदालियों, फावड़ों और खुरपों की ज़रूरत होगी।

Question 1.
गांधी जी के अनुसार कितनी पुस्तकें रखनी थीं?

Answer

Answer: गांधी जी के अनुसार आश्रम में तीन हजार पुस्तकें रखनी थीं।


Question 2.
पुस्तकों के लिए किन चीज़ों की ज़रूरत थी?

Answer

Answer: (ख) पुस्तकें रखने के लिए आश्रम में अलमारियों की ज़रूरत थी।


Question 3.
खेती के लिए कितनी ज़मीन होनी चाहिए?

Answer

Answer: आश्रम में खेती के लिए कम से कम पाँच एकड़ जमीन चाहिए थी।


Question 4.
खेती करने के लिए कितने लोगों की ज़रूरत थी?

Answer

Answer: आश्रम की ज़मीन पर खेती करने के लिए कम से कम तीस लोगों की आवश्यकता थी।


Question 5.
खेती करने के लिए किन-किन औज़ारों की आवश्यकता थी?

Answer

Answer: खेती करने के लिए कुदालियों, फावड़ों और खुरपों की ज़रूरत होगी।


(4)

मुझे मालूम हुआ कि प्रमुख लोगों की इच्छा यह है कि अहमदाबाद में यह प्रयोग एक वर्ष तक किया जाए। यदि ऐसा हो तो अहमदाबाद को ऊपर बताया गया सब खर्च उठाना चाहिए। मेरी माँग तो यह भी है कि अहमदाबाद मुझे पूरी ज़मीन और मकान सभी दे दे तो बाकी खर्च मैं कहीं और से या दूसरी तरह जुटा लूँगा। अब चूँकि विचार बदल गया है, इसलिए ऐसा लगता है कि एक वर्ष का या इससे कुछ कम दिनों का खर्च अहमदाबाद को उठाना चाहिए। यदि अहमदाबाद एक वर्ष के खर्च का बोझ उठाने के लिए तैयार न हो, तो ऊपर बताए गए खाने के खर्च का इंतजाम मैं कर सकता हूँ। चूँकि मैंने खर्च का यह अनुमान जल्दी में तैयार किया है, इसलिए यह संभव है कि कुछ मदें मुझसे छूट गई हों। इसके अतिरिक्त खाने के खर्च के सिवा मुझे स्थानीय स्थितियों की जानकारी नहीं है। इसलिए मेरे अनुमान में भूल भी हो सकती है।

Question 1.
किसे क्या बात मालूम हुई ?

Answer

Answer: गांधी जी को यह बात मालूम हुई कि प्रमुख लोगों की यह इच्छा है कि अहमदाबाद में आश्रम स्थापित कर चलाने का प्रयोग एक वर्ष तक किया जाय।


Question 2.
गांधी जी की क्या माँग थी?

Answer

Answer: गांधी जी की माँग तो यह भी थी कि यदि अहमदाबाद पूरी ज़मीन और मकान आदि दे दे तो, वे बाकी खर्च कहीं और से जुटा लेंगे।


Question 3.
विचार लगने पर क्या लगता है?

Answer

Answer: विचार बदलने पर ऐसा लगता है कि वर्ष या इससे कुछ कम दिनों के खर्च अहमदाबाद को उठाना चाहिए।


Question 4.
लेखक सारे खर्चों का प्रबंध स्वयं कब कर लेगा?

Answer

Answer: लेखक सारे खर्चों का प्रबंध स्वयं तब कर लेगा जब अहमदाबाद ज़मीन और मकान दे दे।


Question 5.
प्रमुख लोगों की इच्छा है-
1. वाक्य के रेखांकित अंश में कारक के नाम बताइए।

Answer

Answer: प्रमुख लोगों की इच्छा है, वाक्य में रेखांकित अंश में कारक है- संबंध कारक


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 19 आश्रम का अनुमानित व्यय with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding CBSE Class 7 Hindi आश्रम का अनुमानित व्यय MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.

Leave a Reply