MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 4 कठपुतली with Answers

Check the below NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 4 कठपुतली with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided कठपुतली Class 7 Hindi MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well. https://ncertmcq.com/mcq-questions-for-class-7-hindi-with-answers/

Students can also read NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 4 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

कठपुतली Class 7 MCQs Questions with Answers

Class 7 Hindi Chapter 4 MCQ Question 1.
कठपुतली कविता के रचयिता हैं
(a) मैथलीशरण गुप्त
(b) भवानी प्रसाद मिश्र
(c) सुमित्रानंदन पंत
(d) सुभद्रा कुमारी चौहान

Answer

Answer: (b) भवानी प्रसाद मिश्र


Kathputli Class 7 MCQ Chapter 4 Question 2.
कठपुतली को किस बात का दुख था?
(a) हरदम हँसने का
(b) दूसरों के इशारे पर नाचने का
(c) हरदम खेलने का
(d) हरदम धागा खींचने का

Answer

Answer: (b) दूसरों के इशारे पर नाचने का


MCQ Questions For Class 7 Hindi Chapter 4 Question 3.
कठपुतली के मन में कौन-सी इच्छा जागी?
(a) मस्ती करने की
(b) खेलने की
(c) आज़ाद होने की
(d) नाचने की

Answer

Answer: (c) आज़ाद होने की


Kathputli MCQ Class 7 Chapter 4 Question 4.
पहली कठपुतली ने दूसरी कठपुतली से क्या कहा?
(a) स्वतंत्र होने के लिए
(b) अपने पैरों पर खड़े होने के लिए
(c) बंधन से मुक्त होने के लिए
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी


Ncert Class 7 Hindi Chapter 4 MCQ Question 5.
कठपुतलियों को किनसे परेशानी थी?
(a) गुस्से से
(b) पाँवों से
(c) धागों से
(d) उपर्युक्त सभी से

Answer

Answer: (c) धागों से


Class 7 Hindi Ch 4 MCQ Question 6.
कठपुतली ने अपनी इच्छा प्रकट की
(a) हर्षपूर्वक
(b) विनम्रतापूर्वक
(c) क्रोधपूर्वक
(d) व्यथापूर्वक

Answer

Answer: (c) क्रोधपूर्वक


कठपुतली MCQ Class 7 Chapter 4 Question 7.
कठपुतली गुस्से से क्यों उबल पड़ी-
(a) वह आज़ाद होना चाहती थी
(b) वह खेलना चाहती थी
(c) वह पराधीनता से परेशान थी
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (c) वह पराधीनता से परेशान थी


Class 7th Hindi Chapter 4 MCQ Question 8.
‘पाँवों को छोड़ देने का’ का अर्थ है
(a) सहारा देना
(b) स्वतंत्र कर देना
(c) आश्रयहीन कर देना
(d) पैरों से सहारा हटा देना

Answer

Answer: (b) स्वतंत्र कर देना


(1)

कठपुतली
गुस्से से उबली
बोली-ये धागे
क्यों हैं मेरे पीछे-आगे?
इन्हें तोड़ दो।
मुझे मेरे पाँवों पर छोड़ दो।

Hindi Class 7 Chapter 4 MCQ Question 1.
इस कविता के रचयिता कौन हैं?
(b) मीरा बाई
(a) रहीम
(c) भवानीप्रसाद मिश्र
(d) प्रयाग शुक्ल

Answer

Answer: (c) भवानीप्रसाद मिश्र


Kathputli MCQ Questions Question 2.
‘कठपुतली’ का जीवन कैसा था?
(a) कैदी
(b) धागों से बँधा
(c) दूसरों के हाथों में
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (b) धागों से बँधा


Class 7 Hindi Kathputli MCQ Question 3.
कठपुतली को किनसे परेशानी थी?
(a) धागों से
(b) गुस्से से
(c) पाँवों से
(d) इनमें कोई नहीं

Answer

Answer: (c) पाँवों से


Class 7 Chapter 4 Hindi MCQ Question 4.
कठपुतली गुस्से से क्यों उबल पड़ी?
(a) वह स्वतंत्र होना चाहती थी
(b) वह अकेले रहना चाहती थी
(c) पराधीनता से परेशान थी
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (a) वह स्वतंत्र होना चाहती थी


Class 7 Hindi Chapter 4 Extra Questions Question 5.
‘कठपुतली’ शब्द का अर्थ है-
(a) काठ की पुतली
(b) काठ की गुड़ियाँ
(c) गाँवों की पुतली
(d) प्लास्टिक की गुड़िया

Answer

Answer: (a) काठ की पुतली


Hindi Chapter 4 Class 7 MCQ Question 6.
कठपुतली गुस्से से क्यों उबल पड़ी?

Answer

Answer: कठपुतली स्वयं को धागों में बँधे-बँधे तथा दूसरे के इशारों पर नाचते देखकर गुस्से से उबल पड़ी।


MCQ For Class 7 Hindi Chapter 4 Question 7.
कठपुतली ने क्या कहा?

Answer

Answer: कठपुतली ने कहा कि मेरे आगे-पीछे धागे क्यों हैं? इसे तोड़कर हमें आज़ाद कर दिया जाय और मुझे अपने हालात पर छोड़ दिया जाय।


Ch 4 Hindi Class 7 MCQ Question 8.
कठपुतली धागे तोड़ने का आग्रह क्यों करती है?

Answer

Answer: कठपुतली धागे को तोड़ने का आग्रह इसलिए कर रही है ताकि वह आत्मनिर्भर हो सके।


Question 9.
कठपुतली के आगे-पीछे धागे क्यों होते हैं ?

Answer

Answer: कठपुतली आगे-पीछे धागे इसलिए होते हैं, ताकि उन्हें अपनी मनमर्जी से नचाया जा सके।


Question 10.
कठपुतली को किस बात का दुख था?

Answer

Answer: कठपुतली को इस बात का दुख था कि उसे दूसरों के इशारे पर नाचना पड़ता है।


(2)

मगर…
पहली कठपुतली सोचने लगी-
ये कैसी इच्छा
मेरे मन में जगी?

Question 1.
दूसरी कठपुतलियाँ क्या बोलीं?
(a) हमें आजादी चाहिए
(b) हमें आत्मनिर्भर होना चाहिए
(c) स्वतंत्र होने के लिए
(d) उपर्युक्त सभी कथन

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन


Question 2.
कविता में कठपुतली किसकी प्रतीक है?
(a) खिलौने की
(b) आम लोगों की
(c) स्वतंत्रता की
(d) उड़ने की

Answer

Answer: (b) आम लोगों की


Question 3.
‘हमें अपने मन के छंद हुए’ का क्या अर्थ है-
(a) अपने मन का काम
(b) अपने लिए जीना
(c) अपने मन की बात सुनना
(d) नया जीवन जीना

Answer

Answer: (c) अपने मन की बात सुनना


Question 4.
‘पहली कठपुतली’ रेखांकित शब्द है-
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) क्रिया
(d) विशेषण

Answer

Answer: (d) विशेषण


Question 5.
क्या कठपुतलियाँ स्वतंत्र हो गईं ? यदि हो गई तो कौन-सी?
(a) हाँ
(b) सबसे छोटी वाली
(c) नहीं, कोई भी नहीं
(d) पता नहीं

Answer

Answer: (c) नहीं, कोई भी नहीं


Question 6.
पहली कठपुतली की बात किसने सुनी?

Answer

Answer: पहली कठपुतली की बात इसके साथ रहने वाली दूसरी कठपुतलियाँ सुन रही थीं।


Question 7.
पहली कठपुतली मन में क्या सोचने लगी?

Answer

Answer: पहली कठपुतली सोचने लगी कि उसके मन में यह स्वतंत्रता की कैसी इच्छा जग गई है? इसका क्या परिणाम होगा?


Question 8.
पहली कठपुतली के मन में क्या इच्छा जगी थी, वह कितनी स्वाभाविक थी?

Answer

Answer: पहली कठपुतली सोचने लगी कि उसके कारण सभी विद्रोह के लिए तैयार हो गई हैं, अत: अब उसके कंधों पर स्वतंत्रता की जिम्मेदारी बढ़ गई है।


Question 9.
मन के छंद छूने का अर्थ क्या है?

Answer

Answer: मन के छंद छूने का अर्थ है-अपनी मन मर्जी से काम करना।


Question 10.
‘इच्छा’ शब्द के दो पर्यायवाची लिखिए।

Answer

Answer: ‘इच्छा’ शब्द का पर्यायवाची शब्द है-लालसा, कामना, चाहत, आकांक्षा ।


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 4 कठपुतली with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding CBSE Class 7 Hindi कठपुतली MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.

Leave a Reply