MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 8 शाम एक किशान with Answers

Check the below NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 8 शाम एक किशान with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided शाम एक किशान Class 7 Hindi MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well. https://ncertmcq.com/mcq-questions-for-class-7-hindi-with-answers/

Students can also read NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 8 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

शाम एक किशान Class 7 MCQs Questions with Answers

Class 7 Hindi Chapter 8 MCQ Question 1.
‘शाम-एक किसान’ कविता के रचयिता कौन हैं?
(a) भवानीप्रसाद मिश्र
(b) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना
(c) नागार्जुन
(d) शिवप्रसाद सिंह

Answer

Answer: (b) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना


Shaam Ek Kisan MCQ Class 7 Question 2.
पहाड़ को किन रूपों में दर्शाया गया है?
(a) संध्या के रूप में
(b) किसान के रूप में
(c) एक पहरेदार के रूप में
(d) एक बच्चे के रूप में

Answer

Answer: (b) किसान के रूप में


शाम एक किसान MCQ Class 7 Question 3.
चिलम के रूप में किसका चित्रण किया गया है?
(a) पहाड़ का
(b) पलाश का
(c) अँगीठी का
(d) सूर्य का

Answer

Answer: (d) सूर्य का


MCQ Questions For Class 7 Hindi Chapter 8 Question 4.
पहाड़ के चरणों में बहती नदी किस रूप में दिखाई देती है?
(a) चादर के रूप में
(b) साफ़े के रूप में
(c) रंभाल के रूप में
(d) किसान के धोती के रूप में

Answer

Answer: (a) चादर के रूप में


Class 7 Hindi Ch 8 MCQ Question 5.
कौन-सी अँगीठी दहक रही है?
(a) कोयले की
(b) लकड़ी की
(c) पलाश के जंगल की
(d) प्रकृति की

Answer

Answer: (c) पलाश के जंगल की


Ncert Class 7 Hindi Chapter 8 MCQ Question 6.
‘चिलम आधी होना’ किसका प्रतीक है?
(a) सूरज के डूबने का
(b) सूरज के चमकने का
(c) दिन खपने का
(d) रात होने का

Answer

Answer: (a) सूरज के डूबने का


Sham Ek Kisan MCQ Class 7 Question 7.
भेड़ों के झुंड-सा अंधकार कहाँ बैठा है?
(a) पूरब दिशा में
(b) पश्चिम दिशा में
(c) उत्तर दिशा में
(d) दक्षिण दिशा में

Answer

Answer: (a) पूरब दिशा में


Class 7th Hindi Chapter 8 MCQ Question 8.
सूरज डूबते ही क्या हुआ?
(a) तेज़ प्रकाश
(b) चारों ओर अंधकार
(c) शाम हो गई
(d) चारों ओर प्रकाश फैल गई

Answer

Answer: (b) चारों ओर अंधकार


(1)

आकाश का साफ़ा बाँधकर
सूरज की चिलम खींचता
बैठा है पहाड़,
घुटनों पर पड़ी है नदी चादर-सी,
पास ही दहक रही है
पलाश के जंगल की अँगीठी
अँधकार दूर पूर्व में
सिमटा बैठा है भेड़ों के गल्ले-सा।

Class 7 Hindi Chapter 8 Extra Questions Question 1.
इस काव्यांश के रचयिता कौन हैं?
(a) सुमित्रानंदन पंत
(b) रामधारी सिंह दिनकर
(c) मैथिली शरण गुप्त
(d) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना

Answer

Answer: (d) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना


Class 7 Chapter 8 Hindi MCQ Question 2.
पहाड़ किस रूप में है?
(a) चिलम के रूप में
(b) किसान के रूप में
(c) साफ़ा के रूप में
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (b) किसान के रूप में


Shaam Ek Kisan Class 7 MCQ Question 3.
जंगल में खिले पलाश के फूल किसके समान दिखते हैं?
(a) जलती अँगीठी की तरह
(b) सूर्य की लालिमा की तरह
(c) उगते हुए सूर्य की किरण की तरह
(d) इनमें कोई नहीं

Answer

Answer: (a) जलती अँगीठी की तरह


Hindi Class 7 Chapter 8 MCQ Question 4.
अंधेरे की तुलना किससे की गई है?
(a) झुंड में बैठी भेड़ों से
(b) चिलम से
(c) पहाड़ों से
(d) किसान से

Answer

Answer: (a) झुंड में बैठी भेड़ों से


Shaam Ek Kisan Extra Question Answer Class 7 Question 5.
इस कविता में पहाड़ को किस रूप में दर्शाया है ?

Answer

Answer: इस कविता में पहाड़ को किसान के रूप में दर्शाया गया है।


Question 6.
कौन, किस रूप में बैठा है ?

Answer

Answer: पहाड़ एक किसान के रूप में घुटने मोड़कर बैठा है। उसने सिर पर आकाश का साफ़ा बाँध रखा है तथा चिलम पी रहा है।


Question 7.
आकाश को किस रूप में दिखाया गया है?

Answer

Answer: आकाश को किसान के साफ़े के रूप में दिखाया गया है।


Question 8.
किसान किस रूप में बैठा है?

Answer

Answer: किसान पहाड़ के रूप में घुटने मोड़कर नदी की चादर घुटने पर डाले हुए तथा आकाश का साफ़ा बाँधकर बैठा है।


Question 9.
किसे दहकती अँगीठी बताया गया है?

Answer

Answer: पलाश के लाल-लाल फूलों को दहकती अँगीठी बताया गया है।


Question 10.
कविता में सूरज की तुलना किस रूप में की गई है?

Answer

Answer: कविता में सूरज की तुलना चिलम के रूप में किया गया है, जिसमें आग सुलग रही है उसे पहाड़ रूपी किसान पी रहा है।


(2)

अचानक बोला मोर।
जैसे किसी ने आवाज़ दी-
‘सुनते हो’।
धुआँ उठा-
सूरज डूबा
अँधेरा छा गया।

Question 1.
अचानक कौन बोला?
(a) मोर
(b) कौआ
(c) किसान
(d) नदी

Answer

Answer: (a) मोर


Question 2.
‘चिलम आधी होना’ किसका प्रतीक है?
(a) शाम होने का
(b) सूरज चमकने का
(c) सूरज का डूबना
(d) सूरज का निकलना

Answer

Answer: (c) सूरज का डूबना


Question 3.
किस मौसम की शाम का वर्णन है?
(a) गरमी की
(b) वर्षा की
(c) सरदी की
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) सरदी की


Question 4.
पेड़ों के झुंड-सा अंधकार कहाँ बैठा है?
(a) उत्तर दिशा में
(b) पूरब दिशा में
(c) दक्षिण दिशा में
(d) पश्चिम दिशा में

Answer

Answer: (b) पूरब दिशा में


Question 5.
इस कविता में किस वातावरण का वर्णन है?

Answer

Answer: इस कविता में जाड़े की एक संध्या के वातावरण का वर्णन है।


Question 6.
आवाज़ से चिलम क्यों आधी हो गई?

Answer

Answer: आवाज़ सुनकर शाम रूपी किसान हड़-बड़ाकर उठा होगा, जिससे असावधानीवश चिलम उलट गई होगी।


Question 7.
चिलम के उलटने से क्या हो गया?

Answer

Answer: चिलम के उलटने से सूरज डूब गया और धुएँ जैसा चारों तरफ़ अंधकार छा गया।


Question 8.
मोर ने शाम के समय में क्या आवाज़ दी?

Answer

Answer: मोर ने शाम के समय आवाज़ लगाई–’सुनते हो’ ।


Question 9.
चिलम आधी होने का क्या अर्थ है ?

Answer

Answer: ‘चिलम आँधी’ का अर्थ है सूर्य का ताप कम होना।


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 8 शाम एक किशान with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding CBSE Class 7 Hindi शाम एक किशान MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.

Leave a Reply