MCQ Questions for Class 8 Hindi भारत की खोज

Check the below NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi भारत की खोज with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 8 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided भारत की खोज Class 8 Hindi MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 8 Hindi भारत की खोज Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

भारत की खोज Class 8 MCQs Questions with Answers

Question 1.
‘अहमदनगर का किला’ पाठ कब व किसके द्वारा लिखा गया।
(a) 14 अप्रैल 1914 में जवाहरलाल नेहरू जी द्वारा
(b) 13 अप्रैल 1944 में जवाहरलाल नेहरू जी द्वारा
(c) 13 अप्रैल 1944 में महात्मा गांधी द्वारा
(d) 14 अप्रैल 1933 सरदार बल्लभ भाई पटेल द्वारा

Answer

Answer: (b) 13 अप्रैल 1944 में जवाहरलाल नेहरू जी द्वारा


Question 2.
नेहरू जी ने जीवन में कितनी बार जेल की यात्रा की थी?
(a) आठ बार
(b) दो बार
(c) नौवीं बार
(d) पाँचवी बार

Answer

Answer: (c) नौवीं बार


Question 3.
नेहरू जी ने जेल में कैदी के रूप में कलम क्यों उठाई?
(a) पत्रकारिता के लिए
(b) भारतीय जनमानस में राष्ट्र प्रेम भरने के लिए
(c) इतिहास लिखने के लिए
(d) राष्ट्र का गान लिखने के लिए

Answer

Answer: (b) भारतीय जनमानस में राष्ट्र प्रेम भरने के लिए


Question 4.
मनुष्य का अतीत मनुष्य को किस प्रकार से प्रभावित करता है?
(a) अच्छे रूप में
(b) बुरे रूप में
(c) अच्छे और बुरे दोनों रूप में
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (c) अच्छे और बुरे दोनों रूप में


Question 5.
भारतीय विरासत की क्या विशेषता थी?
(a) आर्थिक संपन्नता को बढ़ाना
(b) विश्व-बंधुत्व का संदेश
(c) अलग-अलग रहने की प्रथा
(d) आत्म-निर्भरता

Answer

Answer: (b) विश्व-बंधुत्व का संदेश


Question 6.
मोहजोदड़ो की सभ्यता कितने वर्ष पुरानी है?
(a) 3000 वर्ष
(b) 5000 वर्ष
(c) 6000 वर्ष
(d) 4000 वर्ष

Answer

Answer: (b) 5000 वर्ष


Question 7.
सिंधु नदी का दूसरा नाम है?
(a) इंडस
(b) इंडिया
(c) इंदु
(d) इंद्रनील

Answer

Answer: (a) इंडस


Question 8.
एशिया की शक्ति कम होने पर कौन-सा द्वीप आगे बढ़ा?
(a) यूरोप
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) इंग्लैंड
(d) इंडोनेशिया

Answer

Answer: (a) यूरोप


Question 9.
भारत का कौन-सा वर्ग इस समय बदलाव की कामना करता था?
(a) निम्न वर्ग
(b) मध्यम वर्ग
(c) उच्च वर्ग
(d) शासक वर्ग

Answer

Answer: (b) मध्यम वर्ग


Question 10.
भारत कितने वर्षों से अंग्रेज़ों के अत्याचार झेल रहा था?
(a) सौ वर्षों से
(b) दो सौ वर्षों से
(c) चार सौ वर्षों से
(d) पाँच सौ वर्षों से

Answer

Answer: (a) सौ वर्षों से


Question 11.
भारत का नाम किसके नाम पर पड़ा?
(a) राजा भारत
(b) राजा भरत
(c) भरतमुनि
(d) भारद्वाज

Answer

Answer: (b) राजा भरत


Question 12.
तक्षशिला के अवशेष कितने प्राचीन थे?
(a) दो हज़ार वर्ष पूर्व
(b) तीन हजार वर्ष पूर्व
(c) चार हजार वर्ष पूर्व
(d) पाँच हजार वर्ष पूर्व

Answer

Answer: (a) दो हज़ार वर्ष पूर्व


Question 13.
भारतीयों की जीवन शैली कैसी थी?
(a) खुशहाल
(b) अभावों व असुरक्षा से ग्रस्त
(c) सामान्य
(d) उच्च कोटि की

Answer

Answer: (b) अभावों व असुरक्षा से ग्रस्त


Question 14.
भारतीय अतीत का आधार क्या है?
(a) मोहनजोदड़ो
(b) गंगा-नदी
(c) सिंधुघाटी की सभ्यता
(d) तक्षशिला

Answer

Answer: (c) सिंधुघाटी की सभ्यता


Question 15.
सिंधु घाटी सभ्यता कितनी प्राचीन है?
(a) दो हज़ार वर्ष पूर्व
(b) तीन हजार वर्ष पूर्व
(c) पाँच हजार वर्ष पूर्व
(d) छह-सात हज़ार वर्ष पूर्व

Answer

Answer: (d) छह-सात हज़ार वर्ष पूर्व


Question 16.
आर्यों की मुख्य जीविका क्या थी?
(a) पशुपालन
(b) कृषि
(c) व्यापार
(d) उनमें कोई नहीं

Answer

Answer: (b) कृषि


Question 17.
सिंधु घाटी से पहले का इतिहास किसे माना जाता था?
(a) प्राचीन ग्रंथ
(b) अभिलेख
(c) वेद
(d) पुराण

Answer

Answer: (c) वेद


Question 18.
ऋगवेद की रचना कितने साल पुरानी है?
(a) 1500 ईसा पूर्व
(b) 2000 वर्ष पूर्व
(c) 2500 वर्ष पूर्व
(d) 3500 ईसा पूर्व

Answer

Answer: (a) 1500 ईसा पूर्व


Question 19.
किस वेद की उत्पत्ति सबसे पहले हुई थी?
(a) सामवेद
(b) अथर्ववेद
(c) रामायण
(d) ऋगवेद

Answer

Answer: (d) ऋगवेद


Question 20.
उपनिषदों की उत्पत्ति कब हुई थी?
(a) ई. पू. 500
(b) ई. पू. 800
(c) ई. पू. 1000
(d) ई. पू. 1200

Answer

Answer: (b) ई. पू. 800


Question 21.
भारतीय आर्य किस व्यवस्था में विश्वास करते थे।
(a) जातिवाद
(b) परिवारवाद
(c) व्यक्तिवाद
(d) अलगावाद

Answer

Answer: (c) व्यक्तिवाद


Question 22.
भौतिक साहित्य की जानकारी के स्रोत क्या हैं?
(a) शिलालेख
(b) बड़े-बड़े प्राचीन ग्रंथ
(c) भोजपत्र व ताड़पत्र
(d) पेड़ों के वृंत ने

Answer

Answer: (c) भोजपत्र व ताड़पत्र


Question 23.
‘अर्थशास्त्र’ की रचना कब हुई थी?
(a) ई.पू. पाँचवी शताब्दी
(b) ई.पू. आठवीं शताब्दी
(c) ई.पू. चौथी शताब्दी
(d) ई.पू. सातवीं शताब्दी

Answer

Answer: (c) ई.पू. चौथी शताब्दी


Question 24.
भारत के दो प्रमुख महाकाव्यों का नाम बताइए।
(a) रामायण व गीता
(b) गीता व महाभारत
(c) रामायण व महाभारत
(d) रामायण व पुराण

Answer

Answer: (c) रामायण व महाभारत


Question 25.
इनमें से प्राचीन काल का ग्रंथ कौन-सा है?
(a) वेद व्यास द्वारा रचित महाभारत
(b) वाल्मीकि द्वारा रचित रामायण
(c) तुलसीदास द्वारा रचित रामायण
(d) कल्हण द्वारा रचित राजतरंगिनी

Answer

Answer: (d) कल्हण द्वारा रचित राजतरंगिनी


Question 26.
प्राचीन समय में भारत की राजधानी थी।
(a) लखनऊ
(b) कानपुर
(c) जम्मू
(d) इंद्रप्रस्थ

Answer

Answer: (d) इंद्रप्रस्थ


Question 27.
इनमें महाभारत का मुख्य भाग कौन-सा है?
(a) पुराण
(b) गीता
(c) रामायण
(d) भगवद्गीता

Answer

Answer: (d) भगवद्गीता


Question 28.
भगवद्गीता ने किसके व्यक्तित्व को उभारा है?
(a) शिव
(b) राम
(c) श्रीकृष्ण
(d) विष्णु

Answer

Answer: (c) श्रीकृष्ण


Question 29.
प्राचीन काल में किसान अपने कृषि उत्पादन का कितना हिस्सा कर के रूप में राजा को देते थे?
(a) एक चौथाई
(b) आधा
(c) दशांश
(d) छठा

Answer

Answer: (d) छठा


Question 30.
सबसे पहले प्राचीन काल में किस लिपि का निर्माण हुआ?
(a) देवनागरी
(b) ब्राह्मी लिपि
(c) रोमन लिपि
(d) गुरुमुखी

Answer

Answer: (b) ब्राह्मी लिपि


Question 31.
संस्कृत भाषा के व्याकरण की रचना किसने की थी?
(a) तुलसीदास
(b) देवनागरी
(c) पाणिनी
(d) वाल्मीकि

Answer

Answer: (c) पाणिनी


Question 32.
‘औषधि’ विज्ञान पर किसकी पुस्तकें लोकप्रिय थीं?
(a) सुश्रुत
(b) पाणिनी
(c) चरक
(d) धन्वंतरि

Answer

Answer: (d) धन्वंतरि


Question 33.
प्राचीन काल के प्रमुख शल्य चिकित्सक थे?
(a) सुश्रुत
(b) पाणिनी
(c) चरक
(d) धनवंतरि

Answer

Answer: (a) सुश्रुत


Question 34.
भारत के शिक्षा केंद्र कौन से थे?
(a) तक्षशिला व काशी
(b) बनारस व तक्षशिला
(c) इलाहाबाद व बनारस
(d) इंद्रप्रस्थ व तक्षशिला

Answer

Answer: (b) बनारस व तक्षशिला


Question 35.
बौद्ध और जैन धर्म किस धर्म से अलग होकर बने?
(a) हिंदू धर्म
(b) वैश्य धर्म
(c) वैदिक धर्म
(d) इसाई धर्म

Answer

Answer: (c) वैदिक धर्म


Question 36.
बुद्ध ने घृणा का अंत किस प्रकार करने को कहा?
(a) घृणा से
(b) प्रेम से
(c) लड़ाई से
(d) विरोध से

Answer

Answer: (b) प्रेम से


Question 37.
चंद्रगुप्त मौर्य कहाँ के रहने वाले थे?
(a) पाटलीपुत्र
(b) इंद्रप्रस्थ
(c) तक्षशिला
(d) मगध

Answer

Answer: (d) मगध


Question 38.
चाणक्य था?
(a) चंद्रगुप्त का मंत्री
(b) चंद्रगुप्त का सलाहकार
(c) चंद्रगुप्त का मित्र
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी

Question 39.
चाणक्य का दूसरा नाम था?
(a) चरक
(b) सुश्रुत
(c) कौटिल्य
(d) अशोक

Answer

Answer: (c) कौटिल्य


Question 40.
मौर्य साम्राज्य के पतन के बाद कौन से शासक आए?
(a) कुषाण
(b) शुंगवंश
(c) हूण
(d) शक

Answer

Answer: (b) शुंगवंश


Question 41.
कुषाणों का लोकप्रिय राजा कौन था?
(a) अशोक
(b) जरथुष्ट्र
(c) कनिष्क
(d) नागार्जुन

Answer

Answer: (c) कनिष्क


Question 42.
चंद्रगुप्त ने किस साम्राज्य की नींव रखी?
(a) गुप्त साम्राज्य
(b) मौर्य साम्राज्य
(c) कुषाण साम्राज्य
(d) अन्य

Answer

Answer: (a) गुप्त साम्राज्य


Question 43.
हर्षवर्धन ने अपनी राजधानी कहाँ बनाया?
(a) कर्नाटक
(b) जयपुर
(c) इंद्रप्रस्थ
(d) उज्जयिनी

Answer

Answer: (d) उज्जयिनी


Question 44.
दक्षिणी भारत की लोकप्रियता का कारण था
(a) अपनी अच्छी जलवायु
(b) दस्तकारी व समुद्री व्यापार
(c) अपनी सुदृढ़ शासन सत्ता
(d) आपसी एकता

Answer

Answer: (b) दस्तकारी व समुद्री व्यापार


Question 45.
जब अंग्रेज़ भारत आए उस समय देश की स्थिति क्या थी?
(a) संपन्न
(b) धार्मिकता से ग्रस्त
(c) जातीयता से ग्रस्त
(d) अवनति की ओर

Answer

Answer: (d) अवनति की ओर


Question 46.
भारतीय सभ्यता के विकास का क्या कारण था?
(a) स्थिरता
(b) सुरक्षा
(c) संपन्नता
(d) कठोर शासक

Answer

Answer: (a) स्थिरता


Question 47.
भारतीय रंगमंच का उद्गम कहाँ हुआ?
(a) सामवेद में
(b) यजुर्वेद में
(c) ऋगवेद में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) ऋगवेद में


Question 48.
कालिदास की प्रमुख रचना कौन-सी थी?
(a) मेघदूत
(b) शकुंतला
(c) मृच्छकटिकम्
(d) मुद्राराक्षस

Answer

Answer: (b) शकुंतला


Question 49.
प्राचीन नाटकों की भाषा कैसी थी?
(a) हिंदी
(b) संस्कृत
(c) उर्दू
(d) परसियन

Answer

Answer: (b) संस्कृत


Question 50.
संस्कृत भाषा को नियमों में किसने बाँधा? .
(a) पाणिनी
(b) भास
(c) कालिदास
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) पाणिनी


Question 51.
संस्कृत को व्याकरणिक नियमों में कब बाँधा गया?
(a) 2000 वर्ष पूर्व
(b) 3000 वर्ष पूर्व
(c) 2600 वर्ष पूर्व
(d) 1600 वर्ष पूर्व

Answer

Answer: (c) 2600 वर्ष पूर्व


Question 52.
भारत का व्यापार व धर्म का प्रचार-प्रसार विदेशों में कैसे हुआ?
(a) अपना उपनिवेश कायम करके
(b) शासन सत्ता बढ़ाकर
(c) युद्ध करके
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) अपना उपनिवेश कायम करके


Question 53.
जावा में किस भारतीय कला को विशेष प्रसिद्धि मिली?
(a) नृत्य
(b) साहित्य
(c) भवन-निर्माण
(d) धर्म

Answer

Answer: (a) नृत्य


Question 54.
फिलीपाइन देश की लेखन कला किस देश की देन है?
(a) भारत
(b) श्रीलंका
(c) अफगानिस्तान
(d) मध्य एशिया

Answer

Answer: (a) भारत


Question 55.
गुप्तकाल में सबसे अधिक विकास किस दिशा में हुआ?
(a) शासनसत्ता
(b) वास्तुकला
(c) राजनीति
(d) धर्म

Answer

Answer: (b) वास्तुकला


Question 56.
गणित शास्त्र की शुरुआत भारत में कब हुई?
(a) प्राचीन काल
(b) वैदिक काल
(c) आदि काल
(d) मध्य काल

Answer

Answer: (c) आदि काल


Question 57.
भारत के पतन के क्या कारण थे?
(a) बूढ़ा होना
(b) आपस में विखंडित होना
(c) एक के बाद एक विदेशी शासक का भारत पर शासन करना और राजनीति का टूटना
(d) योग्य शासक का आभाव

Answer

Answer: (c) एक के बाद एक विदेशी शासक का भारत पर शासन करना और राजनीति का टूटना


Question 58.
बाबर कौन था?
(a) मुगल शासन का संस्थापक
(b) मुगल शासन का सेनापति
(c) इस्लाम धर्म का संस्थापक
(d) एक विदेशी आक्रमणकारी

Answer

Answer: (a) मुगल शासन का संस्थापक


Question 59.
बाबर ने भारतीय सत्ता की नींव कब रखी?
(a) 1770
(b) 1530
(c) 1526 में
(d) 1600

Answer

Answer: (c) 1526 में


Question 60.
अकबर ने किस धर्म को चलाया?
(a) दीन.ए.एलाही
(b) मुस्लिम धर्म
(c) इसाई धर्म
(d) फ़ारसी धर्म

Answer

Answer: (a) दीन.ए.एलाही


Question 61.
महमूद गज़नवी ने भारत पर आक्रमण की शुरुआत कब की?
(a) 1000 ई. में
(b) 1100 ई. में
(c) 1200 ई. में
(d) 800 ई. में

Answer

Answer: (a) 1000 ई. में


Question 62.
मुगल काल की वास्तुकला का सुंदर नमूना कौन-सा है?
(a) फतेहपुर सीकरी
(b) कुतुबमीनार
(c) ताजमहल
(d) लालकिला

Answer

Answer: (c) ताजमहल


Question 63.
‘पद्मावत’ ग्रंथ की रचना किसने की?
(a) रहीम
(b) जायसी
(c) तुलसी
(d) कबीर

Answer

Answer: (b) जायसी


Question 64.
मराठों के सेना नायक कौन थे?
(a) छत्रपति शिवाजी
(b) रणजीत सिंह
(c) टीपू सुल्तान
(d) दारा

Answer

Answer: (a) छत्रपति शिवाजी


Question 65.
मुगलकाल के पतन के बाद शक्तिशाली शासक के रूप में कौन उभरे?
(a) टीपू सुल्तान
(b) हैदर अली
(c) मराठे
(d) अंग्रेज़

Answer

Answer: (c) मराठे


Question 66.
नादिरशाह कहाँ का शासक था?
(a) ईरान
(b) इराक
(c) अफगानिस्तान
(d) चीन

Answer

Answer: (a) ईरान


Question 67.
जयसिंह ने किस राज्य का निर्माण कराया?
(a) आगरा
(b) जयपुर
(c) बनारस
(d) इलाहाबाद

Answer

Answer: (b) जयपुर


Question 68.
भारत में ईस्ट इंडिया की स्थापना कब हुई?
(a) 1700
(b) 1800
(c) 1600
(d) 1500

Answer

Answer: (c) 1600


Question 69.
अंग्रेजों के समय में भारत में कौन से दो मुख्य विभाग थे?
(a) धर्म व राजनीति
(b) माल गुजारी व पुलिस
(c) भारतीय व अंग्रेजों के शासकीय विभाग
(d) गाँवों व शहरों के सत्ता के अलग-अलग विभाग

Answer

Answer: (b) माल गुजारी व पुलिस


Question 70.
प्रत्येक जिले में प्रमुख पद क्या घोषित हुआ? ।
(a) सरपंच
(b) कलेक्टर
(c) राजस्व पदाधिकारी
(d) पुलिस अधिकारी

Answer

Answer: (b) कलेक्टर


Question 71.
इस समय बंगाल कितने वर्षों से अंग्रेज़ों के चुंगल में था?
(a) 40 वर्ष
(b) 50 वर्ष
(b) 60 वर्ष
(d) 25 वर्ष

Answer

Answer: (b) 50 वर्ष


Question 72.
राजा राममोहन राय ने किस प्रथा पर रोक लगाई ?
(a) बाल विवाह
(b) विधवा विवाह
(c) सती प्रथा
(d) परदा प्रथा

Answer

Answer: (c) सती प्रथा


Question 73.
भारतीय द्वारा संपादित पहला समाचार-पत्र कब प्रकाशित हुआ?
(a) 1800 ई. में
(b) 1818 ई. में
(c) 1856 ई. में
(d) 1885 ई. में

Answer

Answer: (b) 1818 ई. में


Question 74.
प्रथम स्वतंत्रता संग्राम की शुरुआत कब हुई थी?
(a) 1805 ई. में
(b) 1826 ई. में
(c) 1850 ई. में
(d) 1857 ई. में

Answer

Answer: (d) 1857 ई. में


Question 75.
‘राजा राममोहन राय’ ने किस समाज की स्थापना की थी?
(a) वृद्ध समाज
(b) ब्रह्म समाज
(c) स्त्री समाज
(d) बंगाल समाज

Answer

Answer: (b) ब्रह्म समाज


Question 76.
रामकृष्ण मिशन के संस्थापक कौन थे?
(a) स्वामी विवेकानंद
(b) रवींद्र नाथ टैगोर
(c) स्वामी दयानंद सरस्वती
(d) राजा राम मोहन राय

Answer

Answer: (a) स्वामी विवेकानंद


Question 77.
‘मुस्लिम लीग’ की स्थापना किसने की थी?
(a) अबुल कलाम आजाद
(b) सर सैयद खाँ
(c) अलीगढ़ कॉलेज के मुसलमान बुद्धिजीवी
(d) आम मुस्लिम वर्ग

Answer

Answer: (c) अलीगढ़ कॉलेज के मुसलमान बुद्धिजीवी


Question 78.
भारत में आज़ादी के लिए किन दो गुटों ने जन्म लिया?
(a) उग्र और नरम
(b) नरम दल और गरम दल
(c) तीव्र और भेद
(d) मुख्य और गौण

Answer

Answer: (b) नरम दल और गरम दल


Question 79.
गांधी जी की कार्य पदधति का रूप क्या था?
(a) हिंसात्मक
(b) अहिंसात्मक
(c) विरोध
(d) बदला

Answer

Answer: (b) अहिंसात्मक


Question 80.
भारत के विभाजन में किस नेता का योगदान रहा?
(a) मिस्टर जिन्ना
(b) अबुल कलाम आजाद
(c) गांधी
(d) जवाहर लाल नेहरू

Answer

Answer: (a) मिस्टर जिन्ना


Question 81.
कांग्रेस किस सिद्धांत पर अडिग रही?
(a) राष्ट्रीय एकता
(b) लोकतंत्र
(c) राष्ट्रीय एकता और लोकतंत्र
(d) अन्य

Answer

Answer: (c) राष्ट्रीय एकता और लोकतंत्र


Question 82.
भारत में राजनैतिक तनाव कब सबसे अधिक था?
(a) सन् 1950 में
(b) सन् 1947 में
(c) सन् 1942 में
(d) सन् 1947 में

Answer

Answer: (c) सन् 1942 में


Question 83.
सन् 1942 का समय किस दौर का था?
(a) प्रथम विश्व युद्ध का
(b) द्वितीय विश्व युद्ध का
(c) राष्ट्रीयकरण का
(d) भारत-पाकिस्तान के विभाजन का

Answer

Answer: (b) द्वितीय विश्व युद्ध का


Question 84.
भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत कब हुई थी?
(a) सन् 1942 ई. में
(b) सन् 1940 में
(c) सन् 1950 ई. में
(d) 1945 ई. में

Answer

Answer: (a) सन् 1942 ई. में


Question 85.
जनता अब सरकार के विरुद्ध कैसा प्रदर्शन कर रही थी?
(a) शांतिपूर्ण
(b) हिंसात्मक
(c) शांतिपूर्ण व हिंसात्मक दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) शांतिपूर्ण व हिंसात्मक दोनों


Question 86.
इस विद्रोह में पुलिस और सेना की गोलाबारी से मारे गए लोगों की संख्या लगभग कितनी थी?
(a) 820
(b) 1120
(c) 1020
(d) 1028

Answer

Answer: (b) 1120


Question 87.
भारत में भयंकर अकाल कब पड़ा?
(a) 1942 में
(b) 1943 में
(c) 1944 में
(d) 1945 में

Answer

Answer: (c) 1944 में


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi भारत की खोज with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding CBSE Class 8 Hindi भारत की खोज MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.