MCQ Questions for Class 8 Hindi Chapter 11 जब सिनेमा ने बोलना सीखा with Answers

Check the below NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 11 जब सिनेमा ने बोलना सीखा with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 8 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided जब सिनेमा ने बोलना सीखा Class 8 Hindi MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well. https://ncertmcq.com/mcq-questions-for-class-8-hindi-with-answers/

Students can also read NCERT Solutions for Class 8 Hindi Chapter 11 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

जब सिनेमा ने बोलना सीखा Class 8 MCQs Questions with Answers

Class 8 Hindi Chapter 11 MCQ Question 1.
‘आलम आरा’ फ़िल्म के पहले पार्श्वगायक थे?
(a) डब्ल्यू एम० खान
(b) आर्देशिर
(c) एम० एच० खान
(d) एम० एन० खान

Answer

Answer: (a) डब्ल्यू एम० खान


जब सिनेमा ने बोलना सीखा MCQ Question 2.
नायक के रूप में सबसे पहले किसका चयन हुआ था?
(a) विट्ठल
(b) मेहबूब
(c) जुबैदा
(d) याकूब

Answer

Answer: (a) विट्ठल


Jab Sinema Ne Bolna Seekha MCQ Question 3.
इनमें से कौन नायक और स्टंटमैन दोनों था?
(a) याकूब
(b) विट्ठल
(c) सोहराब मोदी
(d) मेहबूब

Answer

Answer: (a) याकूब


Ncert Class 8 Hindi Chapter 11 MCQ Question 4.
सवाक् फ़िल्मों के युग में किस भाषा का महत्त्व बढ़ा?
(a) हिंदी
(b) अंग्रेजी
(c) तमिल
(d) उूर्द

Answer

Answer: (a) हिंदी और (d) उूर्द


(1)

पहली बोलती फिल्म जिस साल प्रदर्शित हुई, उसी साल कई मूक फ़िल्में भी विभिन्न भाषाओं में बनीं। मगर बोलती फ़िल्मों का नया दौर शुरू हो गया था।
पहली बोलती फ़िल्म आलम आरा बनानेवाले फ़िल्मकार थे, अर्देशिर एम० ईरानी। अर्देशिर ने 1929 में हॉलीवुड की एक बोलती फ़िल्म ‘शो बोट’ देखी और उनके मन में बोलती फ़िल्म बनाने की इच्छा जगी। पारसी रंगमंच के एक लोकप्रिय नाटक को आधार बनाकर उन्होंने अपनी फ़िल्म की पटकथा बनाई। इस नाटक के कई गाने ज्यों के त्यों फ़िल्म में ले लिए गए। एक इंटरव्यू में अर्देशिर ने उस वक्त कहा था-‘हमारे पास कोई संवाद लेखक नहीं था, गीतकार नहीं था, संगीतकार नहीं था।’ इन सबकी शुरुआत होनी थी। अर्देशिर ने फ़िल्म के गानों के लिए स्वयं की धुनें चुनीं। फ़िल्म के संगीत में महज तीन वाद्य-तबला, हारमोनियम और वायलिन का इस्तेमाल किया गया। आलम आरा में संगीतकार या गीतकार में स्वतंत्र रूप से किसी का नाम नहीं डाला गया। इस फ़िल्म में पहले पार्श्वगायक बने डब्ल्यू एम. खान। पहला गाना था-‘दे दे खुदा के नाम पर प्यारे, अगर देने की ताकत है।’

Class 8 Hindi Ch 11 MCQ Question 1.
पहली बोलती फ़िल्म के निर्माता कौन थे?
(a) दादा साहब फालके
(b) अर्देशिर एम० ईरानी
(c) आलम आरा
(d) राजकपूर

Answer

Answer: (c) आलम आरा


Class 8 Hindi Chapter 11 Extra Questions Question 2.
शो वोट क्या थी?
(a) एक बोलती फ़िल्म
(b) हॉलीवुड की फ़िल्म
(c) अर्देशिर द्वारा देखी फ़िल्म
(d) ये सभी बातें

Answer

Answer: (d) ये सभी बातें


MCQ Questions For Class 8 Hindi Chapter 11 Question 3.
इस गद्यांश में किस रंगमंच का उल्लेख हुआ है?
(a) मराठी
(b) फ़ारसी
(c) हिंदी
(d) विदेशी

Answer

Answer: (b) फ़ारसी


Jab Cinema Ne Bolna Sikha Class 8 MCQ Question 4.
उस समय अर्देशिर के पास क्या नहीं था?
(a) संवाद-लेखक
(b) निर्देशक
(c) संगीतकार
(d) फ़िल्मकार

Answer

Answer: (a) संवाद-लेखक


Class 8 Hindi Chapter 11 Extra Questions And Answers Question 5.
‘आलम आरा’ फ़िल्म के पहले पार्श्वगायक थे?
(a) डब्ल्यू एम० खान
(b) आर्देशिर
(c) एम० एच० खान
(d) एम० एन० खान

Answer

Answer: (a) डब्ल्यू एम० खान


(2)

पहले उनका बतौर नायक चयन किया गया मगर इसी कमी के कारण उन्हें हटाकर उनकी जगह मेहबूब को नायक बना दिया गया। विट्ठल नाराज हो गए और अपना हक पाने के लिए उन्होंने मुकदमा कर दिया।
उस दौर में उनका मुकदमा मोहम्मद अली जिन्ना ने लड़ा जो तब के मशहूर वकील हुआ करते थे। विट्ठल मुकदमा जीते और भारत की पहली बोलती फ़िल्म के नायक बने। उनकी कामयाबी आगे भी जारी रही। मराठी और हिंदी फ़िल्मों में वे लंबे समय तक नायक और स्टंटमैन के रूप में सक्रिय रहे। इसके अलावा ‘आलम आरा’ में सोहराब मोदी, पृथ्वीराज कपूर, याकूब और जगदीश सेठी जैसे अभिनेता भी मौजूद रहे आगे चलकर जो फिल्मोद्योग के प्रमुख स्तंभ बने।
यह फिल्म 14 मार्च 1931 को मुंबई के ‘मैजेस्टिक’ सिनेमा में प्रदर्शित हुई। फ़िल्म 8 सप्ताह तक ‘हाउसफुल’ चली और भीड़ इतनी उमड़ती थी कि पुलिस के लिए नियंत्रण करना मुश्किल हो जाया करता था।

Class 8 Chapter 11 Hindi MCQ Question 1.
नायक के रूप में सबसे पहले किसका चयन हुआ था?
(a) विट्ठल
(b) मेहबूब
(c) जुबैदा
(d) याकूब

Answer

Answer: (a) विट्ठल


Hindi Class 8 Chapter 11 MCQ Question 2.
मोहम्मद अली जिन्ना कौन था?
(a) पहलवान
(b) संगीतकार
(c) वकील
(d) नायक

Answer

Answer: (c) वकील


Ch 11 Hindi Class 8 MCQ Question 3.
मोहम्मद अली जिन्ना ने किसका केस लड़ा था?
(a) विट्ठल का
(b) मेहबूब का
(c) सोहराब मोदी
(d) इनमें कोई नहीं

Answer

Answer: (a) विट्ठल का


Jab Cinema Ne Bolna Sikha Class 8 Extra Questions Question 4.
इनमें से कौन नायक और स्टंटमैन दोनों था?
(a) याकूब
(b) विट्ठल
(c) सोहराब मोदी
(d) मेहबूब

Answer

Answer: (a) याकूब


Question 5.
फ़िल्मोद्योग का उचित संधि-विच्छेद है
(a) फ़िल्मो + द्योग
(b) फ़िल्म + द्योग
(c) फ़िल्मो + उद्योग
(d) फ़िल्म + उद्योग

Answer

Answer: (b) फ़िल्म + द्योग


(3)

सवाक् सिनेमा के नए दौर की शुरुआत करानेवाले निर्माता-निर्देशक अर्देशिर इतने विनम्र थे कि जब 1956 में ‘आलम आरा’ के प्रदर्शन के पच्चीस वर्ष पूरे होने पर उन्हें सम्मानित किया गया और उन्हें ‘भारतीय सवाक् फिल्मों का पिता’ कहा गया तो उन्होंने उस मौके पर कहा था, “मुझे इतना बड़ा खिताब देने की ज़रूरत नहीं है। मैंने तो देश के लिए अपने हिस्से का ज़रूरी योगदान दिया है।” जब पहली बार सिनेमा ने बोलना सीख लिया, सिनेमा में काम करने के लिए पढ़े-लिखे अभिनेता-अभिनेत्रियों की ज़रूरत भी शुरू हुई क्योंकि अब संवाद भी बोलने थे, सिर्फ़ अभिनय से काम नहीं चलनेवाला था। मूक फ़िल्मों के दौर में तो पहलवान जैसे शरीरवाले, स्टंट करनेवाले और उछल-कूद करनेवाले अभिनेताओं से काम चल जाया करता था।

Question 1.
सवाक् फ़िल्म की शुरुआत करने वाले पहले निर्माता-निर्देशक कौन थे?
(a) विट्ठल
(b) सोहराब मोदी
(c) अर्देशिर एम० ईरानी
(d) पृथ्वी राज कपूर

Answer

Answer: (c) अर्देशिर एम० ईरानी


Question 2.
नए दौर की शुरुआत करने वाले ने कौन-सी फ़िल्म बनाकर इस युग की शुरुआत की?
(a) आलमसारा
(b) आलम आरा
(c) जहाँ मारा
(d) सारा जहाँ आरा

Answer

Answer: (b) आलम आरा


Question 3.
सवाक फ़िल्मों में कैसे कलाकारों की आवश्यकता थी?
(a) सुंदर
(b) पढ़े लिखे
(c) बलिष्ठ
(d) अनपढ़

Answer

Answer: (b) पढ़े लिखे


Question 4.
सवाक फ़िल्म में कलाकारों को अभिनय के अलावा और कौन-सा काम करना पड़ता था?
(a) नृत्य
(b) वादन
(c) संवाद बोलना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) संवाद बोलना


Question 5.
सवाक् फ़िल्मों के युग में किस भाषा का महत्त्व बढ़ा?
(a) हिंदी
(b) अंग्रेज़ी
(c) तमिल
(d) उूर्द

Answer

Answer: (a) हिंदी और (d) उूर्द


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 11 जब सिनेमा ने बोलना सीखा with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding CBSE Class 8 Hindi जब सिनेमा ने बोलना सीखा MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.

Leave a Reply