MCQ Questions for Class 8 Hindi Chapter 13 जहाँ पहिया हैं with Answers

Check the below NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 13 जहाँ पहिया हैं with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 8 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided जहाँ पहिया हैं Class 8 Hindi MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well. https://ncertmcq.com/mcq-questions-for-class-8-hindi-with-answers/

Students can also read NCERT Solutions for Class 8 Hindi Chapter 13 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

जहाँ पहिया हैं Class 8 MCQs Questions with Answers

Class 8 Hindi Chapter 13 MCQ Question 1.
पुडुकोट्टई जिले में साइकिल चलाने का कैसा आंदोलन चला?
(a) राष्ट्रीय आंदोलन
(b) सामाजिक आंदोलन
(c) धार्मिक आंदोलन
(d) प्रादेशिक आंदोलन

Answer

Answer: (b) सामाजिक आंदोलन


Jaha Pahiya Hai Class 8 MCQ Question 2.
पुडुकोट्टई जिला किस प्रदेश में है?
(a) केरल
(b) आंध्रप्रदेश
(c) तमिलनाडु
(d) कर्नाटक

Answer

Answer: (c) तमिलनाडु


Jahan Pahiya Hai MCQ Class 8 Question 3.
ग्रामीण महिलाओं ने साइकिल रूप में चुना है?
(a) स्वाधीनता
(b) आजादी
(c) गतिशीलता
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी


MCQ Questions For Class 8 Hindi Chapter 13 Question 4.
पुडुकोट्टई की गणना भारत के सर्वाधिक जिलों में की जाती है?
(a) शिक्षित
(b) अशिक्षित
(c) खनिज से भरपूर
(d) पिछड़े

Answer

Answer: (c) खनिज से भरपूर


Class 8 Hindi Chapter 13 Extra Questions Question 5.
साइकिल प्रशंसक हैं-
(a) महिला खेतिहर
(b) पत्थर खदानों में मजदूरी करने वाली औरतें
(c) गाँवों के घरों में सफाई करने वाली महिलाएँ
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (b) पत्थर खदानों में मजदूरी करने वाली औरतें


Jahan Pahiya Hai Extra Question Answers Class 8 Question 6.
साइकिल चलाने वाली महिलाओं ने साइकिल चलाने को क्या बताया?
(a) व्यक्तिगत आज़ादी
(b) अच्छा अनुभव
(c) नवसाक्षर होना
(d) सभी के बीच सीधा संबंध

Answer

Answer: (a) व्यक्तिगत आज़ादी


Class 8 Hindi Ch 13 MCQ Question 7.
साइकिल महिला दिवस कब मनाया गया?
(a) सन् 1992
(b) सन् 1990
(c) सन् 1929

Answer

Answer: (a) सन् 1992


Ncert Class 8 Hindi Chapter 13 MCQ Question 8.
साइकिल प्रशिक्षण से महिलाओं में क्या बदलाव आया?
(a) आत्मनिर्भरता बढ़ गई
(b) आत्मसम्मान की भावना का विकास
(c) वे स्वयं को स्वच्छंद समझने लगीं
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (b) आत्मसम्मान की भावना का विकास


(1)

पुडुकोट्टई (तमिलनाडु): साइकिल चलाना एक सामाजिक आंदोलन है? कुछ अजीब-सी बात है-है न! लेकिन चौंकने की बात नहीं है। पुडुकोट्टई जिले की हज़ारों नवसाक्षर ग्रामीण महिलाओं के लिए यह अब आम बात है। अपने पिछड़ेपन पर लात मारने, अपना विरोध व्यक्त करने और उन जंजीरों को तोड़ने का जिनमें वे जकड़े हुए हैं, कोई-न-कोई तरीका लोग निकाल ही लेते हैं। कभी-कभी ये तरीके अजीबो-गरीब होते हैं।
भारत के सर्वाधिक गरीब जिलों में से एक है पुडुकोट्टई। पिछले दिनों यहाँ की ग्रामीण महिलाओं ने अपनी स्वाधीनता, आजादी और गतिशीलता को अभिव्यक्त करने के लिए प्रतीक के रूप में साइकिल को चुना है?

Jaha Pahiya Hai MCQ Class 8 Question 1.
उपर्युक्त गद्यांश के पाठ और लेखक का नाम बताइए?
(a) साकिल का पहिया – पी. साईनाथ
(b) साइकिल के पहिए का विकास – पी. साईनाथ
(c) पहिए की शुरुआत – पी. साईनाथ
(d) जहाँ पहिया है – पी. साईनाथ

Answer

Answer: (d) जहाँ पहिया है – पी. साईनाथ


Hindi Chapter 13 Class 8 MCQ Question 2.
पुडुकोट्टई जिला किस प्रांत में पड़ता है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) आंध्रप्रदेश
(d) कर्नाटक

Answer

Answer: (b) तमिलनाडु


Question 3.
साइकिल चलाना सीखते ही कैसे कार्यक्रमों का आयोजन हुआ?
(a) अधिक से अधिक साइकिल जलाने की होड़
(b) प्रदर्शन एवं प्रतियोगिता
(c) पुरुषों के साथ बराबरी का होड़
(d) स्वावलंबन की तरफ़ बढ़ना

Answer

Answer: (b) प्रदर्शन एवं प्रतियोगिता


Question 4.
सर्वाधिक गरीब जिलों में से कौन-सा जिला है?
(a) कोडाल कोट्टी
(b) पुडुकोट्टई
(c) तमिलनाडु
(d) पोट्टाईकोट्टी

Answer

Answer: (c) तमिलनाडु


Question 5.
ग्रामीण महिलाओं ने साइकिल को किस रूप में चुना है?
(a) स्वाधीनता
(b) आजादी
(c) गतिशीलता
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी


(2)

इस जिले में साइकिल की धूम मची हुई है। इसकी प्रशंसकों में हैं महिला खेतिहर मज़दूर, पत्थर खदानों में मजदूरी करनेवाली औरतें और गाँवों में काम करनेवाली नसें । बालवाड़ी और आँगनवाड़ी कार्यकर्ता, बेशकीमती पत्थरों को तराशने में लगी औरतें और स्कूल की अध्यापिकाएँ भी साइकिल का जमकर इस्तेमाल कर रही हैं। ग्राम सेविकाएँ और दोपहर का भोजन पहुँचानेवाली औरतें भी पीछे नहीं हैं। सबसे बड़ी संख्या उन लोगों की है जो अभी नवसाक्षर हुई हैं। जिस किसी नवसाक्षर अथवा नई-नई साइकिल चलानेवाली महिला से मैंने बातचीत की, उसने साइकिल चलाने और अपनी व्यक्तिगत आज़ादी के बीच एक सीधा संबंध बताया।

Question 1.
इस जिले में किस चीज़ की धूम मची है?
(a) औरतों की
(b) साइकिल प्रशिक्षण की
(c) साइकिल की
(d) ग्रामीणों की

Answer

Answer: (c) साइकिल की


Question 2.
साइकिल की प्रशंसक हैं-
(a) मजदूर
(b) किसान
(c) पत्थर खदानों में मजदूरी करने वाली औरतें
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (c) पत्थर खदानों में मजदूरी करने वाली औरतें


Question 3.
साइकिल का प्रयोग सबसे ज़्यादा कौन करती हैं?
(a) अनपढ़ महिला
(b) नवसाक्षर महिला
(c) खदानों में मजदूरी करने वाली महिलाएँ
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (b) नवसाक्षर महिला


Question 4.
साइकिल चलाना किस बात का प्रतीक बन गया?
(a) गुलामी का
(b) मान-मर्यादा का प्रतीक
(c) स्त्रियों की स्वाधीनता का प्रतीक
(d) सामाजिक प्रतिष्ठा का प्रतीक

Answer

Answer: (c) स्त्रियों की स्वाधीनता का प्रतीक


(3)

1992 में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के बाद अब यह जिला कभी भी पहले जैसा नहीं हो सकता। हैंडल पर झंडियाँ लगाए, घंटियाँ बजाते हुए साइकिल पर सवार 1500 महिलाओं ने पुडुकोट्टई में तूफ़ान ला दिया। महिलाओं की साइकिल चलाने की इस तैयारी ने यहाँ रहनेवालों को हक्का-बक्का कर दिया।
इस सारे मामले पर पुरुषों की क्या राय थी? इसके पक्ष में ‘आर. साइकिल्स’ के मालिक को तो रहना ही था। इस अकेले डीलर के यहाँ लेडीज़ साइकिल की बिक्री में साल भर के अंदर काफ़ी वृद्धि हुई।

Question 1.
‘अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस’ पहली बार कब मनाया गया?
(a) सन् 1992
(b) सन् 1990
(c) सन् 1919
(d) सन् 1939

Answer

Answer: (a) सन् 1992


Question 2.
इस प्रतियोगिता से महिलाओं के जीवन में क्या परिवर्तन आया?
(a) शहर भर में घूमना शुरू कर दिया
(b) पुरुषों को पछाड़कर आगे निकल गई
(c) बंद किए गए सीमा की जंजीरे तोड़ डाली
(d) अब वे मनमानी करने लगी

Answer

Answer: (c) बंद किए गए सीमा की जंजीरे तोड़ डाली


Question 3.
महिलाओं द्वारा साइकिल चलाने का प्रदर्शन कैसा था?
(a) तेज़ गति से चलाने लगी
(b) धीरे-धीरे साइकिल चला रही थी
(c) साइकिल के हैंडल पर झाँड़ियाँ व घंटियाँ बजा बजाकर

Answer

Answer: (c) साइकिल के हैंडल पर झाँड़ियाँ व घंटियाँ बजा बजाकर


Question 4.
लोग हक्के-बक्के क्यों थे?
(a) महिलाओं की साइकिल चलाने में निपुणता देखकर
(b) बेशुमार साइकिल बिकने पर
(c) महिलाओं की जागरूकता को देखकर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) महिलाओं की जागरूकता को देखकर


Question 5.
‘इस सारे मामले’ पर यहाँ किस मामले की बात की गई ?
(a) साइकिल बेचने की
(b) साइकिल चलाना सीखने के
(c) महिलाओं के काम पर जाने के
(d) महिलाओं द्वारा पुरुषों की बराबरी करने के

Answer

Answer: (b) साइकिल चलाना सीखने के


(4)

अन्य पहलुओं से ज्यादा आर्थिक पहलू पर ही बल देना गलत होगा। साइकिल प्रशिक्षण से महिलाओं के अंदर आत्मसम्मान की भावना पैदा हुई है, यह बहुत महत्त्वपूर्ण है। फातिमा का कहना है-“बेशक, यह मामला केवल आर्थिक नहीं है।” फातिमा ने यह बात इस तरह कही जिससे मुझे लगा कि मैं कितनी मूर्खतापूर्ण ढंग से सोच रहा था। उसने आगे कहा-“साइकिल चलाने से मेरी कौन सी कमाई होती है। मैं तो पैसे ही गँवाती हूँ। मेरे पास इतने पैसे नहीं हैं कि मैं साइकिल खरीद सकूँ। लेकिन हर शाम मैं किराए पर साइकिल लेती हूँ ताकि मैं आज़ादी और खुशहाली का अनुभव कर सकूँ।” पुडुकोट्टई पहुँचने से पहले मैंने इस विनम्र सवारी के बारे में कभी इस तरह सोचा ही नहीं था। मैं कभी साइकिल को आजादी का प्रतीक नहीं समझता था।

Question 1.
साइकिल चलाना महिलाओं को क्या अनुभव कराता है?
(a) आज़ादी का
(b) खुशहाली का
(c) आत्मसम्मान का
(d) इन सभी का

Answer

Answer: (c) आत्मसम्मान का


Question 2.
फतिमा साइकिल चलाकर
(a) कमाई करती है
(b) पैसे बर्बाद करती है
(c) समय बर्बाद करती है
(d) आज़ादी और खुशहाली का अनुभव करती है

Answer

Answer: (d) आज़ादी और खुशहाली का अनुभव करती है


Question 3.
लेखक को अपनी किस गलती का अहसास हुआ है?
(a) असत्य बोलने का
(b) मूर्खतापूर्ण सोच का
(c) आर्थिक पहलू का न ध्यान देने का
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) मूर्खतापूर्ण सोच का


Question 4.
फातिमा किराए पर साइकिल क्यों लेती है?
(a) समय बचाने के लिए
(b) पैसे बचाने के लिए
(c) आज़ादी और खुशहाली अनुभव करने के लिए
(d) पैसे कमाने के लिए।

Answer

Answer: (c) आज़ादी और खुशहाली अनुभव करने के लिए


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 13 जहाँ पहिया हैं with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding CBSE Class 8 Hindi जहाँ पहिया हैं MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.