MCQ Questions for Class 8 Hindi Chapter 14 अकबरी लोटा with Answers

Check the below Online Education NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 14 अकबरी लोटा with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 8 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided अकबरी लोटा Class 8 Hindi MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well. https://ncertmcq.com/mcq-questions-for-class-8-hindi-with-answers/

Students can also read NCERT Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

Online Education for अकबरी लोटा Class 8 MCQs Questions with Answers

Akbari Lota Class 8 MCQ Question 1.
लाला जी को अचानक कितने रुपयों की आवश्यकता हुई ?
(a) एक सौ रुपये की
(b) डेढ़ सौ रुपए की
(c) दो सौ रुपये की
(d) ढाई सौ रुपये की

Answer

Answer: (d) ढाई सौ रुपये की


Class 8 Hindi Chapter 14 MCQ Question 2.
लाला झाऊलाल ने रौब से पत्नी को क्या कहा?
(a) तुम्हें रुपये किसलिए चाहिए
(b) अभी रुपए नहीं हैं
(c) भाई से भी माँगने की ज़रूरत नहीं, मुझसे ले लेना
(d) कहीं से लाकर दे दूंगा

Answer

Answer: (c) भाई से भी माँगने की ज़रूरत नहीं, मुझसे ले लेना


Akbari Lota Extra Questions Question 3.
झाऊलाल ने पत्नी को रुपए देने में कितने दिन का समय लगा दिया?
(a) पाँच दिन
(b) सात दिन
(c) दो दिन
(d) चार दिन

Answer

Answer: (b) सात दिन


Akbari Lota Class 8 Extra Questions Question 4.
लोटा नीचे किससे गिरा?
(a) झाऊलाल से
(b) झाऊलाल की पत्नी से
(c) अंग्रेज़ से
(d) बिलवासी से

Answer

Answer: (a) झाऊलाल से


Ncert Class 8 Hindi Chapter 14 MCQ Question 5.
लाला झाऊलाल के हाथ से जब लोटा गिरा था तब वह कौन-सी मंजिल पर खड़े थे?
(a) दूसरी मंजिल
(b) तिनमंजिले पर
(c) चौथी मंजिल पर
(d) पाँचवीं मंजिल पर

Answer

Answer: (b) तिनमंजिले पर


Class 8 Hindi Chapter 14 Extra Questions Question 6.
पंडित बिलवासी जी क्यों आए थे?
(a) झाऊलाल से मिलने
(b) लाला झाऊलाल को ढाई सौ रुपये देने
(c) अंग्रेज़ का मित्र
(d) पुलिस

Answer

Answer: (b) लाला झाऊलाल को ढाई सौ रुपये देने


MCQ Questions For Class 8 Hindi Chapter 14 Question 7.
पं. बिलवासी ने लोटे की क्या विशेषता बताई ?
(a) पुश्तैनी
(b) ऐतिहासिक
(c) कीमती रत्न
(d) हीरे जवाहरात से जड़ा हुआ

Answer

Answer: (b) ऐतिहासिक


Akbari Lota MCQ Questions Question 8.
लोटे का नामकरण क्या हुआ?
(a) झाऊलाल लोटा
(b) मुगलकालीन लोटा
(c) अकबरी लोटा
(d) प्राचीनकालीन लोटा

Answer

Answer: (c) अकबरी लोटा


(1)

लाला झाऊलाल को खाने-पीने की कमी नहीं थी। काशी के ठठेरी बाज़ार में मकान था। नीचे की दुकानों से एक सौ रुपये मासिक के करीब किराया उतर आता था। अच्छा खाते थे, अच्छा पहनते थे, पर ढाई सौ रुपये तो एक साथ आँख सेंकने के लिए भी न मिलते थे। इसलिए जब उनकी पत्नी ने एक दिन एकाएक ढाई सौ रुपये की माँग पेश की, तब उनका जी एक बार ज़ोर से सनसनाया और फिर बैठ गया। उनकी यह दशा देखकर पत्नी ने कहा-“डरिए मत, आप देने में असमर्थ हों तो मैं अपने भाई से माँग लूँ?”

Class 8 Hindi Ch 14 MCQ Question 1.
गद्यांश के पाठ और लेखक का नाम लिखिए-
(a) बस की यात्रा – हरिशंकर परसाई
(b) कामचोर – इस्मत चुगताई
(c) जहाँ पहिया है – पी. साईनाथ
(d) अकबरी लोटा – अन्नपूर्णानंद वर्मा

Answer

Answer: (d) अकबरी लोटा – अन्नपूर्णानंद वर्मा


Class 8 Hindi Akbari Lota MCQ Question 2.
लाला झाऊलाल का मकान कहाँ था?
(a) लखनऊ में
(b) इलाहाबाद में
(c) काशी के ठठेरी बाज़ार में
(d) मथुरा में

Answer

Answer: (c) काशी के ठठेरी बाज़ार में


Akbari Lota Extra Question Answer In Hindi Question 3.
पत्नी ने झाऊलाल से कितने रुपये माँगे?
(a) दो सौ बीस रुपए
(b) ढाई सौ रुपए
(c) पाँच सौ रुपए
(d) हज़ार रुपए

Answer

Answer: (b) ढाई सौ रुपए


Question 4.
लाला झाऊलाल के मकान में नीचे थीं-
(a) दुकानें
(b) बाज़ार
(c) गलियाँ
(d) सड़कें

Answer

Answer: (a) दुकानें


Question 5.
‘सनसनाया’ शब्द का अर्थ है-
(a) सनसन की आवाज़
(b) गरमाना
(c) घबरा जाना
(d) ललचा गया

Answer

Answer: (c) घबरा जाना


(2)

लाला झाऊलाल मुश्किल से दो-एक बूंट पी पाए होंगे कि न जाने कैसे उनका हाथ हिल उठा और लोटा छूट गया। लोटे ने दाएँ देखा न बाएँ, वह नीचे गली की ओर चल पड़ा। अपने वेग में उल्का को लजाता हुआ वह आँखों से ओझल हो गया। किसी ज़माने में न्यूटन नाम के किसी खुराफाती ने पृथ्वी की आकर्षण शक्ति नाम की एक चीज़ ईजाद की थी। कहना न होगा कि यह सारी शक्ति इस समय लोटे के पक्ष में थी।

Question 1.
लाला झाऊलाल लोटे में क्या पी रहे थे?
(a) जूस
(b) पानी
(c) दूध
(d) चाय

Answer

Answer: (b) पानी


Question 2.
लोटा कहाँ से गिर रहा था?
(a) बिलवासी मिश्र के हाथ से
(b) झाऊलाल की पत्नी के हाथ से
(c) झाऊलाल के हाथ से
(d) झाऊलाल के घर से

Answer

Answer: (c) झाऊलाल के हाथ से


Question 3.
लोटे की रफ़्तार किसकी रफ्तार से भी तेज़ थी?
(a) हवा से
(b) सूर्य की रोशनी से
(c) उल्का की चाल से
(d) चंद्रमा की चाल से

Answer

Answer: (c) उल्का की चाल से


Question 4.
‘पृथ्वी के आकर्षण शक्ति’ को न्यूटन ने क्या नाम दिया?
(a) शक्तिमान
(b) गुरुत्वाकर्षण
(c) गुरुत्वाघर्षण
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (b) गुरुत्वाकर्षण


(3)

कुछ हुआ भी ऐसा ही। गली में ज़ोर का हल्ला उठा। लाला झाऊलाल जब तक दौड़कर नीचे उतरे तब तक एक भारी भीड़ उनके
आँगन में घुस आई।
लाला झाऊलाल ने देखा कि इस भीड़ में प्रधान पात्र एक अंग्रेज़ है जो नखशिख से भीगा हुआ है और जो अपने एक पैर को हाथ से सहलाता हुआ दूसरे पैर पर नाच रहा है। उसी के पास अपराधी लोटे को भी देखकर लाला झाऊलाल जी ने फौरन दो और दो जोड़कर स्थिति को समझ लिया।

Question 1.
गली में जोर का हल्ला क्यों हो रहा था?
(a) मारपीट होने से
(b) चोर पकड़ने जाने के कारण
(c) गली में लोटे गिरने के कारण
(d) अंग्रेज़ को देखने के लिए

Answer

Answer: (c) गली में लोटे गिरने के कारण


Question 2.
भीड़ का प्रधान पात्र कौन था?
(a) सरपंच
(b) अंग्रेज़
(c) लाला झाऊलाल
(d) पं० बिलवासी मिश्र

Answer

Answer: (b) अंग्रेज़


Question 3.
लोटा किसके पास था?
(a) पं बिलवासी मिश्र
(b) अंग्रेज के पास
(c) लाला झाऊलाल के पास
(d) लाला झाऊलाल की पत्नी के पास

Answer

Answer: (c) लाला झाऊलाल के पास


Question 4.
लोटे के लिए प्रयुक्त विशेषण कौन-सा है?
(a) अपराधी
(b) भींगा हुआ
(c) प्रधान
(d) उसी के पास

Answer

Answer: (a) अपराधी


Question 5.
लाला झाऊलाल ने किस स्थिति को समझ लिया?
(a) अंग्रेज़ के गुस्से का
(b) अंग्रेज़ के पैर में चोट लगने का
(c) लोटा अंग्रेज़ के सिर और पैर पर गिरने का
(d) अंग्रेज़ नाच रहा है।

Answer

Answer: (d) अंग्रेज़ नाच रहा है।


(4)

“जी, जनाब! सोलहवीं शताब्दी की बात है। बादशाह हुमायूँ शेरशाह से हारकर भागा था और सिंध के रेगिस्तान में मारा-मारा फिर रहा था। एक अवसर पर प्यास से उसकी जान निकल रही थी। उस समय एक ब्रह्मान ने इसी लोटे से पानी पिलाकर उसकी जान बचाई थी। हुमायूँ के बाद अकबर ने उस ब्राह्मण का पता लगाकर उससे इस लोटे को ले लिया और इसके बदले में उसे इसी प्रकार के दस सोने के लोटे प्रदान किए। यह लोटा सम्राट अकबर को बहुत प्यारा था। इसी से इसका नाम अकबरी लोटा पड़ा। वह बराबर इसी से वजू करता था। सन् 57 तक इसके शाही घराने में रहने का पता है। पर इसके बाद लापता हो गया। कलकत्ता के म्यूजियम में इसका प्लास्टर का मॉडल रखा हुआ है। पता नहीं यह लोटा इस आदमी मे पास कैसे आया? म्यूजियम वालों को पता चले तो फैंसी दाम देकर खरीद ले जाएँ।

Question 1.
इस लोटे ने किसको पानी पिलाया था?
(a) हुमायूँ को
(b) शाहजहाँ को
(c) अकबर को
(d) औरंगजेब को

Answer

Answer: (a) हुमायूँ को


Question 2.
इस लोटा का नाम पड़ा था?
(a) अकबरी लोटा
(b) बाबरी लोटा
(c) मुगल लोटा
(d) बादशाही लोटा

Answer

Answer: (a) अकबरी लोटा


Question 3.
हुमायूँ की जान कैसे बची?
(a) अच्छे भोजन खाने से
(b) इलाज कराने से
(c) ब्राह्मण द्वारा पानी पिलाने से
(d) ब्राह्मण का खाना खाने से

Answer

Answer: (c) ब्राह्मण द्वारा पानी पिलाने से


Question 4.
अकबर को वह लोटा किससे मिला?
(a) पं० बिलवासी मिश्र के पास
(b) अंग्रेज़ के पास
(c) हुमायूँ से
(d) ब्राह्मण के पास से

Answer

Answer: (b) अंग्रेज़ के पास


Question 5.
किस सम्राट के नाम से इस लोटे का नामकरण हुआ?
(a) हुमायूँ
(b) जहाँगीर
(c) अकबर
(d) शेरशाह

Answer

Answer: (c) अकबर


(5)

बिलवासी जी अफ़सोस के साथ अपने रुपये उठाने लगे, मानो अपनी आशाओं की लाश उठा रहे हों। साहब की ओर देखकर उन्होंने कहा-“लोटा आपका हुआ, ले जाइए, मेरे पास ढाई सौ से अधिक नहीं है।”
यह सुनना था कि साहब के चेहरे पर प्रसन्नता की कूँची गिर गई। उसने झपटकर लोटा लिया और बोला-“अब मैं हँसता हुआ अपने देश लौटूंगा। मेजर डगलस की डींग सुनते-सुनते कान पक गए थे।

Question 1.
अपने रुपये उठाते समय पं. बिलवासी मिश्र अफसोस क्यों कर रहे थे?
(a) रुपये अधिक होने के कारण
(b) रुपये कम होने के कारण
(c) लोटा न खरीद पाने के कारण
(d) झाऊलाल द्वारा माँगने के कारण

Answer

Answer: (a) रुपये अधिक होने के कारण


Question 2.
बिलवासी जी के पास कुल कितने रुपये थे?
(a) तीन सौ रुपये
(b) पाँच सौ रुपये
(c) चार सौ रुपये
(d) ढाई सौ रुपये

Answer

Answer: (d) ढाई सौ रुपये


Question 3.
बिलवासी की बातें सुनकर अंग्रेज़ के चेहरे पर कौन-सा भाव आ गया?
(a) खुशी का
(b) दुख का
(b) दया का
(d) सहानुभूति का

Answer

Answer: (a) खुशी का


Question 4.
लोहे के माध्यम से अंग्रेज़ किसे नीचा दिखाने का प्रयास कर रहा था?
(a) पं० बिलवासी मिश्र को
(b) झाऊलाल को
(c) भीड़ को
(d) मेजर डगलस को

Answer

Answer: (d) मेजर डगलस को


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 14 अकबरी लोटा with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding CBSE Class 8 Hindi अकबरी लोटा MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.