MCQ Questions for Class 8 Hindi Chapter 17 बाज और साँप with Answers

Check the below Online Education NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 17 बाज और साँप with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 8 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided बाज और साँप Class 8 Hindi MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 8 Hindi Chapter 17 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

Online Education for बाज और साँप Class 8 MCQs Questions with Answers

Class 8 Hindi Chapter 17 MCQ Question 1.
साँप कहाँ रहता था?
(a) समुद्र के किनारे
(b) नदी के किनारे
(c) शहर में
(d) गाँव में

Answer

Answer: (a) समुद्र के किनारे


Baaj Aur Saanp Class 8 MCQ Question 2.
एक दिन अचानक साँप की गुफा में क्या गिर पड़ा?
(a) मोर
(b) कबूतर
(c) बाज
(d) गिद्ध

Answer

Answer: (c) बाज


Baaj Aur Saanp Class 8 Extra Questions Question 3.
आकाश की ऊँचाइयों को नापने की बात कौन कर रहा है?
(a) मोर
(b) बाज
(c) साँप
(d) कबूतर

Answer

Answer: (b) बाज


(1)

एक दिन एकाएक आकाश में उड़ता हुआ खून से लथपथ एक बाज साँप की उस गुफा में आ गिरा। उसकी छाती पर कितने ही ज़ख्मों के निशान थे, पंख खून से सने थे और वह अधमरा-सा ज़ोर-शोर से हाँफ रहा था। ज़मीन पर गिरते ही उसने एक दर्द भरी चीख मारी और पंखों को फड़फड़ाता हुआ धरती पर लोटने लगा। डर से साँप अपने कोने में सिकुड़ गया। किंतु दूसरे ही क्षण उसने. भाँप लिया कि बाज जीवन की अंतिम साँसें गिन रहा है और उससे डरना बेकार है। यह सोचकर उसकी हिम्मत बँधी और वह रेंगता हुआ उस घायल पक्षी के पास जा पहुँचा। उसकी तरफ़ कुछ देर तक देखता रहा, फिर मन ही मन खुश होता हुआ बोला-“क्यों भाई, इतनी जल्दी मरने की तैयारी कर ली?”

Class 8 Hindi Chapter 17 Extra Questions Question 1.
गुफा में कौन आ गिरा?
(a) साँप
(b) बाज
(c) कबूतर
(d) कोयल

Answer

Answer: (b) बाज


Baaz Aur Saanp Class 8 MCQ Question 2.
साँप की क्या हालत हुई ?
(a) वह फड़फड़ाने लगा
(b) वह डरकर सिकुड़ गया
(c) उसने चीख मारी
(d) वह हाँफने लगा

Answer

Answer: (b) वह डरकर सिकुड़ गया


Ncert Class 8 Hindi Chapter 17 MCQ Question 3.
साँप कोने में क्यों सिकुड़ा?
(a) बाज से हारकर
(b) ठंड के कारण
(c) गुफा के टूटने के कारण
(d) वर्षा की बौछारों के कारण

Answer

Answer: (a) बाज से हारकर


Class 8 Hindi Ch 17 MCQ Question 4.
बाज क्या गिन रहा था?
(a) जीवन की अंतिम साँसें
(b) पेड़ों की संख्या
(c) साँपों की संख्या
(d) पंखों की संख्या

Answer

Answer: (a) जीवन की अंतिम साँसें


(2)

“आकाश की असीम शून्यता में क्या ऐसा आकर्षण छिपा है जिसके लिए बाज ने अपने प्राण गँवा दिए? वह खुद तो मर गया लेकिन मेरे दिल का चैन अपने साथ ले गया। न जाने आकाश में क्या खजाना रखा है? एक बार तो मैं भी वहाँ जाकर उसके रहस्य का पता लगाऊँगा चाहे कुछ देर के लिए ही हो। कम से कम उस आकाश का स्वाद तो चख लूँगा।”
यह कहकर साँप ने अपने शरीर को सिकोड़ा और आगे रेंगकर अपने को आकाश की शून्यता में छोड़ दिया। धूप में क्षण भर के लिए साँप का शरीर बिजली की लकीर-सा चमक गया।

MCQ Questions For Class 8 Hindi Chapter 17 Question 1.
उपरोक्त पंक्तियों में कौन, किससे कह रहा है?
(a) आकाश, बाज से
(b) साँप अपने आप से
(c) बाज, साँप से
(d) साँप, बाज से

Answer

Answer: (b) साँप अपने आप से


Ch 17 Hindi Class 8 MCQ Question 2.
बाज ने किसके लिए अपने प्राण का बलिदान दिया?
(a) लहरों के लिए
(b) हवा के लिए
(c) स्वच्छंदता के लिए
(d) आकाश की शून्यता के लिए

Answer

Answer: (d) आकाश की शून्यता के लिए


Baj Aur Saamp MCQ Class 8 Question 3.
बाज की मृत्यु से साँप क्यों बेचैन हो गया?
(a) मित्र के बिछड़ने के कारण
(b) उड़ने की आकांक्षा पैदा होने के कारण
(c) बाज द्वारा उड़ न पाने से
(d) बाज के नदी में गिर जाने से

Answer

Answer: (b) उड़ने की आकांक्षा पैदा होने के कारण


Question 4.
बाज की मृत्यु से साँप में कौन-से गुण पैदा हुए?
(a) आत्मविश्वास की भावना का विकास
(b) उड़ान भरने की साहस
(c) उड़ने का
(d) लड़ने का

Answer

Answer: (b) उड़ान भरने की साहस


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 17 बाज और साँप with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding CBSE Class 8 Hindi बाज और साँप MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.