Check the below NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 14 गिरगिट with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided गिरगिट Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 14 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

गिरगिट Class 10 MCQs Questions with Answers

Question 1.
इस कहानी का अन्य शीर्षक क्या हो सकता है ?
(a) आदमी और कुत्ता
(b) पुलिस और चोर
(c) भृष्टाचार एक विसंगति
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) आदमी और कुत्ता


Question 2.
गिरगिट कहानी के माध्यम से लेखक क्या सन्देश देना चाहता है ?
(a) समाज में फ़ैली बुराईओं और विसंगतिओं को दूर करने की आवश्यकता है
(b) रंग बदलना जरूरी है
(c) रंग बदलोगे तो जिओगे
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) समाज में फ़ैली बुराईओं और विसंगतिओं को दूर करने की आवश्यकता है


Question 3.
ख्यूक्रिन का कथन “मेरा एक भाई भी पुलिस में है “, क्या दर्शाता है ?
(a) राजनैतिक दशा
(b) पावर को
(c) भ्रष्ट कानून व्यवस्था और फ़ैली भाई भतीजावाद की प्रवृति
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) भ्रष्ट कानून व्यवस्था और फ़ैली भाई भतीजावाद की प्रवृति


Question 4.
ख्यूक्रिन ने अंगुली ऊपर उठाने का क्या कारण बताया?
(a) खेल कर रहा था
(b) अंगुली में दर्द था
(c) कुत्ते द्वारा काटे जाने के कारण
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) कुत्ते द्वारा काटे जाने के कारण


Question 5.
बाज़ार के चौराहे पर खामोशी क्यों थी ?
(a) इंस्पेक्टर ओचुमेलॉव गश्त लगा रहा था
(b) वह रिश्वतखोर था आउट हर किसी से लूट खसूट करता था
(c) सभी
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) सभी


Question 6.
ओचुमेलॉव किस तरह का इंस्पेक्टर है ?
(a) ईमानदार
(b) डयूटीफुल
(c) अवसरवादी
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) अवसरवादी


Question 7.
जनरल साहिब को बारजॉयस नसल के कुत्तो में कोई दिलचस्पी नहीं है ये किसने किसको कहा ?
(a) बावर्ची प्रोखोर ने इंस्पेक्टर ओचुमेलॉव से कहा
(b) ख्यूक्रिन ने ओचुमेलव से
(c) ख्यूक्रिन ने जनरल से
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) बावर्ची प्रोखोर ने इंस्पेक्टर ओचुमेलॉव से कहा


Question 8.
इंस्पेक्टर ओचुमेलॉव ख्यूक्रिन को क्या कह कर फटकारता है ?
(a) सारी गलती उसकी है
(b) अपनी भद्दी अंगुली दिखानी बंद करे
(c) दोनों
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) दोनों


Question 9.
ओचुमेलॉव ख्यूक्रिन को कैसे दिलासा देता है ?
(a) घबराने की जरूरत नहीं है
(b) उसे न्याय अवश्य मिलेगा
(c) कुत्ते और उसके मालिक को दंड अवश्य मिलेगा
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 10.
ख्यूक्रिन से कौन बात कर रहा था ?
(a) येल्दीरीन
(b) प्रोखोर
(c) ओचुमेलॉव
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) ओचुमेलॉव


Question 11.
आदमी किस चीज की मांग कर रहा था ?
(a) नौकरी
(b) पैसे
(c) हर्जाना
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) हर्जाना


Question 12.
आदमी किससे बात कर रहा था ?
(a) सिपाहियों से
(b) भीड़ से
(c) इंस्पेक्टर ओचुमेलॉव से
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) इंस्पेक्टर ओचुमेलॉव से


Question 13.
आदमी कहाँ खड़ा होकर लोगो को अंगुली दिखा रहा था ?
(a) चौराहे के पास
(b) भीड़ के पास
(c) काठगोदाम के पास
(d) झरबेरियों के पास

Answer

Answer: (c) काठगोदाम के पास


Question 14.
ओचुमेलस्व ने काठगोदाम के पास क्या देखा ?
(a) भीड़
(b) बहुत सारे लोग
(c) बटन विहीन वास्केट पहने हुए व्यक्ति को
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) बटन विहीन वास्केट पहने हुए व्यक्ति को


Question 15.
चौराहे पर कैसा माहौल था ?
(a) बहुत चहल पहल थी
(b) शोर शराबा था
(c) एक भी व्यक्ति नहीं था, सुनसान सा था
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) एक भी व्यक्ति नहीं था, सुनसान सा था


Question 16.
सिपाही के हाथों में क्या था ?
(a) टोकरी
(b) बेर की टोकरी
(c) झरबेरियों की टोकरी
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) झरबेरियों की टोकरी


Question 17.
गिरगिट कहानी कब लिखी गई ?
(a) १८८४ में
(b) १७८४ में
(c) १६८४ में
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) १८८४ में


Question 18.
कौन रूस के लिए कठिन था ?
(a) १८९० से १९०० तक का
(b) १८५० से
(c) १८६० से १८९० तक
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) १८९० से १९०० तक का


Question 19.
लेखक ने किन लोगो पर व्यंग किये ?
(a) तत्कालीन अवसरवादी लोगों पर
(b) पुलिस पर
(c) सरकार पर
(d) किसी पर नहीं

Answer

Answer: (a) तत्कालीन अवसरवादी लोगों पर


Question 20.
लेखक का जन्म कब हुआ ?
(a) १८६० में
(b) १९६० में
(c) १७६० में
(d) १८६8 में

Answer

Answer: (a) १८६० में


Question 21.
भीड़ को काबू में करने के लिए ओचुमेलॉव ने किस नीति का सहारा लिया?
(a) पुलिसिया रोब दिखाने की नीति
(b) राजनीति
(c) कूटनीति
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) पुलिसिया रोब दिखाने की नीति


Question 22.
प्रोखोर ने कुत्ते के विषय में क्या जानकारी दी?
(a) जनरल साहब को ‘बारजोयस’ नस्ल का कुत्ता नहीं पसंद है
(b) जनरल साहब को ‘बारजोयस’ नस्ल की बिल्ली नहीं पसंद है
(c) जनरल साहब को ‘बारजोयस’ नस्ल का गिरगिट नहीं पसंद है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) जनरल साहब को ‘बारजोयस’ नस्ल का कुत्ता नहीं पसंद है


Question 23.
ओचुमेलॉव के अनुसार ख्यूक्रिन के काटने का दोष कुत्ते के माथे क्यों मढ़ा?
(a) कुत्ते को मारना
(b) कुछ सामान माँगना
(c) कुछ हरजाना वगैरह ऐंठना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (c) कुछ हरजाना वगैरह ऐंठना


Question 24.
ख्यूक्रिन ने ओचुमेलॉव से हर्जाना दिलवाने की प्रार्थना क्यों की?
(a) क्योंकि वह अपना कार्य कर पाने में असमर्थ था
(b) क्योंकि वह अपना कार्य करना नहीं चाहता था
(c) क्योंकि अपना धाक जमाना चाहता था
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) क्योंकि वह अपना कार्य कर पाने में असमर्थ था


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 14 गिरगिट with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding गिरगिट CBSE Class 10 Hindi Sparsh MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.