MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 2 मीरा के पद with Answers

Check the below NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 2 मीरा के पद with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided मीरा के पद Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well. https://ncertmcq.com/mcq-questions-for-class-10-hindi-sparsh-chapter-2/

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 2 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

मीरा के पद Class 10 MCQs Questions with Answers

Meera Ke Pad Class 10 MCQ Question 1.
मीरा आधी रात को श्री कृष्ण को कहाँ पर मिलना चाहती है ?
(a) अपने घर पर
(b) घर की छत पर
(c) यमुना के तट पर
(d) मंदिर में

Answer

Answer: (c) यमुना के तट पर


Meera Ke Pad MCQ Class 10 Hindi Question 2.
मीरा हर रोज़ सुबह उठ के किसके दर्शन करना चाहती है ?
(a) श्री राम के
(b) अपने पति के
(c) श्री कृष्ण के
(d) पिता के

Answer

Answer: (c) श्री कृष्ण के


Mera Ke Pad Class 10 Hindi MCQ Question 3.
मीरा के काव्य की कितनी कृतियाँ उपलब्ध हैं ?
(a) सात – आठ
(b) सात -दस
(c) चार – पांच
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) सात – आठ


Class 10 Meera Ke Pad MCQ Question 4.
मीरा श्री कृष्ण के दर्शन किस रंग की साड़ी पहन कर करना चाहती है ?
(a) लाल रंग
(b) योगी रंग
(c) कुसुम्बी रंग
(d) रंग बिरंगी

Answer

Answer: (c) कुसुम्बी रंग


Meera Ke Pad Class 10 MCQs Question 5.
मीरा श्री कृष्ण के पास रहने के कौन से फायदे बताती है ?
(a) उसे हमेशा दर्शन प्राप्त होंगे
(b) उसे श्री कृष्ण को याद करने की जरूरत नहीं होगी
(c) उसकी भाव भक्ति का साम्राज्य बढ़ता ही जायेगा।
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Class 10 Hindi Meera Ke Pad MCQ Question 6.
मीरा के भक्ति भाव का सम्राज्य कैसे बढ़ेगा ?
(a) मीरा के कृष्ण के पास रहने से
(b) मीरा के नृत्य करने से
(c) मीरा के गली गली घूमने से
(d) मीरा के दोहे लिखने से

Answer

Answer: (a) मीरा के कृष्ण के पास रहने से


Meera Ke Pad MCQ Class 10 Question 7.
“बूढ़तो गजराज राख्यो , काटी कुंजर पीर |” पंक्ति पर भाव प्रकट करें |
(a) जैसे अपने ऐरावत को मगरमच्छ से बचाया
(b) जैसे आपने इंद्र को मगरमच्छ से बचाया
(c) जैसे आपने भगवान् को मगरमच्छ से बचाया
(d) सभी

Answer

Answer: (a) जैसे अपने ऐरावत को मगरमच्छ से बचाया


Meera Pad Class 10 MCQ Question 8.
मीरा श्री कृष्ण को पाने के लिए क्या क्या करने को तैयार है ?
(a) बाग बगीचे लगाने को
(b) ऊंचे महल बनवाने को
(c) दासी बनने को
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Meera Class 10 MCQ Chapter 2 Question 9.
मीराबाई ने श्री कृष्ण के रूप सौंदर्य का वर्णन कैसे किया है ?
(a) पीताम्बर मनमोहक के रूप में
(b) पीताम्बर जनमोहक के रूप में
(c) पीताम्बर के रूप में
(d) किसी रूप में नहीं

Answer

Answer: (a) पीताम्बर मनमोहक के रूप में


Mira Ke Pad MCQ Chapter 2 Question 10.
किसको बचाने के लिए श्री कृष्ण ने नृसिंह का रूप धारण किया था ?
(a) भक्त प्रह्लाद
(b) भक्त ऐरावत
(c) भक्त अहलावत
(d) सभी

Answer

Answer: (a) भक्त प्रह्लाद


Question 11.
मीरा की भक्ति किस तरह की है ?
(a) दैन्य और मदुर भाव
(b) प्रेम भाव
(c) कठोर भाव
(d) उदार भाव

Answer

Answer: (a) दैन्य और मदुर भाव


Question 12.
मीरा की शादी किस से हुई ?
(a) मेवाड़ के महाराणा सांगा के कुंवर भोजराज से
(b) मेवाड़ के सेनापति से
(c) मेवाड़ के प्रजापति से
(d) किसे से नहीं

Answer

Answer: (a) मेवाड़ के महाराणा सांगा के कुंवर भोजराज से


Question 13.
मीरा की शादी किस आयु में हुई ?
(a) १२ वर्ष की आयु में
(b) ११ वर्ष की आयु में
(c) १३ वर्ष की आयु में
(d) १7 वर्ष की आयु मे

Answer

Answer: (c) १३ वर्ष की आयु में


Question 14.
मीरा बाई का जन्म कब और कहाँ हुआ ?
(a) जोधपुर के चोकड़ी में १५०३ में
(b) जयपुर में १५०४ में
(c) सीतापुर में १५०५ में
(d) जोधपुर

Answer

Answer: (a) जोधपुर के चोकड़ी में १५०३ में


Question 15.
मीरा वृन्दावन में क्यों जा बसी थी ?
(a) कृष्ण के लिए
(b) रास लीला देखने के लिए
(c) पारिवारिक संतापों से मुक्ति पाने के लिए
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) पारिवारिक संतापों से मुक्ति पाने के लिए


Question 16.
“तीनूं बाताँ सरसी’ का आशय स्पष्ट कीजिए।
(a) मीरा भक्ति के तीनों रूपों (दर्शन, स्मरण, समर्पण) का सुख प्राप्त करेंगी
(b) मीरा श्रीकृष्ण से तीन बातें करेंगी
(c) मीरा तीन वचन पूरे करेंगी
(d) मीरा श्रीकृष्ण से तीन बार मुलाकात करेंगी

Answer

Answer: (a) मीरा भक्ति के तीनों रूपों (दर्शन, स्मरण, समर्पण) का सुख प्राप्त करेंगी


Question 17.
‘स्याम म्हाने चाकर राखो जी’ का अर्थ है
(a) हमने श्याम को नौकर रख लिया है
(b) हे श्याम! मुझे दासी बना लो
(c) हे श्याम! हमारे यहाँ नौकरी कर लो
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer

Answer: (b) हे श्याम! मुझे दासी बना लो


Question 18.
‘सुमरण पास्यूँ खरची’ का क्या तात्पर्य है?
(a) जेब खर्च के रूप में प्रभु-स्मरण का उपहार पाऊँगी
(b) जेब खर्च के लिए बहुत रुपए मिलेंगे
(c) याद करने से ही पैसे प्राप्त हो जाएंगे
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) जेब खर्च के रूप में प्रभु-स्मरण का उपहार पाऊँगी


Question 19.
मीरा का हृदय क्यों अधीर है?
(a) मीरा ने कोई गलत काम किया है
(b) मीरा का हृदय श्रीकृष्ण से मिलने के लिए अधीर है
(c) मीरा का हृदय यमुना तट पर जाने के लिए अधीर है
(d) क्योंकि आधी रात बीत गई है इसलिए मीरा का हृदय अधीर है

Answer

Answer: (b) मीरा का हृदय श्रीकृष्ण से मिलने के लिए अधीर है


Question 20.
‘ऊँचा-ऊँचा महल बणावं बिच-बिच राखू बारी’ से क्या तात्पर्य है?
(a) श्रीकृष्ण के ऊँचे-ऊँचे महल के बीच में खड़े होने की बारी मेरी है
(b) श्रीकृष्ण ऊँचे महलों में मुझे रखेंगे
(c) मीरा श्रीकृष्ण के ऊँचे महल के बीच फुलवारी बनाएगी
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (c) मीरा श्रीकृष्ण के ऊँचे महल के बीच फुलवारी बनाएगी


Question 21.
द्रोपदी की लाज किसने बचाई थी?
(a) युधिष्ठिर ने
(b) भीष्म पितामह ने
(c) भीम ने
(d) श्रीकृष्ण ने

Answer

Answer: (d) श्रीकृष्ण ने


Question 22.
मीराबाई ‘हरि’ शब्द का प्रयोग किनके लिए कर रही हैं?
(a) भगवान विष्णु और उनके विभिन्न अवतारों के लिए
(b) भगवान शिव के लिए
(c) श्रीराम के लिए
(d) ब्रह्मा के लिए

Answer

Answer: (a) भगवान विष्णु और उनके विभिन्न अवतारों के लिए


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 2 मीरा के पद with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding मीरा के पद CBSE Class 10 Hindi Sparsh MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.