Check the below NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 9 आत्मत्राण with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided आत्मत्राण Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 9 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

आत्मत्राण Class 10 MCQs Questions with Answers

Question 1.
रवीन्द्र संगीत किसको कहा जाता है ?
(a) गीतो को
(b) कविताओ को
(c) रवीन्द्र के गीतो को
(d) किसी को नहीं

Answer

Answer: (c) रवीन्द्र के गीतो को


Question 2.
कवि को कौन सा पुरस्कार पहले भारतीय के रूप मे मिला ?
(a) नोबेल पुरस्कार
(b) पदम
(c) पदम विभूषन
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) नोबेल पुरस्कार


Question 3.
सुख के दिनो मे कवि क्या करना चाहता है ?
(a) भजन
(b) दूसरों को कोसना
(c) ईश्वर को स्मरण
(d) काम

Answer

Answer: (c) ईश्वर को स्मरण


Question 4.
कवि ईश्वर से क्या नही चाहता है ?
(a) दुख
(b) सुख
(c) सांत्वना
(d) दुःख सुख

Answer

Answer: (c) सांत्वना


Question 5.
रवीन्द्र नाथ की कविता की शेली कैसी है ?
(a) भावात्मक और आत्म कथात्मक
(b) कठोर
(c) हास्यात्मक
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) भावात्मक और आत्म कथात्मक


Question 6.
अपनी इच्छाओ की पूर्ति के लिये प्रार्थना के अलावा हम और क्या करते हैं ?
(a) मेहनत करते हैं
(b) दूसरो से प्रेरणा लेते हैं
(c) आत्म विश्वास पर भरोसा करते हैं
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 7.
इस कविता मे किस रस की प्रधानता है ?
(a) वीर रस
(b) शृङ्गार रस
(c) शान्त रस
(d) हास्य रस

Answer

Answer: (c) शान्त रस


Question 8.
कवि किसे वहन करना चाहता है ?
(a) सुखो को
(b) तानो को
(c) रिश्तेदारो को
(d) दुखो को

Answer

Answer: (d) दुखो को


Question 9.
कवि संकटो का सामना किसकी मदद से करना चाहता है ?
(a) ईश्वर की कृपा से
(b) दोस्तो की मदद से
(c) स्वयं
(d) किसी की मदद से नहीं

Answer

Answer: (c) स्वयं


Question 10.
कवि ने किसके न हिलने की प्रार्थना की है ?
(a) हिमालय के
(b) चान्द् के
(c) तारो के
(d) आत्मिक बल के

Answer

Answer: (d) आत्मिक बल के


Question 11.
कवि किस पर विजय पाना चाहता है ?
(a) स्वयं पर
(b) दुश्मन पर
(c) दुखो पर
(d) दोस्तों पर

Answer

Answer: (c) दुखो पर


Question 12.
कवि क्या है ?
(a) नास्तिक
(b) शाक्त
(c) आस्तिक
(d) पाखंडी

Answer

Answer: (c) आस्तिक


Question 13.
कवि ईश्वर से प्रार्थना कर क्या कहता है ?
(a) उसे मुसीबतों से बचाया जाये
(b) उस पर कोई मुसीबत न आये
(c) सभी संकटो से लडने की शक्ति
(d) सभी

Answer

Answer: (c) सभी संकटो से लडने की शक्ति


Question 14.
रवीन्द्रनाथ ठाकुर की कविताओ मे किस भाव की अभिव्यक्ति हुई ?
(a) राष्ट्र प्रेम
(b) मानव प्रेम
(c) अध्यात्म प्रेम
(d) सभी

Answer

Answer: (d) सभी


Question 15.
ये कविता मूल रूप मे किस भाषा मे लिखी गयी थी ?
(a) उर्दु मे
(b) फ़ारसी
(c) बांग्ला भाषा मे
(d) उर्दू फ़ारसी

Answer

Answer: (c) बांग्ला भाषा मे


Question 16.
सुख के दिनों में कवि क्या चाहता है?
(a) ईश्वर से उसका भरोसा उठ जाए
(b) विनम्र होकर ईश्वर का हर पल आसपास अनुभव करे
(c) ईश्वर के मुख को देखता रहे
(d) ईश्वर को भूलकर मौज-मस्ती से रहे

Answer

Answer: (b) विनम्र होकर ईश्वर का हर पल आसपास अनुभव करे


Question 17.
दुखों से घिर जाने और लोगों से ठगे जाने पर
(a) कवि का ईश्वर पर विश्वास डगमगा जाता है
(b) कवि ईश्वर पर संदेह नहीं करना चाहता
(c) कवि ईश्वर की करुणा चाहता है
(d) कवि ‘अनामय’ रहना चाहता है

Answer

Answer: (b) कवि ईश्वर पर संदेह नहीं करना चाहता


Question 18.
निखिल मही द्वारा वंचना करने का आशय स्पष्ट कीजिए।
(a) सारी पृथ्वी के लोगों द्वारा दुख में कवि का साथ देना
(b) सारी धरती के लोगों द्वारा सुख में कवि को धोखा देना
(c) सारी धरती के लोगों द्वारा सुख में कवि का साथ देना
(d) सारी धरती के लोगों द्वारा दुख में साथ छोड़ कर उसे धोखा देना

Answer

Answer: (d) सारी धरती के लोगों द्वारा दुख में साथ छोड़ कर उसे धोखा देना


Question 19.
‘नत शिर होकर सुख के दिन में’- से क्या आशय है?
(a) सुख के दिनों में उसके मन में विनय का भाव बना रहे
(b) सुख के दिनों में कवि की गर्दन अकड़ जाए
(c) सुख के दिनों में कवि के मन में अहम् भाव आ जाए
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (a) सुख के दिनों में उसके मन में विनय का भाव बना रहे


Question 20.
कवि परमात्मा से सांत्वना क्यों नहीं चाहता?
(a) क्योंकि कवि को परमात्मा पर विश्वास नहीं है
(b) क्योंकि कवि दया की भीख नहीं माँगना चाहता
(c) क्योंकि कवि के अनुसार सांत्वना से दुख कम नहीं होते
(d) क्योंकि कवि दुख को महसूस करना चाहता है

Answer

Answer: (d) क्योंकि कवि दुख को महसूस करना चाहता है


Question 21.
कवि परमात्मा से क्या प्रार्थना करता है?
(a) कवि चाहता है कि परमात्मा उसे सांत्वना के दो शब्द कहे
(b) कवि परमात्मा से प्रार्थना करता है कि उसके दुखों को कम कर दे
(c) कवि परमात्मा से दुखों पर विजय प्राप्त करने की शक्ति के लिए प्रार्थना करता है
(d) उपरोक्त सभी

Answer

Answer: (c) कवि परमात्मा से दुखों पर विजय प्राप्त करने की शक्ति के लिए प्रार्थना करता है


Question 22.
‘तो भी मन में ना मानूँ क्षय’ कवि किस स्थिति में भी क्षय नहीं मानना चाहता?
(a) दुख पड़ने पर भी
(b) पुरस्कार न मिलने पर
(c) कार्य हानि होने पर
(d) ईश्वर की प्राप्ति न होने पर

Answer

Answer: (c) कार्य हानि होने पर


Question 23.
‘अनामय’ का अर्थ है
(a) स्वस्थ
(b) हिम्मती
(c) सहायक
(d) बीमार

Answer

Answer: (a) स्वस्थ


Question 24.
कविता का केंद्रीय स्वर है:
(a) प्रार्थना और अनुनय
(b) दीनता और याचना
(c) दया और करुणा
(d) स्वाभिमान और आत्मविश्वास

Answer

Answer: (d) स्वाभिमान और आत्मविश्वास


Question 25.
विपत्ति पड़ने पर कवि चाहता है
(a) ईश्वर द्वारा कृपा
(b) सुख
(c) विपदाओं से बचना
(d) विपत्ति से न डरना

Answer

Answer: (d) विपत्ति से न डरना


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 9 आत्मत्राण with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding आत्मत्राण CBSE Class 10 Hindi Sparsh MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.